Найти тему

Старая Ладога . Впечатления . 23 Фотографии .

ВОт и скрылась за поворотом времени июльская дорога , а впереди уже расстилается дорога в август . И мы уже второй день , как по ней путешествуем. Наше начало пути вышло не по летнему мокрым и грозным . Нахмурился август , да и вылил нам на головы свое недовольство . А чего спрашивается рассердился то ? Мы и рады , хоть польет щедро да промочит землю. Хоть и бегаем мы с лейками , стараемся , а вчера флоксы, добытые у соседей, пересаживали , а земля сухая и жесткая. ВИдать , счастливые соседкины флоксы , раз им август на дождь расщедрился да всю ноченьку их умывал .

-2

А пока август решает , как с нами быть дальше , чем порадовать , можно и июль вспомнить. Оказался он у нас продуктивным в культурном плане . Умудрились мы и в Кронштадт выбраться с друзьями , и по Петергофу в грозу побегать , и маму в Подпорожье свозить , и погулять по Старой Ладоге. ВОт о ней и расскажу .Надеюсь , будет интересно и кто то , как и мы , не проскочит по трассе мимо , а сделает маленький крюк всего то в 10 километров.

-3

Само название - Старая Ладога - уже звучит сказочной былиной . И видятся сразу лодьи , плывущие по Волхову . И крепости на берегах. И остроконечные шлемы воинов , охраняющих порядок жизненного уклада.

-4

Многие историки полагают , что именно Ладога является первой столицей Руси . Здесь правил Рюрик до того , как перешел в Новгород. Когда то давно моей любимой книгой была повесть Бориса Васильева - Вещий Олег . Очень рекомендую ! Написано удивительно . Ее не читаешь , в ней живешь. Это , конечно , не сухая история , но увлекает и побуждает думать.

-5

Наше путешествие началось с посещения кургана Вещего Олега. На северной окраине Старой Ладоги , на высоком берегу Волхова , в урочище Сопки находится группа курганов . Самый большой именуется Олеговой могилой .

-6

. Место здесь невероятно атмосферное и невольно захватывает дух от величия открывающейся панорамы . Волхов , медленно поворачивающий свои воды , высокий обрывистый берег , белеющие вдали купола храмов . Все это настолько поражает воображение и завораживает , что уже не важно на самом ли деле именно тут похоронен великий князь.

-7

Дальше мы поехали , ожидая еще большего погружения в историю . И , скажу вам , Старая Ладога нас не обманула . Мне показалась она очень уютной , компактной , местом ,где хотелось бы бывать чаще. Следующим местом нашей остановки была Староладожская крепость . Попасть внутрь нам не удалось , прибыли мы слишком поздно и внутрь уже не пускали . Но ничто не помешало нам насладиться чудесными историческими видами вокруг нее . И пусть крепость реставрированная, но флюиды истории , витающие вокруг нее , позволяют представить картинку вполне ясно.

-8

Маленькая дверца , утопленная в толще стены круглой Климентовской башни , тут же породила целую картинку исторических образов. Романтичных, политических и военных.

-9

А квадратная Воротная башня настоящий оплот надежности и заступы. Место настоящей силы . Очень впечатляют крепостные постройки.

-10

И вид на место впадения в Волхов речки Ладожки выглядит совсем не грозным , а умиротворяющим и тихим. Классическая летняя картинка. Мирная и солнечная.

-11

И спасибо местной администрации . Все вокруг чисто , достойно , без излишеств . Ничего не отвлекает от созерцания и фантазий.

-12

После крепости мы пошли пешочком ( в Старой Ладоге все компактно и рядом ) к скульптуре Сокола , которая установлена в небольшом сквере в 2013 году . Сокол - символ Старой Ладоги .

-13

Памятник великим князьям Рюрику и Олегу был открыт в 2015 году и установлен практически в центре города . Князья опираются на щит и символизируют мощь и силу русского народа.

-14

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь радушно встретил нас открытой калиткой , прохладой деревьев и тишиной . В нем было не просто тихо , в нем было тихо . Нет толп народа , нет указующих и запрещающих знаков . Но , переступив порог , мы автоматически настроились на благостную тишину . Даже фотографировать я старалась незаметно .

-15

Осмотревшись , мы направились к голубеющим в вечернем небе куполам. Дорожка мимо монастырского огорода вывела нас к храму Крестовоздвижения.

-16

Слева от дорожки находится совершенно милая Звонница .

-17

Рядом с храмом стоит дом , на месте которого находилась келья Евдокии Лопухиной - последней русской царицы , первой жены Петра 1 .

-18

Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (XII век) является главной достопримечательностью Свято-Успенского монастыря. Церковь поражает сочетанием величия и строгостью линий . Белоснежные стены , увенчанные плавными переходами куполов . Храм создавался как храм-усыпальница рода Рюриковичей.

-19

И невероятно милый Ангелок , провожающий нас на выходе .

-20

Вообще , на территории монастыря совершенно не пафосно , очень по домашнему уютно. А мы двигаемся дальше . Нас ждет храм Рождества Иоанна Предтечи.

-21

И святой источник Параскевы Пятницы. Вода в источнике очень прохладная . Вкусная. Установлены купальни . Удобная лестница уютно укрыта елями . С верха лестницы открывается отличная панорама на Волхов.

-22

Последним пунктом нашего путешествия была ремесленная лавка , в которой продавались сувениры. Хозяйничала в лавке девчушка лет 12 , оставленная родителями " на хозяйстве " . Посетителей было немного , но девчушке очень хотелось отличиться . Когда у нее спрашивали цену , ее глаза загорались надеждой и гасли . Никто ничего не покупал . Хотя было на что посмотреть . А мне понравились колокольчики , выполненные в оригинальном виде старых эмалированных чайников. Я не смогла разочаровать юную хозяйку лавки. И наградой мне были засиявшие глаза и мелодичный перезвон глиняной болтушки .

-23

ВОт на этой позитивной ноте позвольте и завершить рассказ о нашем путешествии в Старую Ладогу. Сворачивайте в сторону . Делайте крюк. Как оказалось , там бывает интересно.