Лето, духота, пыль, надоедливые мошки и комары – знакомая картина для тех, кто работает на земле, отдыхает в саду. И хотя рынок буквально переполнен моделями сплит-систем, они не выручают, так как используются в помещениях. А как быть тому же дачнику, у которого масса дел на участке? Эффективное решение – установить на территории, террасе, в беседке систему туманообразования (увлажнения). Звучит загадочно, а на деле просто, как и все гениальное.
Назначение
Возможности системы туманообразования зависят от модели. Оборудование выбирается применительно к решаемым задачам. Туманообразование – одно из направлений концепции умного сада. Для России технология новая, потому, к сожалению, не столь известная широкому кругу людей.
Что обеспечивает система
1. Прибивает пыль, тем самым очищает воздух.
2. Охлаждает пространство.
3. Насыщает воздух водяными парами, контролирует влажность.
4. Создает зону, недоступную для проникновения насекомых.
5. Нивелирует запахи.
6. Обеспечивает комфортный микроклимат в зоне действия.
7. При совместной работе с соответствующим оборудованием дезинфицирует, обеззараживает воздух.
Как работает оборудование
Под давлением, создаваемым насосом, вода, проходя через микроскопические отверстия форсунок, насыщает воздух мельчайшими капельками. Они испаряются практически мгновенно – температура окружающего воздуха снижается (примерно на 10–15 град.), относительная влажность растет.
Идеальные условия для работы системы туманообразования, по оценкам экспертов, являются: влажность окружающего воздуха 40–80%, температура в пределах 29–45 C. Влажность менее 40% дополнительно повышает эффективность системы.
Форсунки расставляются по контуру «обрабатываемой» зоны. Водяная «завеса» является непреодолимым барьером для горячего воздуха, насекомых, пыли. Крылышки насекомых (комаров, гнуса) сразу же намокают, поэтому летающие «кровопийцы» попросту избегают защищенных системой участков территории. Преимущество системы туманообразования в том, что она эффективна на любом пространстве, вне зависимости от конфигурации, объема и иных особенностей.
Сфера использования
- Садовые участки.
- Парковые зоны.
- Летние рестораны, кафе.
- Выставочные, торговые павильоны.
- Площадки для гольфа, теннисные корты.
- Теплицы, грибницы, оранжереи, установка у бассейнов.
- Спортивные площадки.
- Зоны отдыха
и др.
Везде, где нужно обеспечить чистый воздух, благоприятный микроклимат, система туманообразования будет незаменима. Ей можно управлять и дистанционно: со смартфона, планшета.
Состав системы
Комплектация модели, в зависимости от производителя, может отличаться. Основные же элементы схемы неизменны: блок автоматики, насос, блок фильтров, датчик, соединительные трубки, форсунки. Каждая система туманообразования имеет две защиты: от прорыва магистрали, выкручивания форсунок. Цели использования, возможности и стоимость комплектов разные. Объясняется отличиями в характеристиках технических устройств, размерах распыляемых капель.
Виды систем
- Высокого давления. Диапазон 50–100 бар, капли не более 15 микрон. За счет мгновенного испарения влаги предметы в зоне не намокают, пространство насыщается парами.
- Низкого давления. Капли крупнее, примерно на порядок. Такое туманообразование сродни дождеванию – отличное дополнение к системе автополива. Влага, опадая на грунт, увлажняет и почву, и воздух. Такие комплекты отлично подходят для оранжерей, парников, теплиц и т. п.
Остались вопросы? Записывайтесь в нашу онлайн-школу. Получите профессиональные знания в области грамотного ухода за участком, узнаете, что такое умный сад. Вы сможете облегчить, упорядочить свой труд, повысить урожайность, максимально комфортно обустроить территорию.