Мы все в повседневной жизни допускаем ошибку выжившего. И где-то это может быть позволительно со статистической точки зрения. Но вот в профессиональной деятельности ветеринара такое просто возмутительно и непременно приведёт к увеличению личного кладбища.
Приветствую всех читателей канала! Сегодня говорим о когнитивной ошибке, на которую я постоянно указываю пациентам, а также наблюдаю в деятельности гуманных и ветеринарных врачей.
История возникновения термина в психологии
Когда же еще могла быть выявлена статистическая ошибка выжившего, как не во времена Второй Мировой Войны. Именно тогда самым разным учёным приходилось делать выводы об успехе проведённых боевых действий и о совершённых ошибках.
С поля боя возвращались солдаты и техника, а по ним делали выводы о том, с какой стороны улучшать подготовку армии. Необходимо было укреплять броню, корректировать стратегию и пр.
И вот свою лепту в психологию внёс венгерский математик Вальд, вовремя заметивший данную ошибку. Он работал в американской лаборатории, которой поручили найти слабое место у бомбардировщиков.
И сначала все выводы делались именно по тем самолётам, которые возвращались с поля боя. У них были множественные следы от артиллерии и истребителей совсем не в тех местах, которые требовали укрепления. Могло показаться, что укреплять нужно именно их (крылья и т.п.).
Но! Исследование показало, что множественные попадания в работоспособные вернувшиеся самолёты были не критичны. Рассматривать необходимо было те места, куда по чистой случайности у них не попал враг (попал намного меньше). Ведь те самолёты, которым не повезло, не вернулись обратно.
И Вальд как раз заявил, что укреплять нужно менее всего затронутые области топливного бака и двигателя. Ведь погибшие с повреждениями этих областей просто не вернулись — их не было возможности осмотреть.
Очень хорошая книга по этой теме. Лучше бы в школах преподавали такую приближённую к жизни математику.
То же самое в ветеринарии и зоосфере вообще
1. Очень хочется упомянуть частую ошибку, связанную с применением гомеопатии и прочих препаратов-пустышек.
Даже некоторые врачи применяют её, а после видимых улучшений делают выводы:
Ого, неужели помогло!
При этом они упускают из вида множество других повлиявших факторов, а также погибших от такого лечения животных (вот у них были реальные проблемы).
Все выжившие от гомеопатии животные нуждаются либо в другом лечении (назначаемом параллельно, гомеопатия тогда идёт балластом), либо не нуждаются в нём вообще. Другой группе животных (погибшим) повезло намного меньше. Им необразованные врачи назначили чудо средство в монотерапии (поверив маркетингу, видимо). И на территории интернета очень много случаев описано. Вы просто зайдите в группу "Злой ветеринар" во Вконтакте, или на ютуб-канал доктора Сотникова и пр. Периодически мелькают негодования врачей:
Смотрите, с какой выпиской пришли ко мне в клинику узнать мнение о назначениях.
Естественно, в рамках врачебной этики замазывают/не фотографируют печать и ФИО псевдоврача. Часто и простые люди самолечением на базе псевдоданных убивают животных, вот пример.
На данном назначении мы видим ужаснейшую ситуацию: 4 декабря животному стало плохо: кровавая диарея (я переписываю по-врачебному, у нас слова "понос" и пр. не принято употреблять в документации); вялость. Дали полисорб и гамавит (вместо гамавита можно вписать любое гомеопатическое средство, такое бывает очень часто), стало лучше. 5-го ночью стало хуже (конечно, ведь лечения животное так и не получило). Снова диарея + рвота + сильная слабость + бледные слизистые. Дали 5 мл глюкозы и гамавит. Капельница 100 мл физиологического раствора + глюкоза и пр. Лучше не стало (продолжали проводить пустое лечение без диагноза!) + гамавит (который по бумажкам помогает от всех болезней) + присыпали сверхну ненужным кордиамином.
Я привела вот этот яркий пример из-за его удобства и яркости результата "лечения". Ссылку на видео оставляю, там всё красочно и понятно от уважаемого доктора Сотникова, который до сих пор судится с производителями Гамавита. Спойлер: ничего не получается, потому что нашему государству и суду вместе с ним плевать на благополучие животных, а вот бизнесменам, зарабатывающим на пустышках, не плевать. У вторых многомиллиардная прибыль.
Эта ситуация демонстрирует единичный случай из всех гибелей из-за обилия информации о выживших на гомеопатии. И если прочие выжившие хотя бы получали параллельно лечение (+ кормление + время нужно в некоторых ситуациях + покой + работа конкретной иммунной системы и прочие неучитываемые факторы), то другие... Довольствуются монотерапией пустышками.
Ведь в интернете прочитали, что кому-то помогло!
Если Вам интересны разборы "погибших" и просто получавших неправильное лечение, то я могу просить у коллег горе-выписки / брать на просторах интернета (сама пока в клинику не хочу возвращаться 😉), вместе будем разбирать. Может, и Вас заодно научу критически относиться к назначениям (экономить деньги). Ведь если врач выдал после приёма целую простыню "необходимых" препаратов, то, вероятнее всего, он — жертва мракобесия! Потому что, если требуется очень сложная терапия, то это работа отделения реанимации и интенсивной терапии (животное при смерти).
2. Ошибка выжившего в кормлении животных.
Все обожают писать о своём положительном опыте, а где же все те, кому не повезло? Им либо не до интернета, либо их намного меньше (за что спасибо ветеринарно-санитарным экспертам, которые работают и проверяют мясо, а также животноводам, которые не пропускают профилактические обработки и закупают проверенный скот). Тут торжествует разум, соблюдают правила больше, чем нарушают (штрафы колоссальные + ответственность уголовная). Да и нарушают чаще всего в глубинках совсем далёких, у пострадавших нет возможности рассказать о себе.
Вот, мы кормим сырым мясом и нарадоваться не можем успехам питомца. Шерсть блестит, кишечник работает, активность нормальная. Всё вполне логично. Идём и рассказываем о своём опыте всему миру, при этом не упоминая рисков и необходимости осторожничать.
А какая-нибудь бабуля Нина (вымышленный персонаж) прочитает и накрутит себе новую логическую цепь, по которой начнёт сама ловить рыбу (она как раз живёт у прекрасной реки Дон), ведь так экономнее и полезнее для всех!
А Дон... Ох уж этот Дон...
Еще можно на охоту пойти, там вообще финиш. Рекомендую ознакомиться с трихинеллёзом, удивительное заболевание! Стабильно забирает по семье в год в северных частях нашей страны.
+ Раз в год, знаете ли, и сибирка выстреливает! Поэтому любой положительный опыт должен быть с оглядкой на "погибших". Да, нам с Вами в чём-то везёт. Это жизнь! Тут постоянно присутствуют счастливчики и неудачники. Но мы не имеем права заверять всех вокруг, что наша стратегия единственно правильная. Ведь кому-то она не подойдёт! А кого-то вообще погубит. Поэтому о своём опыте всегда говорим с пометкой "так было у меня, но у Вас может быть иначе". А вот уже при разборе разных источников информации (погибшие + выжившие) можно делать целостные выводы.
Например, о сыроедении они такие: это может быть адекватным и сбалансированным кормлением, но часто животные определённых зон обитания поражаются заболеваниями, эндемичными именно там. Есть множество и других рисков. Поэтому в нашей реальности сыроедение, скорее, проигрывает рассчитанному вареному рациону.
Ситуаций масса! А в быту их еще больше, потому что встречаются ежедневно: ошибка выжившего у курильщиков; диабетиков, отказывающихся от диеты; просто везунчиков гомеопатических.
И правда еще в том, что когда со здоровьем начинаются реальные проблемы, приближающие смерть, тогда мы не бежим к гомеопатии, а идём на обследование. И либо получаем нормальное лечение, либо миримся с неизбежным + паллиативно лечимся. Всему своё время. В обычной повседневной жизни самовыписанные препараты никому не нужны.
Извините, накипело. Этот вопрос для многих становится решающим при становлении решения уйти из профессии врача. С самолечением людей/животных очень тяжело работать. Особенно, когда понимаешь, что с нормальной помощью пациент бы выжил. Или хотя бы быстрее отмучился / меньше страдал.
Лично для меня наличие мракобесов в ветеринарии стало ключевым аргументом ЗА продолжение работы в сфере ветеринарии с внесением корректив (забочусь о своём психическом здоровье). Ведь если не мы, то кто укажет на ошибки и исправит их? По этому случаю передаю привет всем коллегам, которые тоже ведут борьбу с мракобесием в ветеринарии!
Задавать вопросы в конце этой статьи даже страшновато. Жду неимоверный гнев адептов гомеопатии. Но всё же...
Сталкивались ли Вы с "простынями" от врачей? Разбирали, что на них написано нужного/не нужного? А то в таких случаях требуется доп. консультация врача, который сэкономит Вам деньги)
#ветеринария #лечение #полезныесоветы #мракобесие #медицинаиздоровье #ветеринар #наука #животныеилюди #животные #наукаиобразование