По данным министра труда и соцзащиты Тамары Дуйсеновой, с начала этого года 1147 семей приняли участие в программе переселения.
Проблему дефицита трудовых ресурсов в одних регионах и нехватки постоянных рабочих мест в других власти решают содействием в добровольном переселении по программе «Юг – Север». В этом году на переезд решились 3,8 тысячи человек, в том числе 540 кандасов.
«В разрезе регионов высокие показатели по приёму кандасов и переселенцев достигнуты в Костанайской, Восточно-Казахстанской областях, наименьшие показатели – в Карагандинской и Улытауской областях. В числе переселенцев почти половина, или 44%, – это молодёжь до 29 лет, имеющая высокий потенциал для развития», – проинформировала глава МТСЗН.
Ранее сообщалось, что регионами выбытия на 2021–2025 годы определили Алматинскую, Жамбылскую, Мангистаускую, Туркестанскую, Кызылординскую области, а также Алматы, Шымкент и Нур-Султан. Регионами приёма являются Акмолинская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.
Кроме того, министр отчиталась перед правительством о мерах по трудоустройству граждан.
«По итогам семи месяцев этого года трудоустроено 296 тысяч человек. Из них 163 000 человек (55%) – на постоянную работу. На вакансии, предложенные работодателями, трудоустроено 153 тысячи человек, в рамках мероприятий по содействию занятости трудоустроено 122 тысячи граждан. А 6,9% были трудоустроены в рамках нацпроектов», – рассказала Тамара Дуйсенова.
По словам министра, цифровые технологии позволили обеспечить эффективную и прозрачную систему организации трудоустройства. Речь идёт об мониторинге поступлений обязательных пенсионных взносов.
«Согласно данным мониторинга, по трудоустроенным гражданам в рамках национальных проектов только у 38% имеются пенсионные взносы. По трудоустроенным в рамках активных мер содействия занятости и на текущие вакансии работодателей этот показатель составляет 81 и 65% соответственно», – отметила министр.
Также в своём выступлении Тамара Дуйсенова рассказала, что разработана Концепция миграционной политики «Ашық Қазақстан 500+», которая нацелена на поддержку кадрового обеспечения экономического развития страны.