Стандарты красоты и моды всегда соседствовали друг с другом. Их связь неоспорима, а изменения протекают неразрывно друг от друга буквально каждые 50 лет (а порой и чаще). Почему мы так рады жить в настоящее время и чем на наш взгляд современные каноны выигрывают у прошлых?
Мы устроили очередную прогулку-ретроспективу в XV век и сравнили эталоны красоты того времени и настоящего и, конечно, сделали выводы.
Устраивайтесь поудобнее!
Лицо
XV век
Главным критерием красоты была чистая красивая кожа, так как именно в тот исторический период бушевали страшные болезни, которые оставляли на ней следы. И дело тут вовсе не в эстетике: так мужчины вычисляли девушек, способных родить здоровых наследников.
Помимо кожи красивым считался удлинённый овал лица, и чтобы сделать его ещё более вытянутым, дамы выбривали волосы надо лбом и выщипывали брови, чтобы он казался более высоким, придавал им одухотворенный вид. А для того, чтобы шея казалась длиннее и тоньше, брили затылки. Иногда вместо бритья они наносили особую смесь из негашеной извести и мышьяка, чтобы эпилировать волосы. Также упоминаются случаи выщипывания ресниц, как верхних, так и нижних. Косметика тогда была не в почёте.
Сейчас
Типаж noble face — внешность, которая обещает надолго остаться на пике популярности. Многие гуру бьюти-сферы не стесняясь называют его идеалом красоты нынешнего столетия.
Типаж noble face (от англ. «noble» — величественный, «face» — лицо) — это в первую очередь про благородные черты лица и естественность. Высокий лоб, выразительный взгляд, натуральные губы, гармоничный нос и минимум, а лучше и полное отсутствие хирургических вмешательств во внешности — именно так можно описать девушек, относящихся к типажу noble face.
При этом стоит отметить, что современные модные тенденции диктуют не только стандарты внешней красоты, но и добавляют интеллектуальную составляющую. Такие изменения во многом связаны со всесторонним развитием и распространением феминизма. Основной смысл заключается в том, что девушка необязательно должна прибегать к хирургическим вмешательствам, уколам красоты, чтобы чувствовать себя красивой и соответствовать стандартам. Знание и уважение своей природной красоты — это новый вид сексуальности.
Тело
XV век
Несмотря на закрытую одежду, идеал красоты в Средневековье всё же существовал. Им была девушка с очень бледной, белоснежной кожей, худая и измождённая.
Также идеалом красоты считался округлый, довольно большой живот. Рассказывают, что женщины с плоским животом даже подкладывали под закрытое платье специальный валик.
Очень популярна в те времена была продолговатость, причём во всем, начиная от высокого роста и заканчивая высоким лбом. Ценились тонкие руки, длинные пальцы и длинные ноги.
Сейчас
Раньше в моде были очень худые девушки с тонкими руками и ногами, выпирающими ключицами и бледной кожей. В 21 веке границы идеальности постепенно расширяются, в моде всё глубже укореняется тренд на разнообразие фигур, ценность своей природной красоты и индивидуальности.
Всё чаще начинают говорить о бодипозитиве и красоте тела как такового. Сегодня на подиумах можно увидеть и классических моделей 2000-х, и идеальных во всём ангелов Victoria’s Secret, и девушек размера плюс-сайз.
Одежда
XV век
В Европе в эпоху Средневековья тело воспринимали как футляр для души, и демонстрировать красоту этого футляра считалось грехом. Непоколебимым были вера в Бога и покорность мужу, поэтому женщины носили платья, почти полностью скрывающие фигуру. Также на голове всегда должен был быть головной убор, в который убирались все волосы. Снаружи можно было оставлять только небольшую прядь волос, которая в виде колечка была уложена надо лбом.
Сейчас
История моды 21 века еще не написана, но основными тенденциями, которые диктуют нам мировые подиумы и фешн-блогеры, являются смелость и склонность к экспериментам, что позволяет сейчас создавать свой неповторимый стиль. Причём тенденции моды 21 века в России кардинально не отличаются от Европейской моды.
Также в наше время очень ярко прослеживается цикличность моды — в магазинах снова появляются вещи, которые носили в 80-х, 90-х и 2000. Но, конечно, уже адаптированные под современность.
Что мы видим сейчас? На наш взгляд картина открывается как никогда ясная. Спустя столько неоднозначных тенденций и трансформаций, а также грубого навязывания идеалов, мы наконец-то пришли в эпоху, в которой женщина свободно как никогда.
Несмотря на существующие современные каноны красоты, уже никто не заставляет представительниц прекрасного пола утягивать талию до 40 сантиметров, добиваться белоснежной кожи свинцовыми пудрами или калечить ноги в погоне за детским размером. Сейчас женщины сами решают, что носить, как выглядеть и каким трендам следовать. Индивидуальность — вот, что сейчас модно. И мы всецело это поддерживаем.
Поделитесь, какие тренды красоты вам импонируют? К чему стремитесь и какие взгляды разделяете?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать дополнительную информацию про косметику HISKIN, читать актуальные бьюти-статьи про уход, тренды и ещё много всего интересного.