Когда человек или вся его семья обращается за духовным советом опытного наставника, это прекрасно. Такой священник может служить не только в монастыре: в приходских храмах тоже встречаются замечательные духовники.
Есть одно «но».
У монашествующих не следует испрашивать совета в некоторых вопросах семейной жизни: об отношениях между мужем и женой, нюансах воспитания детей. Ведь они монахи, и им всегда была или стала теперь абсолютно чуждой семейная жизнь.
Далеко не во всех случаях было бы правильным обращаться с семейными вопросами к монахам.
Сегодня очень часто христиане спрашивают духовника абсолютно о каждом моменте своей жизни. Это тоже неправильно. Священник не должен за нас жить нашу жизнь. К нему мы обращаемся за духовным советом, с вопросами, в которых действительно не можем сами разобраться.
Полезно для мирян обращаться и к духовной литературе, написанной монахами. Мирянин в ней тоже может почерпнуть для себя полезное. Читая «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника и другие книги, важно помнить, что каждая из них писалась в определённую эпоху, когда, возможно, христиане жили совсем по другим правилам, а в обществе царили другие обычаи. Многие книги были написаны в XII, XV, XVIII веке. Сегодня на дворе XXI век. Не всё, что было применимо в то время, можно применить сейчас. Жизнь меняется.
Приведу такой пример. В правилах Древней Церкви есть постановление христианам не вкушать пищу в месте, где, кроме них, находятся иноверцы. Представьте себе ситуацию: заходит православный христианин поесть в кафе и, окинув взглядом находящихся там людей, спрашивает: «А все ли вы здесь, братья, православные?» Как это будет выглядеть? Абсурдно. Мы сегодня не следуем этому правилу, за нарушение которого, к слову, Древняя Церковь предписывала довольно серьёзное наказание.
Следовать всему написанному в древней духовной литературе, невозможно, тем более если она создавалась монахами, но это не отменяет её духовную пользу во многих вопросах. Каждый может почерпнуть в ней что-то полезное – о борьбе со страстями и о том, как обрести подлинную христианскую радость.
Публикация сайта Горловской епархии