Многие считают, что международные отношения сегодня находятся в кризисе. Однако заведующий кафедрой международных отношений, медиалогии, политологии и истории Александр Марков уверен, что сейчас – самое время для специалистов-международников.
В СПбГЭУ вы преподаете дисциплины по истории. Скажите, как возник к ней интерес?
Интерес к истории у меня с детства. Я любил исторические романы и хотел их писать. С этой целью пришел поступать на истфак в Ленинградский государственный университет (сейчас СПбГУ). Но в приемной комиссии мне сказали, что писать на истфаке мне не придется, но вот на журфаке я смогу этим заняться. Таким образом, вместо исторического факультета я поступил на журналистику и не пожалел об этом.
Кстати, на этом мое образование не закончилось. Я также получил юридический диплом. Начал, как и хотел, писать исторические романы, что потребовало от меня все-таки получить образование в области истории.
Можно ли рассматривать ваши романы как альтернативные учебники
по истории?
Думаю, их можно читать как дополнение к учебникам истории. Многие исторические события излагаются в учебниках довольно сухо. Чтобы проникнуться духом эпохи, посмотреть на события под новым углом, пробудить интерес, советую обращаться
именно к историческим романам.
Вы тридцать лет работали в области пиар и журналистики. Скажите,
насколько современная журналистика отличается от «прошлой»?
Журналистика, несомненно, изменилась. Во-первых, традиционные печатные СМИ уходят в прошлое. Некоторые прекратили свое издание полностью, некоторые перешли в электронный формат. Во-вторых, снизилось качество работы журналистов, их профессиональная грамотность. Сегодня не обязательна глубина исследования той или иной темы или проблемы, главное – броскость, эпатаж, визуальные эффекты.
При всех возможностях, что дают глобализация и цифровизация, журналистика измельчала. Она стала более пропагандистской, более субъективной и менее аналитичной. В материалах и сюжетах корреспондентов нет глубокого анализа проблемы, в глаза бросается недостаток знаний и общей эрудиции.
Журналист больше не является выразителем общественного мнения, главное для него – выгодно продать свой товар – текст или сюжет. Красота журналистского языка также исчезла.
Как вы оцениваете влияние соцсетей на журналистику?
С точки зрения свободы слова, то что каждый может публично высказать свое мнение, наверное, неплохо. С точки зрения содержания этих публичных высказываний, ничего хорошего нет.
Если раньше журналист был человеком, формирующим общественное мнение в силу своей компетентности, то сегодняшнее время можно назвать временем «диванных героев» – дилетантов, которые выдают собственное субъективное мнение за факт, транслируют обществу свои эмоции, рефлексию по поводу тех или иных событий, откровенные фейки и т.д.
Вы возглавляете кафедру международных отношений, медиалогии,
политологии и истории. Как все эти области между собой связаны?
Очень тесно связаны, более того, без этого взаимодействия невозможно
подготовить высокопрофессиональных специалистов. К примеру, международные отношения не могут существовать без информационной составляющей.
Сегодня владение информацией и коммуникативные навыки решают все. Без знания политических инструментов также невозможно работать в международной сфере, как и без знания истории.
Если вы будете подкованы только в одной из сфер, то карьеру в области международных отношений вам не сделать.
Каким вы видите развитие международных отношений в настоящем и в будущем?
Пройдет какое-то время и в мире все начнет возвращаться на свои места. Кому предстоит восстанавливать утраченные коммуникации? Специалистам по международным отношениям!
Поэтому могу рекомендовать абитуриентам смело поступать на международные отношения, спрос на таких специалистов будет велик. И в бизнесе, и в общественных организациях, и в госструктурах. Речь идет не только о будущем, но и о настоящем. С Россией порвали дипломатические отношения лишь 48 стран, а как же весь остальной мир? Это огромный пласт работы для международников. Специалисты эти особенно нужны сейчас. И наш университет их готовит.
С творчеством Александра Маркова можно ознакомиться на сайте elitalitera.ru