Найти тему

Оптина пустынь-Шамордино. Часть 1: Дороги, которые мы выбираем

На этом удивительном маршруте я уже была однажды - с паломниками нашего Храма (Московская область, п. Поведники) мы ездили сюда несколько лет назад. Это было ранней весной, еще лежал снег. Нас сопровождала великолепная Галина Эдуардовна. Гид-экскурсовод от Бога. Как она воспела этот #маршрут, какой это был соловей для умов и душ экскурсантов! Все 45 человек (а свободных мест в автобусе не было, даже водительское впереди было занято) влюбились в нее без остатка. Вообще, память об этой поездке греет душу до сих пор. Было 8 марта, такой солнечный яркий #день. День памяти Матронушки Московской, Женский День. И в моей душе он остался Днем Радости.

Мне особенно запомнился один момент - посещение могил трех монахов, убитых в Оптиной Пустыне на Пасху 1993 года. Событие известное, о нем уже написана книга "Красная Пасха", кто не знает - прочитайте обязательно. Я вошла в небольшую деревянную часовенку на месте их погребения и не могла там надышаться, воздух мне казался особенным - чистым и каким-то целительным. С каждым вдохом в меня проникала #благодать. Я не хотела уходить оттуда. Я потом долго вспоминала об этом и так хотела очутиться там вновь. Вновь вдохнуть этот Свет.

И вот неделю назад раздается звонок от одного из любимейших моих профсоюзов - Хотим в Оптину! Ну, как не поехать с ними? Работа у нас - офисных - в основном сидячая, умственная. Мы прикованы кандалами к своим рабочим местам. Ездить на все #экскурсии, какие бы интересные они не были - ни сил, ни времени не хватает. Правильно говорят: сапожник- без сапог. Но есть #места, куда тебя буквально уносит. Это #дороги, которые мы выбираем сердцем. Когда чувствуем - мне туда надо! В этот раз было именно так.

И вот летнее утро, восемь ноль ноль, мы начинаем путь. Группа собралась около 30 человек. За многие годы, что обслуживаю этот #профсоюз знаю всех в лицо. Они меня тоже! Радостно машут при подходе к автобусу - Марина, мы тут! Галина Эдуардовна в этот раз не смогла возглавить группу, она недавно перенесла тяжелую операцию. Молимся о ее здоровье и желаем Рабе Божией Галине скорейшего выздоровления! Ее достойными приемниками стали Владимир Павлович, который сопровождал нас до Козельска, и Александр Николаевич, подхвативший эстафету в этом древнем городе, о котором я Вам, мои любимые читатели, еще подробно расскажу.

Мои дорогие! Главный секрет любой дороги - хороший гид. Мы добирались до красот Калужского края почти 5 часов и абсолютно не устали в пути. Мэтр своего дела бархатным голосом...Нет, не усыпил нас, а скорее наоборот. Я тщетно пыталась закрыть глаза и заснуть, но какое там! Тут и множество любопытнейших фактов, и аудио дорожки песен, и материалы, которые он пускал по рядам. Я Вам даже не смогу перечислить все #темы, которые Владимир Павлович охватил - и Москва, и космос, и чай, и конфеты, и национальный костюм, и история Калужской области, и ее героическая оборона... При этом Владимир Павлович не забывал закидывать зерна новых программ в наши сердца - он так много и увлекательно рассказывал о наиболее интересных экскурсионных маршрутах этого года! Настанет время - они обязательно взойдут!

Я , например, очень захотела посетить Калугу и Орел. Первый город - космическая столица России, второй - литературная. Мы незаметно были на месте. Здесь нас встретил Мэтр-2: Александр Николаевич. Он живет в пригороде Козельска, мы его забрали по дороге и некоторое время в автобусе было два гида. Знаете, это было забавно. До этого Владимир Павлович рассказывал нам об аистах - в Калужской области их достаточно много, мы видели несколько по пути. Так вот, оказывается, аист-самец первый прилетает в гнездо после зимы. Обустраивает его и ждет свою суженную, с которой был в прошлом году. Мадам Аист иногда задерживается в пути и...ее место занимает более молодая и активная особь. Старая хозяйка гнезда рано или поздно прилетает. И как вы думаете - что делает аист-мужчина в этом случае? Природа умна! Он улетает на три дня в лес, а когда возвращается в гнезде остается только одна. Женщины сами решают, кто ему больше подходит. Хотела бы я посмотреть, как они это делают)

Но я увидела другую #картину - как два гида указывают водителю куда ехать - один хочет показать одно и говорит направо, другой - езжай прямо. Хорошо, что это быстро закончилось. Один аист все же улетел, махнув нам крылом. Мир настал. Александр Николаевич начал свою песнь о граде древнем небольшом, о Козельске дорогом. Но это уже вторая часть моей #истории, моя любимая читательская аудитория.
Она будет завтра.

Москва-Козельск
Последние дни июля.
Ваша МВ