Найти в Дзене
Заметки Нумизмата

Описание монетного производства

Часть Первая

Описание монетного производства с изображением плавиленных печей и действующих махин, сочиненное статским советником Андреем Нартовым.

-2
-3

§ 1.

Щедрая натура, обогатившая золотосодержащими серебряными рудами окрестныя горы Колывановоскресенские, отверзла земное недро для почерпания из оного драгоценных металлов. Великаго удивления заслуживают они сцеплением составных своих частей и каменистых горных пород в минералогии. Раздробление и изследование их относится к рудословному описанию, но здесь главным предметом предлежит добыча выплавляющагося на тамошних заводах золотистаго серебра, которого в Санктпетербург каждый год более тысящи пуд привозится. А как сии заводы принадлежат собственно ея императорскому величеству и препоручены Кабинету, то и присылается оно прямо во оный, откуда отдается в Кантору разделения золота от серебра. Не менее сего примечания и уважения достойны заводы Нерчинския, на коих вообще с рудопромышленничьим добывается из свинца до 600 пуд золотистаго серебра, сообщаемаго в Монетный департамент, который принимает оное прежде в казну, а потом отдает в вышепомянутую кантору, где как колывановское, так и сие от имеющагося в нем золота отделяется посредством минеральной серы и крепкой водки к великой государственной пользе. Химическое производство сухаго и мокраго способа обстоятельно описано в напечатанных книгах г(осподином) тайным советником Шлаттером, основателем сего отделения.

§ 2.

Разделенное золото и серебро отдается на монетный двор для передела в монеты. За колывановское по расчету за всеми употребленными росходами отпускаются деньги в Кабинет, а нерчинское остается в капитале Монетнаго департамента, однако из онаго по насылаемым из горной нерчинской канцелярии векселям, плата производится на содержание в ведении ея находящихся заводов. Равномерно вступают сюда и покупное, поставочное и собираемое при портах золото и серебро. Все сие золото и серебро принимается минц-пробирером весом при члене и обер-гвардеине. Ежели же котораго металла проба неизвестна, то наперед сплавливается, потом испытуется и, наконец, по содержанию и чистоте производится заплата. Таковый росчет сочиняет минц-пробирер и с засвидетельствованием гвардеина сообщает казначею, который, записав в приход вступившие металлы, выдает следующие за них деньги.

§ 3.

Монетный департамент, получив довольное количество золота и серебра, определяет его отдать в сплавку. Принимается оно из казначейской на вес минц-мейстером с минц-пробирером при члене и обер-гвардеине, потом относится при приставленных на сей случай стражах в плавильню, где золото кладется в карандашный ипсенский, а серебро в железный горшек, которыя поставлены в нарочно сделанныя для сего плавиленныя самодувныя печи «А». Здесь должно объявить, для чего на золото употребляются карандашныя горшки, а не железные; ибо в железном найдено при сплавке такая неудобность, что золото железо разтворяет, с ним соединяется, теряет свой цвет, и становится кропким. Ипсенские же карандашные горшки, кроме железных, постояннейшие в огне, и многажды употреблены быть могут, если в них не более 3-х пуд золота плавить; бывают еще и до 15-ти пуд в себе умещающие, токмо сплавка подвержена великой опасности, ибо они более одного раза не устоят. Для сей-то причины во осторожность великия сплавки золота отрешаются. По расплавлении металла, что чинится в присутствии члена, казначея, гвардеина и минц-пробирера, прибавляют тогда потребное количество очищенной красной меди, которую мешают. При золоте употребляется глиненая мешалка, а при серебре железный уполовник. Потом золото разливают в чугунныя изложницы «B», мелом намазанныя и догоряча нагретыя, серебра ж, отлив небольшей слиточик, минц-мейстер и минц-пробирер пробуют и, буде явится указной пробы, выливают равномерно в плоскодонныя изложницы. В один горшок золота кладется до трех пуд, а серебра до ста дватцати пуд.

Больше интересных и познавательных роликов можно посмотреть на нашем Авторском ютуб канале.