Найти в Дзене

Что самое главное в воспитании ребенка — труд, свобода, игра или любовь? Рассказываем о развивающей методике Никитиных

«Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне сделать самому, и я пойму». Это высказывание Конфуция, стало принципом развивающих занятий по методике Бориса Павловича и Лены Алексеевны Никитиных.

Эти слова можно считать и девизом любых развивающих игр.

Методика развития Никитиных. История

Никитины были первыми советскими педагогами-новаторами, которые решились растить и воспитывать своих семерых детей не по требованиям Минздрава и РОНО, а так, как подсказывает им родительская любовь и интуиция.

В основе системы Никитиных лежит, прежде всего, труд, игра, естественность, близость к природе и творчество. Родители выступают не в качестве учителей и воспитателей, они ни к чему не принуждают детей, а лишь чуть-чуть подталкивают, направляют, помогают.

Главной задачей воспитания, по мнению Никитиных, является максимальное развитие творческих способностей подрастающего человека и его подготовка к жизни.

В чем суть?

Главным в развитии малыша в методике Никитиных отводится физической подготовке. Но и здесь никаких специальных зарядок и упражнений. Свобода движений, домашний спортивный комплекс, где малыш занимается по собственному желанию с самого раннего возраста, легкая одежда, хождение босиком

вот залог детского здоровья. Никитины призывали не делать за ребенка то, что он может сделать сам. Это будет мощным толчком к развитию его интеллектуальных и творческих способностей. Лишая малыша инициативы, выполняя за него все действия, мы тем самым лишаем ребенка возможности продвинуться на шаг вперед.

Сомнительные моменты

Взгляды Никитиных вызывали много критики и раньше, и сейчас (условия жизни детей были жесткими: температура воздуха не выше +18 градусов, легкая одежда не по сезону, почти полный отказ от лекарств). Никитины сами признавались впоследствии, что некоторые их выводы были ошибочными: например, никогда не помогать малышу справиться с трудной бытовой ситуацией (упал, запутался), когда он испуган; эту установку они потом признали неправильной.

Рациональное зерно

Многим хорошо известны замечательные игры семьи Никитиных: «Уникуб», «Сложи узор», «Сложи квадрат», «Кубики для всех», «Дроби» и др. Все они развивают пространственное воображение, образное мышление, фантазию, творчество, дают представление о форме и цвете. Основное требование к играм — не показывать малышу готовое решение, а дать возможность сложить головоломку самостоятельно от начала до конца.

Дети играют в развивающую игру «Кот и компания» от IQ step
Дети играют в развивающую игру «Кот и компания» от IQ step

Все эти головоломки хороши тем, что имеют множество уровней от самых простых, доступных малышам с 1,5 лет, до очень сложных, с которыми справится не каждый взрослый. Важно подобрать малышу именно то задание, которое ему по силам. Если оно будет слишком сложным, кроха потеряет интерес к игре.

Никитины считали, что главные составляющие успеха — это «улыбка, радость, похвала, искренняя заинтересованность старших в прогрессе малыша и в росте его сил».

А что в воспитании ребенка вы считаете главным?

#методикиразвитияiqstep #iqstep #steppuzzle #степпазл #дети #развитие #развитиеребенка #игрыдлядетей #настольныеигры #развивающиеигры