🕷 Ушной клещ - частая проблема питомцев, в особенности кошек. Паразит, вызывающий заболевание отодектоз, легко просматривается под микроскопом, да и невооруженным глазом следы присутствия членистоногого несложно обнаружить.
Возможно, вы уже встречались с ним. Тёмные хлопья вперемешку с серой заполняют слуховой канал, а кошка или собака трясёт головой, нервно чешет ушные раковины и область вокруг. Появляется явное беспокойство, буквально сводящее любимца с ума.
🐱Чаще всего отодектозом заболевают животные, которые имели тесный контакт уже с больным котом или собакой. Но даже если питомец всегда обитает в квартире, не выходит на улицу или в подъезд, нет никакой гарантии, что ушной клещ не коснётся здоровья четвероногого. Поэтому даже настоящие домоседы нуждаются в регулярных осмотрах и профилактической обработке от паразитов.
🐶Почему важно лечить отодектоз? Его развитие ведёт к воспалительным процессам наружного, среднего или внутреннего уха, частичной или полной потере слуха, нервным припадкам и даже эпилептоидным судорогам.
Для человека ушной клещ не опасен.
Консультация ветеринарного врача доступна круглосуточно в онлайн-формате. ВетЭксперт - выбор ответственных владельцев 🐣
***
Вы можете задать свой вопрос нашим ветеринарным врачам и получить ответ в течение 5 минут через личный кабинет «ВетЭксперт» или в приложениях iOS и Android.
Мы работаем круглосуточно и без выходных!