Не всегда получается подобрать семена томатов так, чтобы и салат вкусный сделать, и завялить, и зимних заготовок побольше закрутить. Мама второй год заказывает разные семена, но среди них уже появились любимчики, которые точно будем покупать и дальше. Расскажу про них и заодно про те, которые разочаровали и больше не появятся у нас в огороде.
Маршал победы
Как мне кажется, даже самым противникам крупных сортов #помидор этот понравится. Плоды вырастают просто огромными (у мамы был экземпляр почти на 800 граммов), на вкус даже чуть сладковаты. Конечно для засолки они не подойдут, но вот для заготовки томатного сока, пасты — самое то. А уж про салаты и просто как закуску вообще не говорю. Такой одной помидорины хватит сразу на всех.
Кстати, рядом с этим сортом у мамы в этом году растёт Нина, которую в прошлом сезоне я нахваливал. И если раньше мы в голос твердили, что #Нина идеальна для салатов, то теперь, узнав про действительно подходящий для салатов сорт, решили, что Нину покупать больше не будем: по вкусовым характеристикам она намного хуже, плоды более жёсткие, а «кучерявая» форма тоже не всегда удобна — даже помыть такой плод уже не так просто.
Так что про Нину и Маршал победы можно смело сказать: когда одному хорошему на смену приходит ещё лучше.
Орлиное сердце
Тоже сорт, который вырастает не такой крупный, но тоже очень сладкий. Семечек внутри мало, отлично подойдёт для заготовок, в том числе и для вяления.
Кстати, если кто не знает, вяленые помидоры за любым столом (даже не праздничным) уходят лучше других закусок. Вот рецепт:
Попутно напишу про одну проблему: в этом году у мамы в помидорной теплице поселилась фитофтора. Что только не пробовали — и алирин, и гамаир, и фитоспорин, результата нет. Если и у Вас была такая напасть, поделитесь, что делали?
Чёрная богиня
Мы — любители цветных томатов. В прошлом году маме очень понравился #полосатый шоколад (и плоды были крупные, и сочные, сладкие), в этом же году он слегка разочаровал (возможно дело в том, что семена взяли прошлогодние, может уже срок годности вышел). Но на смену ему нашёлся другой красивый чёрно-синий сорт.
В отличие от предыдущих сортов, этот не годится для засолки и соковарения, а вот для вяления — отличный компаньон обычным красным помидоркам. Банки с такими цветными томатами даже открывать не хочется, слишком красивые.
Бокеле
Для ценителей засолки и консервации #бокеле — идеальный вариант. Мама сажает их уже второй год: плоды небольшие, аккуратные, ровной формы, кожура в меру плотная.
Для салатов бокеле тоже подходит, но в сравнении с предыдущими сортами, сильно проигрывает. Для вяления — тоже хороши, особенно небольшие плоды.
Доктор Ватсон
Не знаю, кто придумывает такие странные названия сортам и почему именно доктор Ватсон, но если основной упор в заготовках Вы делаете на вяленые помидоры, или же дети очень любят есть их прямо с грядки, то обязательно посмотрите на этот сорт.
В отличие от того же Бокеле, кожура у них ещё тоньше, и даже моя двухгодовалая дочка, у которой зубов ещё совсем мало, радостно стаскивает их со стола из общей тарелки.
А какие семена томатов Вы уже отложили себе на будущий год? Делитесь своим опытом, как удачным, так и не очень!