Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

И если старшие, Г. Стриженов и В. Дворжецкий, озарены актёрским даром, то младшие ещё и заметно симпатичнее.

А вот возьму и начну с обескураживающе безапелляционного заявления, прозрачно намекающего на то, что старший брат Глеб Александрович Стриженов был по-актёрски талантливее, чем безумно любимый советскими дамами, Олег. Да и характер у прошедшего две войны мужчины был не в пример покладистее, чем у рождённого четырьмя годами позже, роскошного, но своенравного "братишки".

"Трактир на Пятницкой"  1977г
"Трактир на Пятницкой" 1977г

Откровенно говоря, Глеба я помню лишь по популярному "Трактиру на Пятницкой" и "взбалмошному "Гаражу". Хотя актёра со столь необыкновенным лицом, я естественно наблюдал и в других, ныне забытых, картинах.

"Гараж"  1979г
"Гараж" 1979г

"Но зачем тогда надо было утверждать, что Глеб одарённее Олега?", - запричитает одна из многочисленных поклонниц драмы "Сорок первый".

"Сорок первый" 1956г
"Сорок первый" 1956г

И, "положа руку на сердце", тихонечко пророню - мне всегда казалось, что младший, больше выделялся из-за природной аристократичной внешности, а не за счёт безупречного нахождения в кадре. Мне Олег Александрович, вообще, наиболее симпатичен в забавном амплуа интересной комедии 1968 года "Его звали Роберт", чем, скажем, его князь Волконский в "Звезде пленительного счастья" или обречённый Артур в "Оводе".

"Его звали Роберт"  1968г
"Его звали Роберт" 1968г

Ладно, пока влюблённые в "младшего" поклонницы "вешают на меня бесчисленных кинособак" )), ловко перескочим к другому знаменитому семейству, с не менее звучной фамилией. Думаю, что истинный поляк Вацлав Янович Дворжецкий, всё же не обладал изысканной красотой, которой "бог" щедро наградил его симпатичных сыновей. Правда, те, парадоксальным образом, пробыли на белом свете ровно, как и Че Гевара, всего лишь кратких 39 годков. Но вот с истинным актёрским талантом, здесь всё не так однозначно, как с братьями Стриженовыми.

"Бег"  1970г
"Бег" 1970г

Грандиозный Владислав легко "путает все заранее заготовленные клише". Его уникальный образ генерала Романа Валерьяновича Хлудова в дебютном фильме "Бег" 1970 года, конечно же, не даёт никакой возможности, пусть и с чуть глуповатым апломбом, утверждать, что отец был " на голову выше", чем его славные отпрыски. Правда, странные "игрища" в таких витиеватых "шедеврах", как "Солярис" и "Земля Санникова", (простите за эту вольность), не могут дать чёткого представления об удивительной одарённости Владислава Вацлавовича.

"Земля Санникова"  1973г
"Земля Санникова" 1973г

Перед тем, как вспомнить о младшем брате Евгении, совершенно необходимо упомянуть самого Вацлава Дворжецкого. Его судьба весьма похожа на первую половину жизни прекрасного Георгия Жжёнова. Но в отличие от своих чудесных сыновей, Вацлав Янович прожил столько же лет, что и великий Лев Толстой. Може это и к счастью, что артист "ушёл" всего за год до нелепой аварии его младшего, Евгения.

"Щит и меч"  1968г
"Щит и меч" 1968г

Помню, как я впервые увидел на экране худое, невероятно строгое лицо герра Лансдорфа в эпической ленте "Щит и меч". Это была первая роль в кино, потрясающе выглядящего в кадре, 58-летнего Дворжецкого. А за ней последовала бесконечная череда картин.

"Узник замка Иф"  1988г
"Узник замка Иф" 1988г

Но вот младшему и весьма яркому Евгению для становления выпали неоднозначные перестоечно-разрушительные годы. Конечно же, все помнят его юного Эдмона Дантеса в драме "Узник замка Иф", работоспособного Юнгвальд-Хилькевича, вышедшую на экраны в 1988 году. Вполне возможно, что в "нулевые", последний из славной династии Дворжецких, мог быть весьма востребован в просыпающемся российском кинематографе, но роковые 39 лет, и здесь, сыграли с ним "свою последнюю губительную роль".

Сорри, за невольную спонтанную эклектичность .... )))))