В Эрмитажном театре царил ажиотаж - собственно, как и всегда, когда на сцене выступала Елизавета Уранова. Сегодня же на представление пожаловала сама императрица, так что в театре не было ни одного свободного места. Спектакль шел своим чередом, пока в одном особенно патетичном месте солистка неожиданно не подошла к самому краю сцены, раскинув руки в сторону царского ложа: "Матушка -государыня, заступись! - взмолилась Уранова, заглушая общий гул. - Защити!"
Лиза была ещё совсем юной, когда, едва окончив Петербургское театральное училище, оказалась на большой сцене. Ее учителя - Джованни Паизиелло, Висенте Мартин-и-Солер, Джузеппе Сарти и другие - пророчили ей блестящее будущее и не ошиблись: Лиза своим ангельским голосом и потрясающим драматическим талантом мгновенно завладела вниманием высокосветского общества, тотчас же став главной любимицей публики. Большое участие в судьбе начинающей актрисы принимала и сама императрица Екатерина II. Считается, то именно она подсказала Лизе сценический псевдоним - Уранова - в честь недавно открытой планеты, заменяющий ее настоящую, не очень оригинальную фамилию Федорова.
Однако возрастающая популярность Лизы имела и отрицательные стороны: хорошенькой певицей заинтересовался граф Александр Андреевич Безбородко, который пожелал сделать дебютантку своей любовницей. Любая другая девушка на месте Лизы была бы счастлива пользоваться расположением и безграничной щедростью богатого и влиятельного графа, но не такова была актриса Уранова. Быть содержанкой ей претило, а сердце ее уже было надёжно занято - коллегой по сцене Силой Николаевичем Сандуновым.
Актер происходил из благородной грузинской семьи Зандукели и в юношеском возрасте принял решение посвятить свою жизнь актерскому мастерству, в чем быстро добился успеха. Сандунов был старше своей возлюбленной минимум лет на 15, но это совершенно им не мешало: влюбленные со всей серьёзностью условились пожениться после того как девушка закончит обучение. Потом все закрутилось, и свадьбу пришлось немного отложить, а затем уже вмешался Безбородко.
Казалось, что все отказы Лизы только подзадоривали графа: с завидным упорством он продолжал приходить к ней или требовать встречи. Ради благосклонности девушки Безбородко был готов на все. В театральном обществе ещё долго ходили слухи о том, как однажды Александр Андреевич, тщетно пытаясь задобрить Лизаньку, явился к ней с подарком - ассигнациями на сумму восемьдесят тысяч рублей. Однако гордая актриса подношения не оценила и равнодушно бросила целое состояние в камин.
Но даже и тогда Безбородко не отступил, только изменив тактику: теперь целью его стал Сандунов. К сожалению, на сторону навязчивого сластолюбца встали и директора театра, в котором работала Лиза, - Храповицкий и Соймонов: терять спонсора им было невыгодно, да и ничего плохого в его желаниях они не видели. Оттого-то и пошли навстречу, когда Безбородко попросил уволить Силу Сандунова из театра.
Во время своего последнего выступления актер обратился к публике со стихотворением собственного сочинения:
Теперь иду искать в комедиях господ,
Мне б кои за труды достойный дали плод,
Где б театральные и графы и бароны
Не сыпали моим Лизетам миллионы.
Конечно, публика все прекрасно поняла, как императрица, которая давно уже знала о разыгравшейся в театре драме. А пару месяцев спустя и сама Лиза, отыгрывая свою партию в комической опере «Федул с детьми», обратилась напрямую к императрице с просьбой помочь и защитить от притязаний настойчивого графа. Тронутая Екатерина II тут же взяла ситуацию в свои руки: уволила директоров театра, назначив на вакантное место князя Юсупова, и распорядилась о скорейшей помолвке Лизы и Силы.
Поговаривали, правда, что устроенный Урановой демарш был полностью срежессирован самой императрицей, которая очень любила такие широкие жесты. Но итог все равно был один: влюбленные актеры смогли, наконец, сочетаться браком, а Лиза от великодушной императрицы даже получила немаленькое приданое.
Молодожены продолжили блистать на петербургской сцене, но три года спустя из-за конфликта с новым руководством театра все же сочли за лучшее перебраться в Москву. Через некоторое время Сила решил завершить актерскую карьеру и открыл на реке Неглинной бани, позже названные Сандуновскими. Новое дело приносило огромный доход, но и он не смог склеить разваливающийся брак. Оба супруга имели вспыльчивый, неуступчивый характер, и постоянные скандалы были главными спутниками всего их союза.
В 1813 году, после почти 20 лет брака, Лиза сбежала от мужа обратно в Петербург, где выступала ещё много лет. У Силы же начался роман с ещё одной актрисой, Елизаветой Горбуновой, которая родила ему сына. По завещанию Сандунова, скончавшегося в 1820 году, любовница разделила с его законной женой владение Сандуновскими банями.
Сама же Елизавета Сандунова скончалась в 1832 году, на двенадцать лет пережив своего супруга.
- Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например:
- "Неблагодарная особа"
- "Она дурна, я дурен, что же мы будем безобразить род людской!" - возмутился жених