Выдающиеся достижения советской хоккейной сборной нельзя себе представить без игроков, которые выполняли огромный объем так называемой "черновой" работы на ледовой площадке. К таким труженикам нашего хоккея можно отнести замечательного защитника Александра Гусева.
На коньки он встал в совсем ещё юном возрасте - в 4 года. Его отец, являвшийся музыкантом знаменитого ансамбля Александрова, привез их с гастролей по Чехословакии.
В итоге, будущий олимпийский чемпион нашёл для себя увлечение, которое предопределило всю его дальнейшую жизнь.
Становление Александра Гусева как хоккеиста проходило в детско-юношеской спортивной школе ЦСКА. Кстати, там он и подружился с Валерием Харламовым. В 1965 году молодой защитник пополняет состав "армейской" команды мастеров.
В те годы пробиться в основу "красно-синих" было очень нелегко и А.Гусев отправляется в начале в СКА МВО, а затем, вместе с В.Харламовым, в чебаркульскую "Звезду".
О времени, проведенном в уральской команде, Александр Владимирович вспоминал без тени сожаления. Вообще, два ярких и талантливых хоккеиста стали любимцами местных любителей хоккея. Так, в одном из интервью А.Гусев рассказал такой весёлый случай: "Как-то после матча вынесли нас с Харламовым на руках. В Чебаркуле тогда — ни одного ресторана, поэтому я сказал: мол, несите до магазина. Но ссадили раньше."
Вернувшись в стан столичных "армейцев", Александр Владимирович представлял их цвета во всесоюзном первенстве вплоть до 1978 года.
Манера игры А.Гусева была простой и эффективной. Он не избегал силовой борьбы и всегда мог подключиться к атаке, но при этом вовремя возвращался в свою зону. Его фирменный стиль - это сбалансированность и надежность. Многие, не без оснований, считают его именно атакующим защитником. Забрасывать шайбы в ворота соперников у него получалось неплохо. Бросок у спортсмена был что надо.
На дебютном для себя чемпионате мира 1972 года Александр Гусев принял участие в 9-ти матчах, набрав по системе "гол+пас" 1+2. А его партнером являлся тогда опытный В.Кузькин, а также В.Васильев (связка Гусева и Васильева выходила на лед в 2-ух встречах со Швейцарией).
В том же году "армейский" защитник противостоял вместе с советской командой канадским профи из НХЛ. В ходе знаменитой суперсерии-72 на счету А.Гусева одна заброшенная шайба в 6-ти играх. А его напарником в линии обороны вновь являлся В.Кузькин.
На московском мировом первенстве 1973 года Александр Гусев показал свои превосходные бомбардирские качества, забросив 7 шайб и сделав 7 голевых передач. И это был самый высокий результат среди всех игроков обороны на турнире. По итогам соревнований сам советский хоккеист вошел в символическую сборную мира. Отмечу, что тогда в команде СССР А.Гусев выступал уже в паре с В.Васильевым.
В 1974 году, в Финляндии, А.Гусев завоёвывает свою вторую золотую медаль чемпиона мира. А его связка с В.Васильевым стала самой результативной среди защитников сборной СССР. Оба спортсмена набрали по 6 очков. У Александра Гусева - 3+3, у Валерия Васильева - 0+6.
В суперсерии 1974 года Александр Гусев сыграл во всех 8-ми матчах. И вновь его тандем с В.Васильевым стал самым результативным среди представителей советской оборонительной линии . На счету "армейца" - 4 очка (3+1), точно такой же показатель - 4 очка (2+2) был и у "динамовца". Кстати, в заключительной встрече А.Гусев вышел в паре с В.Лутченко.
В 1975 году Александр Гусев попал в "опалу". На "известинском" турнире, один из этапов которого проходил в марте месяце, в матче с ЧССР он сильно повздорил со Штясны. Так получилось, что чеха унесли на носилках. В итоге, наш хоккеист подвергся основательной обструкции и пропустил чемпионат мира 1975 года.
Но потом всё встало на свои места. О том, как советское руководство сменило гнев на милость, Александр Владимирович рассказал следующее: "Спас меня Гречко, министр обороны и член Политбюро. Заинтересовался: "Что это Гусев за сборную не играет?" - "Да чеха избил" - "Правильно сделал!" Тут же мне все отобранное вернули. Амнистировали."
В 1976 году, в Инсбруке, Александр Гусев завоевывает титул победителя олимпийского хоккейного турнира. Он участвовал во всех 6 матчах, забросив при этом 2 шайбы и сделав 1 голевой пас. А его партнером вновь выступил В.Васильев.
На "Кубке Канады"-76 Александр Владимирович в 5-ти играх набирает 0+5. Тогда он выступал поочередно с А.Куликовым и В.Лутченко.
Последним чемпионатом планеты для защитника ЦСКА стали не совсем удачные для команды Советского Союза состязания 1977 года в Вене. Тогда А.Гусев набирает 3 очка (0+3).
В декабре 1977 года А.Гусев по-прежнему задействован в сборной страны и участвует в серии игр с клубами ВХА. Но уже на мировом первенстве в Праге места в составе для него уже не нашлось.
С приходом нового тренерского штаба в национальной команде СССР был взят курс на омоложение. Те же самые процессы происходило и в базовом клубе сборной. В итоге, Александр Владимирович покидает его. Об этом моменте он вспоминал так: "После ухода из ЦСКА доиграл сезон в Липецке, где базировалась «армейская» команда из Калинина. Осенью уехал в Ленинград, но сезоном в СКА был сыт по горло. Это не хоккей — мучения. Тренер Пучков ушёл, в команде разброд и шатания. Думаю: стоит ли имя позорить? И завязал"
Завершил игровую карьеру А.Гусев в 1979 году. Но его жизнь в хоккее продолжалась. Имея диплом Ленинградского военного института физической культуры, он с 1984 по 1990 год тренировал СКА МВО. А уже в наше время участвовал в различных ветеранских хоккейных турнирах.
К сожалению, знаменитого защитника сборной СССР в 2020 году не стало. Светлая память выдающемуся игроку Александру Владимировичу Гусеву. Наши болельщики будут помнить о нем всегда.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал. Впереди будет ещё много нового и интересного.