Найти тему

Я ИМЕЛ ЧЕСТЬ ВОЕВАТЬ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ БАТИ - МАРГЕЛОВА В.Ф.

Я имел честь воевать под командованием Бати — командира 13 гвардейского стрелкового полка Маргелова Василия Филипповича на Волховском фронте, а затем под Сталинградом, в должности командира полковой артиллерии.

Из всех сражений полка мне особенно памятны события на берегу р. Мышкова. С 18 на 19 декабря 1942 г. полковая батарея из двух 76 мм орудий занимала огневые позиции в излучине р. Мышкова, между поселками Васильевкой и Капкинкой.

Николай Шевченко (в центре) со своими однополчанами — Николаем Петровским (справа) и командиром батареи Николаем Нужиным. 1956 год. Фото - https://rusmir.media/2013/04/01/spasitel
Николай Шевченко (в центре) со своими однополчанами — Николаем Петровским (справа) и командиром батареи Николаем Нужиным. 1956 год. Фото - https://rusmir.media/2013/04/01/spasitel

Одно орудие было поставлено в направлении развилки дорог на балку к разъезду, другое в направлении кошар. Ночь была темная, снега не было. Около полуночи по дороге со стороны разъезда разведчики доложили о шумах танковых моторов, я доложил Первому (Маргелову) о том, что приближается шум моторов. Первый ответил, что должны подойти танки 13 гв. танкового полка. Когда к нашему КП подошел первый Т-34, я по телефону доложил о прохождении мимо нас в направлении с. Васильевка четырех наших танков. Спустя 7 минут я вышел из землянки на улицу и вдруг увидел проходящие мимо тупорылые немецкие танки. Они двигались следом за Т-34, с интервалом не более ста шагов. Все стоящие рядом со мной остолбенели от неожиданности. Пушка не была готова к стрельбе, она была в капонире, ее надо было выкатывать. Я стоял и считал — 27 немецких танков. Не было у нас ни гранат, ни бутылок с горючей смесью. Ночь была темная. Тут же позвонил первому, сообщил: «За нашими танками проследовали 27 немецких без пехоты на броне. Что делать?»

— «Замри до рассвета. Если они дальше переправы не двинутся, то не беспокойте их. Попытайтесь достучаться до наших танкистов, пусть с рассветом, если немцы двинутся в их сторону, попытаются их остановить. Вашим орудиям задача — бить в задние и боковые места».

Я почти дословно передал просьбу "Первого" командиру танковой роты Степанову. Сам вернулся к своим, ко второму орудию, где был командир батареи ст. сержант Хорьков Степан. А затем к первому орудию, где был комиссар батареи капитан Сорокин. Передал им просьбу командира полка не спешить, бить только наверняка, т.к. из снарядов был всего один боекомплект.

Около 2—3 часов ночи на КП позвонил Хорьков, доложил, что немецкие танки все сгрудились на площадке за мостом. Проходил между ними, моторы работают, все - то ли спят, то ли непонятно что делают. Никаких постовых вокруг нет. Были бы бутылки или бензин, можно было бы их поджарить. Командир полка ответил: «Делайте, что вам приказал начальник артиллерии. Будем ждать утра. К утру должен подойти дивизион 76 мм пушек».

Около семи часов утра, в воздухе над Васильевкой, закружилась карусель Ил-2, они сбросили свой груз туда, где сгруппировалась колонна немецких танков. При первом их заходе вспыхнуло до десятка костров. Около 8.00 до десятка танков начали выдвигаться с Васильевки на косогор в сторону Капкинки, прямо на наши Т-34.

Первые три танка, попаданием в бок поджег расчет Хорькова. Затем четыре машины, выскочившие сходу на косогор, подбили наши танкисты. Через час вновь пришли наши ИЛ-2, сбросили бомбовый груз. Большая часть бомбового удара и на этот раз пришлась на площадки, где были немецкие танки. Часа через два уцелевшие немецкие танки попытались обойти засаду Т-34, но их остановили бронебойщики второго батальона, занимавшие центр обороны полка. И только после 12—13 часов немецкая армада из 20—25 самолетов начала обрабатывать наш косогор, где зарылись в землю 1,2, 3 батальоны.

К вечеру уже неслышно было и тех редких выстрелов моей батареи из 76 мм пушек. Судьбу их я узнал к вечеру 24 декабря, когда в группе с высоким начальством, кажется, был и командир 2 гв. армии, обходил огневые позиции, где раньше размещались 76 мм полковые пушки 13 гв. сп. Орудие Хорькова у переправы — мостика разбито прямым попаданием. Шесть обгоревших трупов у орудийных лафетов. Ровики разрыты. Ни одного не использованного снаряда. Второе орудие у землянки-капонира, где с расчетом был капитан Сорокин, так же разбито.

Из письма ветерана 13-го гв. сп. Николая Арсентьевича Шевченко. Нижний Новгород.

ДРУЗЬЯ! НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ,СТАВЬТЕ КЛАСС.