Найти тему
Научи Хорошему

Повестка в фильме «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»

Голливудские фильмы с бюджетом в несколько сотен миллионов долларов никогда не выпускаются просто, чтобы развлечь публику. Их главная цель – под маской развлечения донести до аудитории различные идеи, смыслы, модели поведения. Давайте под этим углом и рассмотрим фантастический боевик от студии Marvel.

История описывает новые приключения «Чародея и главного защитника Земли от различных мистических угроз» Доктора Стренджа. В общем-то, это очередной супергеройский персонаж, умеющий делать много красивых трюков не пойми как, то есть с помощью красивых жестов руками и последующих за ними магических спецэффектов. В целом по антуражу и стилю подачи фильм напоминает компьютерную игру жанра РПГ, видимо во многом на геймеров он и ориентирован.

По сюжету Доктор Стрендж должен спасти необычную девушки по имени Америка Чавес от злой колдуньи, а заодно и защитить весь мир, при этом не забыв разобраться и в своих личных семейных драмах. Точнее не один мир – а множество миров, так как Америка обладает уникальной способностью перемещаться между вселенными, и везде таскает за собой защищающего её Стренджа, а также монстров, желающих её убить.

-2

Подробнее описывать сюжет не стану, при желании в Википедии можно прочитать детально всю эту супергеройскую магическую Санта-Барбару. Вместо этого раскрою основные посылы, заложенный в фильм.

Начнём с самых простых и очевидных идей, а именно - пропаганды извращений и алкоголя. С алкоголем всё просто: главный герой периодически выпивает, и даже превращает воду в вино, которым угощает свою возлюбленную. Эпизодов не очень много, но в целом тема присутствует.

С ЛГБТ тоже всё просто. По ходу развития сюжета зрителя знакомят с очень трогательной историей, как девушка Америка потеряла своих родителей и винит себя в их гибели. В качестве её родителей нам показывают двух любящих и нежных мам-лесбиянок, при этом не уточняя, как же сама Америка появилась на свет в такой нестандартной «семье». Также весь фильм главная героиня разгуливает в одном и том же наряде, на котором красуется подобие американского флага, ЛГБТ-значок и девиз радужных «любовь — это любовь», звёзды (в том числе перевёрнутые) и череп. Достаточно показательный образ Америки.

-3

Далее рассмотрим более интересные и не столь очевидные моменты.

Во-первых, это супергеройская тема с её культом индивидуализма. Как всегда, всё здесь решают только суперы, а обычным людям место в картине – где-то на заднем фоне. Роль нормального человека в таком кино – быть серой массой, которая либо гибнет в рушащихся зданиях, либо оказывается спасённой главным героем и должна блаженными глазами смотреть на своего защитника. Посыл зрителю: судьбы мира решают какие-то полубоги-одиночки и избранные, которые к тому же очень любят понты и пафосные речи.

По сути, все эти супергеройские истории – это эффективный демотиватор для простых людей, чтобы они, что называется «сидели и не рыпались», не пытаясь на что-то там влиять, пока у них нет магического костюма, навыка стрелять паутиной или чего-то там ещё. Конкретно эта история дополняется ещё и тем, что главные герои здесь в принципе никак не трудятся. Они делают всё по мановению руки: даже трупы хоронят с помощью магии, не используя лопат. В общем, гимн магической халяве.

Во-вторых, фильмы Marvel всё настойчивее продвигают теорию мультивселенных. Пока наука рассматривает эту концепцию как одну из потенциальных и возможных, хозяева Голливуда по каким-то известным только им причинам уже приняли решение, что именно она должна осесть в головах миллионов как единственно правильная, и потому прокачивают эту тему практически в каждой новой своей новинке. Одно название чего стоит: «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия».

-4

Здесь зрителю многократно показывают перемещения героев между вселенными; несколько раз проводят ликбез на тему, что это такое; убеждают в том, что даже наши сны – это проекция других вселенных; показывают, что в других вселенных ты можешь быть кем угодно - хоть сгустком краски (после этого однополая семья выглядит уже вполне естественно) и так далее. Когда массы подготовят через многочисленные фильмы, то глядишь и Нобелевскую премию вручат разработчикам этой концепции (если ещё не вручили) и застолбят её как единственно верную.

В-третьих, серия про Доктора Стренджа явно подыгрывает восточной философии - по всей видимости, буддийской. Так как по сюжету многие герои регулярно медитируют в позе лотоса для своих магических навыков, периодически у персонажей открывается «третий глаз», а основная база хороших чародеев находится в Непале в неком визуальном аналоге монастыря «монахов Шаолиня». В этот самый монастырь даже слетаются смотрящие за Лондоном и Гонконгом, чтобы получить указания, как себя вести. Кстати, один из базовых моментов буддийской философии в том, что объективной реальности не существует, а значит, вымышленных реальностей может быть сколько угодно, что опять же отсылает к теме мультивселенности.

В-четвёртых, фильм продвигает феминизм. Девушки здесь сражаются наравне с мужчинами, а степень жестокости некоторых героинь явно зашкаливает. Ставить бойцовские качества женщины на один уровень с мужскими - это идиотизм, ставший нормой западного кинематографа.

-5

Из незначительных моментов, но также показательных, можно отметить продвижение фастфуда (Америка во всех мирах обязательно ест пиццу и акцентирует внимание зрителя на этой привычке), изображение ордена иллюминатов защитниками одной из вселенных (сатанистов пропиарили в качестве «борцов за мир») и смешанный брак белой девушки с негром. В жизни, конечно, и такие пары могут быть счастливы, но пропагандировать в кино эту тему, не разъясняя возможные трудности, - это неправильно, так как из-за разницы культур такие союзы подвержены большим рискам.

Что касается воспитательного посыла фильма, то здесь сам «чёрт ногу сломит», пытаясь разобраться в том, кто здесь хороший, а кто плохой. Оно вроде как бы и очевидно: хорошие спасают мир, злодеи хотят его уничтожить. Хорошие говорят правильные фразы про то, что «каждый может сбиться с пути, но потом исправиться». Злодеи разрушают всё вокруг и идут к своему «счастью» по головам других. Но в качестве главного злодея назначили мать, которая страдает из-за своих нереализованных материнских чувств (только вдумайтесь: мать как верховное зло всех вселенных). А вроде как положительные герои вполне могут воспользоваться и чёрной магией, вселиться в трупы и многочисленной нежитью атаковать эту самую мать. В общем транслируется достаточно серая мораль с девизом «ради достижения цели любые средства хороши».

Это один из визуальных образов «хороших»
Это один из визуальных образов «хороших»

При этом сами средства борьбы в высшей степени примитивные, хоть и яркие: драки, стрельба, магия и погони. По сути, убеждают наивного обывателя, что даже самые глобальные вопросы якобы решаются одиночками и силой кулака. Видимо не хотят, чтобы люди объединялись, задумывались и знали о других приоритетах управлениях обществом: генетическом, экономическом, идеологическом, историческом, мировоззренческом.

Итого, пока одни думают, что их развлекают красивыми картинками и трогательными историями, другие – программируют мысли и поведение этих самых любителей попкорна и спецэффектов.

А главная проблема ещё и в том, что наши кинематографисты пока массово не создают созидательной альтернативы, транслирующей иные взгляды на жизнь и отношения людей. Поэтому и приходится раз за разом отбивать атаки Голливуда, вместо того, чтобы продвигать свою повестку.

Источник: Рецензия на сайте КиноЦензор

-7

По этой ссылке вы можете проголосовать за написанную рецензию, оценить сам фильм, написать на него свой отзыв или свою рецензию: https://kinocensor.ru/movie/doktor-str-endzh-v-mul-tivselennoy-bezumiya-20311