Фрила́нсер (англ. freelancer) — свободный работник, частный специалист, который может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.
Удаленный (дистанционный) сотрудник — это сотрудник, который работает на компанию удаленно и является штатным сотрудником. У него идет стабильная оплата труда один-два раза в месяц, оплачивается больничный, отпуск. По факту он такой же сотрудник, как и обычный офисный, просто его рабочее место за компьютером дома. Как правило, такой сотрудник не может совмещать работу на несколько компаний.
#база_знаний_от_им
Вы скажете, что быть штатным сотрудником совсем не плохо:
«Работаешь себе из дома, не отходя от любимого дивана. Можно и суп сварить, если что»
Так думают многие люди, которые считают, что удаленщиками повезло. Однако, это не совсем так, вернее, совсем не так.
Пример одного дизайнера, устроившегося на удаленную работу в компанию:
Постоянный контроль за рабочим местом: в рандомные промежутки времени делается скриншот экрана и отправляется руководству. Причем работник не знает, в какой именно момент это будет происходить. Еще работник включает специальный таймер после начала работы. Если он хочет выйти в соцсеть, то должен нажать паузу. И тогда время паузы ему не оплачивается.
Некоторые компании идут еще дальше и заставляют включать удаленных сотрудников веб-камеру, которая будет показывать рабочее место.
Свободный фрилансер отличается от удаленного офисного сотрудника тем, что он имеет выбор:
- с кем работать;
- какую работу выполнять;
- за какие деньги.
Время работы фрилансер также устанавливает для себя сам. Хочет, работает днем, хочет, работает ночью.
Единственное условие для успешной работы на фрилансе — это сроки сдачи готового материала. Здесь нужно быть предельно четким. Указал срок в договоре, будь добр, сдай вовремя.
Кто идет на фриланс?
Как правило, это представители творческих профессий или IT-индустрии.
По сути, свободные фрилансеры — это микробизнесмены, которые самостоятельно ищут клиентов, делают для них работу и получают оплату за выполненный результат.
А теперь немного о том, за что свободные фрилансеры так любят удаленку.
Посмотрите на ответы опроса среди успешных фрилансеров, почему они довольны своим выбором:
— Ты занимаешься любимым делом. Нет ощущения, что ты напрасно тратишь свои годы и занимаешься тем, что никому не надо.
— Ты сам решаешь, в каком направлении развиваться. На фрилансе ты можешь попробовать все. С уровнем профессионализма пропорционально растет доход. Можно начать с нуля. Чаще всего никто не требует дипломов или записей в трудовой книжке.
— Возможность открыть свой бизнес с минимальными вложениями.
— Перспективы роста в короткие сроки. Из специалиста можно дорасти до собственника бизнеса при условии желания, целеустремленности, постоянном саморазвитии и трудолюбии.
— Ты сам строишь свой график и можешь регулировать загруженность с учетом потребностей семьи. Особенно это важно для женщин.
— Ты отвечаешь за себя и свою работу и не несешь ответственности за провалы других.
— Нет потолка ни в доходах, ни в развитии.
— Работаешь там, где тебе удобно.
Звучит заманчиво, не так ли?
Если вы, дорогие друзья, только задумались о фрилансе или уже начали двигаться в этом направлении, то вот вам две истории перехода на фриланс от реальных девушек, одна из которых написала эту статью.
История от меня, Ирины Максимовой, стратегического маркетолога
работала учителем. Школьная система какая? Ты отвел урок, два урока у тебя свободные, потом еще отвел урок и опять сидишь. Т.е., получается ты просиживаешь целый день, но по факту из них ты отработал 5 часов. И меня раздражало, что это время нужно просто просидеть. Мне казалось, что я бесполезно трачу время своей жизни, за которое могу заработать или отдохнуть, заняться собой или провести его с семьей.
И когда переходила на фриланс, я понимала, что рабочее время буду формировать сама.
А на следующей работе — в офисе — меня увольняли потому, что я слишком хорошо работала. Мне так и говорили, что коллектив возмущается, потому что на вашем фоне они смотрятся бледно, им приходится работать, и поэтому такого слишком усердного сотрудника они не могут держать. Мне везде подрезали крылья: у меня всегда была масса идей, которые начальникам были не нужны.
Иногда все решает увольнение. Или вообще выход в декрет.
История перехода в онлайн моей коллеги Надежды Богдановой, маркетолога-копирайтера — «Богини лендингов»
— Я долгое время работала официантом. На самом деле, мне это нравилось. Потом меня повысили до менеджера ресторана. Это мне уже не так нравилось. А потом я ушла в третий декрет. Я осталась с ребенком на руках, муж не зарабатывал деньги. Мы жили на съемной квартире. И мне надо было что-то с этим делать. У меня нет высшего образования. Год я промыкалась, деньги то были, то нет. И я поняла, что заработать с тремя детьми, кроме как в онлайне, не смогу. Выхода у меня не было. И тогда я серьезно взялась за фриланс.
Сейчас и я и Надежда востребованные специалисты-фрилансеры с доходом не соизмеримым с зарплатами офисных сотрудников.
При этом у нас семьи, пятеро детей на двоих и еще мы ведем обучение.
Надежда учит копирайтингу и созданию прототипов лендингов, а я веду курсы по контекстной рекламе, и вместе мы обучаем маркетинговым стратегиям уже опытных фрилансеров.
Давайте познакомимся поближе. Наши страницы в ВК
*****
Спасибо, что читаете наши статьи и смотрите видео! Ваши лайки и репосты помогают развитию нашего канала!
Следующая статья уже скоро.