Найти тему
Словесница

Парфюмер-убийца – это не выдумка

Роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» вышел в 1985 году. А в 2006 году режиссер Том Тыквер блестяще перенес действие романа на экран. Главный герой – очень нетипичный злодей. Да и стопроцентным злодеем-то его назвать трудно. Он вызывает целый спектр эмоций: и интерес, и отвращение, и жалость. Откуда же взялся такой неоднозначный персонаж, рассказываем сегодня.

Бен Уишоу в роли Жана-Батиста Гренуя. Кадр из фильма Тома Тыквера. Источник фото: https://afisha.yuga.ru/krasnodar/kino/parfyumer_istoriya_odnogo_ubijcy/
Бен Уишоу в роли Жана-Батиста Гренуя. Кадр из фильма Тома Тыквера. Источник фото: https://afisha.yuga.ru/krasnodar/kino/parfyumer_istoriya_odnogo_ubijcy/

Секрет в том, что у Гренуя прототип не один, их несколько. И от каждого он взял что-то специфическое. Сама идея извлечения запахов из человеческих тел принадлежала некоему Кроллиусу. Он был учеником известного врача Парацельса, химиком и предлагал использовать для усиления свойств благовоний ингредиент, получаемый из плоти человека. Да не абы какого. Это должен быть свежий труп молодого человека, умершего желательно насильственной смертью, и было бы неплохо, если бы он был рыжий. Якобы, это свидетельствовало о жизненной силе. В 16 веке, если никого не казнили, вроде как день зря прошел, поэтому с добычей такого «сырья» проблем не было. Вполне законно можно было раздобыть необходимый «материал». Понятно, что бесплатно его никто бы не отдал, а денег у книжного парфюмера отродясь не было, поэтому ему и приходилось добывать тела самостоятельно, как говорится, уж чем бог послал. Это уже свойство другого реального человека.

История знает убийцу, который использовал своих жертв в косметических целях. Правда, делал он не духи, а варил из жира своих жертв мыло. Звали этого предприимчивого маньяка Мануэль Бланко Ромасанта (в некоторых источниках Романсента). Конечно, мотивы убийства у него были не такие, как у Гренуя. Можно сказать, что ему просто нравилось. Жил Мануэль в Испании в XIX веке, когда мыло было большой роскошью. Поэтому чего добру пропадать. На этом и попался. Он был проводником и убивал женщин и детей, которые обращались к его услугам. И первые подозрения появились, когда он пытался продать вещи, принадлежавшие убитым. На суде Мануэль утверждал, что является оборотнем и контролировать себя иногда не может, однако суд ему не поверил и приговорил к повешению. Но королева Испании Изабелла II так заинтересовалась им, что заменила казнь пожизненным заключением, чтобы его могли изучить врачи. Как-никак первый серийный убийца в истории Испании.

Известно, что мыловарением из людей занимались и нацисты во время Втором мировой войны, вот уж у кого недостатка в сырье не было.

Так или иначе, а персонаж получился неординарный и очень интересный. Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь.

Еще истории о прототипах литературных персонажах можно найти здесь.