Произошедшая в 1410 году битва под Грюнвальдом между Тевтонским Орденом и Польско-литовским войском активно пиарится как польской, так и литовской общественностью. Вот интересно пшеки и жмудины рассказали бы в подробностях об участии в ней русских, если бы битва была проиграна?
Все лавры победителей в этой битве достались ляхам, и совсем немного их младшим друзьям - жмудинам. Русские части (хоругви) в угоду политическим и националистическим интересам польско-литовского лагеря, волшебным образом испарились из состава союзных войск. Только в польских войсках было 7 хоругвей из следующих земель Руси (Львовской, Холмской, Перемышльской, Галицкой, Подольской, Тарнова, Бэлза).
Литовцы вообще придумщики еще те. Из 40 хоругвей так называемого литовского войска 36 были из земель Руси. По данным белорусских источников, было 28 полков с нынешних белорусских земель и 8 полков с нынешних украинских земель. Вот как раз и получается 36 в так называемом литовском войске. Польский историк Ян Длугош, писал: «Назывались же „хоругви“ по именам земель литовских, а именно: Трокская, Виленская, Гродненская, Ковенская, Лидская, Медницкая, Смоленская, Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волковыская, Дрогичинская, Мельницкая, Кременецкая, Стародубская». Длугош почему-то перечислил 18. Но не факт. Уже из этого следует, что очень даже немалая часть войска составляли воины из Руси. Но в данном случает в этой битве сыграло не только количество русов, но и их качественный состав.
Описание всего хода сражения не входит в тему данной статьи. Поэтому буду краток.
Тремя смоленскими хоругвями (полками) командовал родной внук Дмитрия Донского – князь Юрий Лугвенович Мстиславский. Эти полки в критическую минуту сражения смогли сохранить строй и дать время для перегруппировки союзных войск, чтобы двинуть их вновь в атаку, тем самым предрешив победу. Один из Смоленских полков был уничтожен почти целиком.
Так же хочу отметить, следующее. Утверждения белорусских националистов относительно того, что смоленские полки состояли из беларусов, носят безосновательный характер, так как в то время никой беларусской национальности не то что не было, а просто не могло быть. Кроме того, относить Смоленск к якобы этнической Беларуси нет никаких оснований также по причине того, что Смоленское княжество никогда не входило в состав Полоцкого княжества (по литвинской версии - этнического государства белорусов). Смоленск был обманом захвачен Витовтом в 1395 году. Но не надолго. И только в 1404 году был присоединен к Литве. Смоляне не смирились с правлением в русском городе жмудинских наместников. В 1440 году горожане Смоленска попытались восстановить независимость от Великого княжества Литовского, и подняли так называемое Смоленское восстание известное также как «Великая замятня». Литовскому княжеству понадобились несколько военных походов и почти два года, чтобы подавить сопротивление и вернуть город под свой контроль.
1 августа 1514 года в ходе Русско-литовской войны (1512–1522 годы) великий князь Московский Василий III после нескольких длительных попыток сумел завладеть Смоленском. Так спустя 110 лет город, находившийся под властью Литвы, снова стал русским.
Это я пишу к тому, что смоленское княжество в лице его русских жителей добровольно никогда не испытывало близости в Великому княжеству Литовскому и не стремилось сблизиться с подвластными ему нынешними белорусскими территориями.
Замалчивание активного участия русов в битве под Грюнвальдом направлено на то, чтобы создать миф о том, что только поляки и литовцы одержали победу над Орденом. А русы, так себе, были на подхвате.
#грюнвальд #смоленск #русы #польша #литва #белорусы #тевтоны