Работа с собакой

 Спорт с собакой: правильная работа с фигурантом Раздел защиты норматива IPO и подготовку к нему можно сравнить с практикой боевых искусств.

Спорт с собакой: правильная работа с фигурантом

Раздел защиты норматива IPO и подготовку к нему можно сравнить с практикой боевых искусств. Это не чистая игра и не горькая серьезность, а спортивное противостояние по установленным правилам.

В идеале это должна быть не просто чистая добыча с фигурантом, что, конечно, не будет бесконечно забавным и захватывающим для собаки, а спортивный спор между ними. Это борьба с фигурантом, в котором животное видит своего конкурента в поисках желанной добычи — рукава.

Вне защитных мероприятий собака и фигурант всегда должны быть в нейтральном состоянии друг к другу! Думайте, как ваш питомец относится к кинологу. 

Чтобы быть успешным на соревнованиях, животное должно показывать безупречное социальное поведение и послушание на протяжении всего мероприятия. 

Как правильно относиться к спортивной защите?

Это смесь желания “убить” добычу — защитный рукав, а также физически справиться с фигурантом и отнять ее у него. Без одного из двух элементов и связанного с этим послушанием, раздел защиты не может быть конкурентоспособным.

В этой серии статей о дрессировке мы расскажем о нескольких практиках и подходах. 

Большинство рабочих пород генетически несут стремление к добыче в значительной степени.

Прежде чем продвигать эти генетические задатки путем дрессировки, надо показать собакам радость общения с личностью фигуранта и связанное с ним поведение, такое как:

• зрительный контакт;

• напряженное отношение к нему;

• целенаправленный лай.

Очень важно понимать, когда питомец готов к работе. 

Работа хороших мастеров 

Кинолог не должен сразу изображать из себя добычу. Так делают 99,9% специалистов, потому что вы и ваша собака — их заработок. У них много клиентов, потому что работают по схеме “тянем за уши” до бесконечности.

Ему следует протестировать собаку НЕ игрой в добычу. Животное должно показать, что готово работать. 

Как это происходит:

• Собака должна показать желаемое поведение, заставить фигуранта двигаться, отступать, выйти с ним в зрительный контакт. 

• Фигурант не заигрывает с ней, не тянет за веревочку, заводя животное на игру в добычу. Не он заставляет её двигаться, а оно его, показывая, что держит определенное давление.

Именно в этот момент, когда собака показала одну из вышеуказанных реакций, фигурант четко перейдет в зону добычи и позволит схватить за рукав, валик или игрушку.

Очень распространена работа “включить добычу” на первых занятиях. Что неправильно! То есть кинолог — не конкурент этой добычи, а собака просто играет без какого-либо давления. 

Питомец теряет преимущество, с самого начала учится использовать обе области:

• Проявлять какую-то агрессию по отношению к фигуранту, чтобы произвести на него впечатление.

• Показывать желание схватить добычу и делать все для достижения цели.

Стиль работы

Фигурант ведет себя максимально спокойно и пассивно. Это вызывает у собаки большую активность. Она определяет, что происходит. Животное работает с фигурантом, а не фигурант с собакой. Именно такое ощущение питомцу должен дать профессионал на первых занятиях.

По сравнению с чистым наращиванием добычи, собака должна сосредотачиваться на человеке, а не просто гоняться за рукавом. 

Питомец видит в нем противника и знает, что он должен произвести на него впечатление, чтобы выиграть, вместо того чтобы «делать» его дружелюбным партнером по игре. Если этого не происходит, то собака в дальнейшем не показывает уверенную силу атаки при смене фигуранта.

После прочтения этого раздела понятно, что определенные требования предъявляются к собаке с самой первой минуты занятия. 

Животное должно иметь физическую природу, поскольку ему нужно уметь координировать свою деятельность, а также нацеливаться на жертву. Именно вы как хозяин должны готовить к этому питомца в процессе выращивания. Как вырастить такую собаку мы обсудим в следующей статье. 

Важно, чтобы собака была на этот момент достаточно взрослой, чтобы иметь дело с противником в зоне агрессии и соревноваться за добычу.

Если взять только данные аспекты, становится очевидно, что это невозможно проделать с щенком. Для него это будет ошеломляюще. Подходящее время для начала работы определяет индивидуальное развитие питомца, а не его возраст.

Для стабильной работы деятельность собаки необходима независимо от помощи и раздражителей со стороны фигуранта. Она должна работать с собственной мотивацией и верить в то, что может заставить человека совершить желаемые действия своим поведением. Вы как хозяин должны вырастить уверенную в себе особь.

Поведение собаки на занятиях с кинологом

Дело не в том, что питомцу следует взволнованно лаять, прыгать на поводке, дико себя вести и чуть ли не сходить с ума. Важно, чтобы он давал решающий импульс в определенных ключевых ситуациях, и отработка защиты продолжалась с ЕГО точки зрения.

Такая ключевая ситуация, коих на занятиях немного, связана с определенной статикой.

Например, собака побеждает добычу, ей разрешается держать ее или переносить во время бега, независимо от ее других желаний. Затем она получает команду выключения и отключается (аус, дай). Пока она пассивно удерживается поводком, преобладает эта статика: фигурант ведет себя спокойно, стоит неподвижно, и собака тоже какое-то время спокойна.

Теперь от животного должен исходить импульс. Это может быть лай, подергивание или фиксация фигуранта. Независимо от того, какое поведение животное демонстрирует, оно должна смотреть в глаза человеку. 

Далее возможно три варианта развития событий:

• Фигурант реагирует на этот контакт собаки, отступая назад и передавая ей успех.

• Он возобновляет работу жертвы и разрешает укус.

• Собака должна активироваться снова, потому что фигурант стоит на месте после того, как отступил.

Теперь питомец, воодушевленный успехом, будет демонстрировать более интенсивное поведение. Например, ритмичный лай или выброс вперед. Это снова вознаграждается реакцией фигуранта, что в конечном итоге может привести к укусу.

Также рекомендовано дать собаке как можно больше контроля. Когда она получит добычу, то может держать ее в улове столько, сколько захочет.

Животное активируется в определенных статических ситуациях, не нуждаясь в каких-либо стимулах со стороны кинолога. Оно учится лаять на неподвижного фигуранта и во всех ключевых ситуациях использовать все более мощный целенаправленный лай с акцентом на его лицо. Это идеально подготавливает собаку к облайке в фазе укрытия. 

В связи с упомянутыми выше моментами возникает эффект, что теперь очень целеустремленное, уверенное в себе животное показывает более жесткие и сильные хваты после переключения на добычу. Это происходит, потому что оно находится в оптимальном для этого настроении.

Настроение и поведение улучшаются за счет повторения и затем легко удерживаются в тестовых ситуациях, поскольку питомцу помощь не требуется.

Например, чтобы предотвратить побег молодых собак, прицельный мощный укус почти всегда вознаграждается тем фактом, что собака может оторвать рукав с фигуранта сразу после укуса. Это можно использовать для любых укусов, чтобы показать, что такой способ “объятий” наиболее эффективен.

Выраженного инстинкта добычи недостаточно. Если животное проявляет защитное поведение при угрозе, это не обязательно признак зрелости и смелости. Это должна быть уверенность в себе в случае противостояния.

Мы знакомим питомца с настоящей работой, позволяя ему наблюдать за другой собакой. Но не раньше 12-16 месяцев, у кого-то раньше у кого-то позже. Животное, работающее на площадке, должно действовать уверенно и инстинктивно, но не перевозбужденно. 

Дрессировка молодых собак

Щенок или молодая собака не имеют достаточных физических и ментальных средств, чтобы вести борьбу с фигурантом. Таким образом, он вынужден балансироватьпо отношению к животному. Собака привыкает к этому и теряет возможность сформировать свои инстинкты. 

Другая проблема заключается в том, что щенок станет перевозбужденным и получит стресс. Чем моложе собака, тем больше риск ее перевозбужденности. Это часто воспринимается хозяевами как доминантность и смелость.

Если щенок часто становится перевозбужденным, это может стать хронической проблемой. Занятия создают суматошный темп, который влияет на качество хватки. Собаки, обученные защите в возрасте до 9 месяцев, часто становятся чрезмерно беспокойными или измученными к 1 году.

Как и когда правильно 

Молодая собака должна наблюдать за происходящим на поводке в течение 1-2 минут. Между ней и площадкой по возможности должен быть забор. Животное должно проявить интерес. Если этого не произошло, значит оно еще не созрело, и занятия откладывают на несколько недель.

Если собака проявляет интерес, даем ей понаблюдать 1-3 минуты, затем осторожно уводим ее с площадки на поводке. 

Метод работы через забор 

Если питомец проявляет интерес, можно привлечь его к работе через забор. У ограждения есть преимущество, что он удерживает животного, на него не нужно воздействовать поводком и ошейником. Дергание за поводок только отвлекает собаку от того, что происходит, и она не может сосредоточиться на фигуранте. 

Также у метода есть недостаток. Животное становится зависимым от ограждения и нуждается в нем для развития драйва.

Наверное, самым большим преимуществом забора является то, что он дает собаке чувство защищенности. Это позволяет фигуранту атаковать более целенаправленно и снижает риск беспокойства и отступления животного.

Без ограждения фигурант вынужден стимулировать инстинкт добычи и, таким образом, устранять угрозу со стороны собаки. Работа по защите должна основываться на естественной агрессии, а не на инстинкте добычи, игре или агрессии, вызванной страхом. Поэтому важно, чтобы питомец был взрослым для проявления такой ​​реакции.

Начало работы через ограждение

Первые впечатления обязательно повлияют на собаку в дальнейшей жизни. Вот почему так важны начальные упражнения. Следует использовать опытного фигуранта. Он должен уметь играть подозрительного, а также неуверенного человека. Если это будет сделано изначально, не пугая и не беспокоя собаку, то питомец получит хорошую основу для дальнейшей работы в защите. 

Фигурант выходит из укрытия и раздражает собаку, чтобы привлечь ее внимание:

• Если животное реагирует агрессивно или встревоженно, человек отступает в укрытие.

• Если собака лает несколько раз, фигурант выходит из укрытия и угрожающе приближается к ней.

• Если собака проявляет реакцию, когда к ней близко подходят, человек снова немного отступает.

При этом фигурант несет с собой джутовый валик. Поскольку животное этого не знает, влечения к добыче не будет.

Пока кинолог действует за забором, он ведет себя абсолютно спокойно, хвалит и не трогает собаку. Он подошел к забору примерно на 1 минуту. Если питомец в этот момент проявляет желаемое поведение, фигурант перекусывает его через забор.

Он бежит с собакой к машине или боксу, при этом ведет себя спокойно и не трогает животное. Оно удерживает добычу до тех пор, пока добровольно ее не уронит. Человек никак не влияет на него для этого.

Конфликтные ситуации на занятиях

Собака никогда не должна догадываться, что кинолог хочет спорить с ней о добыче, это может вызвать конфликт. Конфликт возникает, когда сталкиваются две разные силы:

• Это могут быть 2 физические силы, такие как тянущая и отстранение.

• Либо 2 психологические силы, такие как стремление собаки к инстинктивному удовлетворению и избегание боли.

Мы очень часто видим как собака на тренировках попадает в конфликтную ситуацию. С одной стороны, желание укусить, с другой — осознание необходимости отпустить, чтобы избежать боли. Этот конфликт приводит к беспокойному и несфокусированному поведению.

В этом состоянии животному трудно ясно мыслить, а также трудно научиться и сосредоточиться на правильной цели. Вместо этого её энергия кипит, она тратится впустую и обычно проявляется в замещающих действиях.

Если в первые несколько занятий мы попытаемся насильно забрать добычу собаки, это создаст конфликт и оставит ее в беспокойном состоянии. Эффект от этой смены настроения разнообразен.

Собака будет видеть в фигуранте конкурента в укусе, а не союзника. Позже она начнет нервничать, когда к ней приблизятся, попытается защитить себя от всех воздействий, игнорируя средства контроля. Когда собака нервничает, она кусает без полного хвата. Однако для того, чтобы добиться полного и надежного хвата, нам нужна собака с ясным умом и целенаправленным драйвом.

Как только мы принуждаем отпустить, она может обезуметь от этого. Собака не будет делать отпуск чисто и спокойно. Если собака работает с ясным умом, инстинктивно спокойна и целеустремленна, она без проблем и относительно быстро отпустит добычу. Это основа для правильного отпуска.

Если мы силой оторвем собаку от рукава, она не научится этому нормальному концу. Она будет все больше и больше защищаться от принуждения и начнет сопротивляться фигуранту. Если ввести животное в такую ​​ситуацию несколько раз на первых занятиях, позже оно всегда будет чувствовать конфликт. Когда дело дойдет до отпуска, оно станет беспокойным и будет сопротивляться. 

Вывод собаки из ограждения

Еще после нескольких занятий собаку выводят прямо на поле, без забора между ней и фигурантом. Лучший способ попрактиковаться в этой ситуации — перекусить питомца через забор, а затем выбежать на поле с рукавом в пасти.

После того, как собака, оставила рукав, мы даем ей ещё 2-3 подхода. После каждого укуса ее уводят от фигуранта, пока она добровольно не отпустит. Потом человек возвращается и продолжает работу. В конце занятия собаку уводят с рукавом в пасти в машину. 

Запомните, чрезмерная активность фигуранта на другом конце поводка всегда вредит успешному обучению. Никогда не заводите питомца, не подначивайте его. Он будет показывать “громкую“ работу в детстве, а достигнув годовалого возраста станет абсолютно безынициативным.

Продолжение в следующей статье.