Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Обозники сгубили армию и полководца

309 год до н.э.

Сицилия

Собрав армию в двадцать тысяч пехоты и пять тысяч конницы, командующий карфагенскими войсками на Сицилии Гамилькар, сын Гисгона*, решил предпринять еще одну попытку взять Сиракузы штурмом (смотри публикацию «Не получилось»). К этому времени он полностью отрезал Сиракузы от подвоза зерна, уничтожил все посевы вокруг вражеского города, захватил крепость Олимпейон, недалеко от Сиракуз, куда и вошел со всей своей армией.

Чтобы хоть как-то защитить себя командующий защитниками Сиракуз Антандр** отправил отряд в три тысячи пехоты и четыре сотни всадников в крепость Евриал, лежащую на пути к Сиракузам, если идти из Олимпейона.

Серебрянная тетрадрахма из Сиракуз.Во время отсутствия Агафокла в Сиракузах чеканились серебряные тетрадрахмы (ранее чеканенные только под именем Агафокла) с монограммой Антандра.
Серебрянная тетрадрахма из Сиракуз.Во время отсутствия Агафокла в Сиракузах чеканились серебряные тетрадрахмы (ранее чеканенные только под именем Агафокла) с монограммой Антандра.

Гамилькар решил пройти ночью к Евриалу и захватить его внезапной атакой. Выступил со всей своей армией. Первой шла конница, которой командовал Дейнократ, изгнанник из Сиракуз. Затем шли отряды карфагенян. Потом пехота из греческих союзников Карфагена. Гамилькар находился во главе карфагенской пехоты. Все шло по плану, пока не добрались до узкого горного прохода, через который надо было пройти. И тут обозники из тех, кто присоединяется к армиис целью пограбить, нарушили режим тишины. Каждый спешил пройти первым, проход был узкий. Обозники подрались и подняли большой шум. Его услышали воины Сиракуз, находившиеся в Евриале. Их командование, принимая в расчет рельеф местности, не позволяющий Гамилькару развернуть все свои силы, организовали встречную атаку на подходивших карфагенян. Завязалось ночное сражение. Сиракузяне, отлично знавшие местность, действовали слажено, а среди отрядов Гамилькара началась сумятица. Первыми побежали обозники. За ними греки союзники, потом карфагеняне. А так как проход не вмещал всех бегущих, то получилась давка, усугубленная бегущей кавалерией. Всадники Дейнократа просто потоптали всех на своему пути, стараясь уйти подальше от сиракузских отрядов (вот лишнее подтверждение того что Дейнократ - засланный "казачок" от Агафокла в стан своих врагов. И в самом деле - чего коннице опасаться преследования пехоты?). В этой беспорядочной свалке лишь Гамилькар и небольшой отряд вокруг него действовали слажено и четко, прикрывая отход своих. Но воинов у Гамилькара было мало. Их быстро окружили и перебили. Сам Гамилькар угодил в плен.

Оставшись без командующего, армия Гамилькара рассыпалась. Карфагеняне ушли в свои города, греки в свои. Изгнанники избрали командующим армией Дейнократа.

Гамилькара доставили в Сиракузы, где после мучений, ему отрубили голову, которую отослали в Африку к Агафоклу.

Казнь Гамилькара. Средневековая гравюра.
Казнь Гамилькара. Средневековая гравюра.

Узнав о гибели Гамилькара и распаде его армии, учитывая, что жители Сиракуз ослаблены длительным голодом, жители Акраганта решили, что пришло время им стать гегемонамиСицилии. Они собрали армию, которую возглавил стратег Ксенодок.

Первым делом Ксенодок выступил на Гелу и ночью вошел в город, запущенный туда группой горожан. Горожане присоединились в акрагантцам и гарнизон карфагенян был выбит из города. Затем из Энны был изгнан гарнизон то ли карфагенян, то ли Агафокла. Штурмом взяли Эрбесс, где местные жители помогали Ксенодику. Гарнизон карфагенян был разбит. Около пяти сотен воинов гарнизона угодили в плен.

Узнав, что происходит в греческих городах Сицилии, воины гарнизона Агафокла в Эхетле разграбили Леонтину и Камарину. Ксенодок изгнали их из этих городов и их областей, и штурмом взял Эхетлу, выбив из нее сиракузян.

В ожидании судов с зерном, Антандр послал двадцать триер Сиракуз к Мегарам, где они должны были ждать эти суда для сопровождения. Об этому узнал командующий карфагенским флотом и послал к Мегарам тридцать триер.

Проиграв сражение на море, сиракузяне вытащили свои корабли на берег недалеко от храма богини Геры. Однако, это не помогло. Карфагеняне, забрасывая на их корабли железные крючья, стащили с их помощью в воду десять триер и захватили их. Последние десять триер удалось отстоять лишь с помощью отряда воинов, прибывших из Мегар.

(Источники: Диодор, Юстин)