Крылатая пехота "Рязань-столица ВДВ.
2 августа 2022 года исполняется 92 года со дня рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ). Тогда, в 1930 году, под Воронежем 12 десантников впервые спрыгнули с парашютами для выполнения тактической задачи. Первые десантные части были сформированы спустя год и начали активно внедряться в Красную армию. Самостоятельными войсками десантники стали только в 1991 году, когда в стране начали активно отмечать День ВДВ.
В День ВДВ проходят торжественные мероприятия, в ходе которых высшие чины Минобороны РФ и первые лица государства награждают отличившихся военных новыми званиями, медалями и грамотами. Кроме того, проводятся парады, демонстрации военной техники, а также показательные выступления и мастер-классы по самообороне и рукопашному бою. После основных праздничных мероприятий устраиваются концерты, которые завершаются салютом.
Вот и надевают они 2 августа свои голубые береты с тельняшками, и встречаются в городских парках с товарищами. А ещё, купаются в фонтанах и едят арбузы. Откуда пошла традиция есть арбузы понятно: просто эти ягоды поспевают как раз к августу. Появилась же «арбузная привычка» у десантников в конце 1980-х годов после вывода советских войск из Афганистана. А вот откуда взялась любовь к купанию в фонтанах, неизвестно. Версий существует много. По словам самих «голубых беретов», таким образом они хотят быть ближе к небу, отражение которого и видят в воде фонтанов. Кроме того, 2 августа десантники разъезжают по своим городам на машинах с символикой и флагами Воздушно-десантных войск. И это здорово!!!!! А ещё вспоминают своих погибших товарищей.......
А ещё листают дембельсике альбомы.......Дембельский альбом - особенная штука. Те, кто проходил срочную службу, знают, что на создание этого своеобразного шедевра уходят месяцы. Фотографии с сослуживцами, которые не одобрило бы командование, смешные картинки, всевозможные завитушки и украшения — на подготовку такой красоты солдаты не жалеют ни времени, ни сил. Портретов отцов-командиров в дембельский альбом обычно не помещают. Но советские десантники, готовя альбомы на дембель, сбивались с ног, чтобы достать хорошее парадное фото генерала со всеми регалиями. Этим генералом был Василий Филиппович Маргелов, легендарный "дядя Вася", человек, чье имя неразрывно связано с десантом.
"Войска дяди Васи" - так аббревиатуру ВДВ расшифровывают сами десантники.
Генерал Маргелов не был основателем десантных войск. Свой первый прыжок с парашютом он совершил, когда ему исполнилось 40 лет. Но именно он сделал десантников настоящей армейской элитой.
В годы Великой Отечественной войны Василий Маргелов был командиром стрелкового полка, начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии. В 1944 году он вступил должность командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта.
За форсирование Днепра и освобождения Херсона комдив был удостоен звания Героя Советского Союза. В сентябре 1944 года полковнику Маргелову было присвоено звание -генерал-майор.
Его можно найти на фотографиях Парада Победы — Василий Маргелов командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.
После войны он окончил Высшую военную академию имени Ворошилова, и в 1948 году стал командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.
У Маргелова к этому времени за плечами была богатая и славная биография, у десанта — 18 лет истории. Но то была новая точка отсчета.
Десантные подразделения 1940-х годов могли решать довольно ограниченный круг задач. Имевшиеся в наличии транспортные самолеты позволяли забрасывать в указанные районы относительно небольшие группы парашютистов со стрелковым оружием. От десантников требовалось захватить плацдарм, навести ужас в тылу врага и драться до подхода основных сил, неся при этом значительные потери.
Генерал Маргелов считал, что десантники способны решать куда более серьезные задачи. Для этого необходимы хорошая подготовка и соответствующее техническое оснащение.
В поздние советские времена при слове десантник гражданам представлялся крутой мужик в камуфляжной форме, ребром ладони ломающий кирпичи и владеющий приемами рукопашного боя не хуже, чем японский ниндзя. Такие навыки у советских десантников появились благодаря системе подготовки, внедренной генералом Маргеловым.
Благодаря Василию Маргелову Воздушно-десантные войска превратились в армейскую элиту, в мощный ударный кулак, с которым вынуждены считаться во всем мире. В считанные часы тысячи бойцов и сотни единиц бронетехники могут быть переброшены на огромные расстояния, и сходу приступить к решению задач любой сложности.
Даже в голливудских боевиках эпохи «холодной войны» символом «красной угрозы» стали десантники.
Количество легенд о самом генерале Маргелове таково, что разобраться в них уже невозможно — где истина, а где красивый вымысел.
Рассказывают, что изначально десантникам разрешили ношение малиновых беретов, таких же, как, к примеру, в Британии. Маргелов, посмотрев однажды на прохождение своих бойцов в такой форме, изрек: «Мухоморов мне больше не показывать!». В итоге командующий добился введения беретов голубого цвета.
В 1970-х годах кинематографисты снимали фильм о десантниках «Голубые молнии». Режиссер со съемочной группой приехал на полигон, чтобы посмотреть на то, как солдаты ВДВ ведут подготовку. Естественно, что создатель картины не упустил случая посоветоваться с присутствовавшим там же генералом Маргеловым. Командующий сказал: «Ты покажи мне десантника в фильме таким, чтобы ему любая женщина на улице дала!». После этих слов одна из дам, входивших в съемочную группу, не привыкшая к подобной прямоте, упала в обморок.
Пост командующего ВДВ Василий Маргелов покинул в январе 1979 года, в возрасте 70 лет. Но для советских десантников Василий Филиппович оставался главным человеком, гуру, непререкаемым авторитетом.
Он умер в марте 1990 года, не застав развала СССР и развала созданных им Воздушно-десантных войск.
Традиции — сильная штука. Генерала Маргелова и сегодня чтят не только в России, но и во всех странах постсоветского пространства. Даже на Украине, где помнят, что "дядя Вася" родился в этом государстве.
А ещё, Рязань-столица ВДВ! Город считается столицей ВДВ России — именно здесь находится единственное в стране высшее Воздушно-десантное училище. И даже День города в последние несколько лет празднуют одновременно с днём ВДВ.
Это самая большая эмблема ВДВ в мире, она занесена в Книгу Рекордов России. Высота и ширина эмблемы — 35 метров, а весит парашют 90 тонн.
А ещё в Рязани есть музей ВДВ!
Ещё раз вас с Праздником!!!!!!
С уважением, Татьяна и Николай.
Все фото из открытой сети.
#день вдв #праздник