Найти тему
Труд Черноземья

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 5). Имя Бога Сына. Часть 4.

Имя Бога Сына. Надпись на иврите (VI век до н.э).. Открытые источники.
Имя Бога Сына. Надпись на иврите (VI век до н.э).. Открытые источники.
Ведущий канала Пульвер Ю.Е.
Ведущий канала Пульвер Ю.Е.

Завершая рассказ об имени Бога Сына, начатый в предыдущих трех выпусках, подводим итог: пророки и священные книги указывают, что Мешиах должен называться либо Еммануил («С нами Бог»), либо Иешуа («Яхве спасает»). Все остальные цитаты из Писаний содержат просто титулы или эпитеты. Какое же из двух имен следовало дать еще не рожденному Младенцу?

На самом деле такой выбор перед родичами Иисуса не стоял. Потомки Израиля давно практиковали двойные имена. С древнейших времен, когда иудейский или ханаанский, или филистимлянский ребенок вырастал и становился известен в общине, ему давали прозвище, заменявшее нынешнюю фамилию: Бетуель, сын Иахора; Кис, отец Саула; Вениамин, брат Иосифа; Ефрон Хитт (то есть потомок племени хеттов); Иессей из Вифлеема; Голиаф из Гефа. Многочленные имена вообще в духе древневосточных традиций, особенно Египта, где прозвания фараонов часто состояли из четырех или шести частей. Давид имел пятичленное тройное титулование: «Давид, сын Иессеев, муж, поставленный высоко, помазанник Бога Иаковлева, сладкий певец Израилев» (2 Цар. 23:1). При помазании царям израильским давалось еще по одному имени: Елиаким стал Иоакимом, Матфания — Седекией (4 Цар. 23:34; 24:17). Придворный пророк Нафан дал Соломону второе имя Иедидиа - «по слову Господа» (2 Цар. 12:24).

Соломон. Открытые источники.
Соломон. Открытые источники.

Во время прихода к власти в Иудее Антиоха Эпифана (175 год до н. э.) еврейский первосвященник Ониас отказался от обычаев своей страны, принял греческий образ жизни. Для доказательства своей «просвещенности» и «цивилизованности» Ониас принял второе — греческое — имя Менелай. С тех пор сочетание семитских и греческих имен стало распространено среди иудеев. В результате в эпоху Христа мало кто из евреев, принадлежащих к разным религиозным течениям, потом к первохристианам, носил только отечественное или только греческое имя, большинство имели двойные прозвания: Иоанн Марк, Симон Петр, Иуда Фома, Иисус Еммануил (Христос), Савл Павел...

После завоевания Иудеи даже римляне стали добавлять еврейские слова в свои длинные полные имена. Один из учеников апостола Павла, знатный квирит Сергий, взял в честь учителя второе имя и стал известен в истории как Сергий Павел. Иудейский историк Иосиф стал Флавием.

Кстати, в Риме на рубеже двух эр тоже был обычай давать новорожденному множество имен: два личных, третье служило для обозначения ветви рода, к нему добавлялось четвертое – прозвище (например Макрин -Тощий; Торкват – Украшенный ожерельем, воинским знакам доблести; Мнемон – Памятливый). Гай Юлий Цезарь Триумфатор, Гней Помпей Магн (Великий); Луций Корнелий Сулла Счастливый, Луций Корнелий Сципион Африканский  - самые великие имена. При императоре Августе более употребимым стало не первое, как раньше, а третье имя; второе отныне обозначало род. Первое имя теперь нередко выступало в роли отчества, когда и если давалось в честь отца.

Схожая практика имелась до недавних пор у китайцев, японцев, вьетнамцев, корейцев: у них были детские, юношеские, взрослые, почетные имена, а у имепаторов еще и тронные. Например, Ин Чжен стал Цинь Шихуанди, первым императором Китая; император династии Тан Ли Шиминь получил тронное имя Гаоцзу.

Сам Христос титуловал Себя чаще всего Сын Человеческий. Именно так обратился однажды Адонаи к Иезекиилю (Иез. 47:6). Некоторые библиеведы полагают, что этот титул, применяемый в мессианском значении, основан на ошибочном переводе арамейского «бар наш» (по-еврейски «бар енах» или, у Даниила, «бен адам») — просто «человек». То есть Помазанник называл себя «человек», и только позднее христиане сделали из этого слова мессианское наименование Сын Человеческий. Но, должно быть, определение «человек» в устах Самого Иисуса звучало так, что не могло быть передано иначе, как этим загадочным, на языке греческих классиков не существующим вовсе словосочетанием: Сын Человеческий. Такого титула нет ни в посланиях Павла, ни во всем Новом Завете (кроме видения первомученика Стефана), ни у ранних отцов церкви; только к началу II века у гностиков Маркиона, Валентиниана и секты офитов он появляется снова. Первым же его вспомнил великий первохристианский проповедник, один из семидесяти апостолов, соратник Павла — Варнава. «Ныне Иисус уже не Сын Человеческий, а Сын Божий», — учит его послание в конце I века.

Варнава. Открытые источники.
Варнава. Открытые источники.

Титул сей немного значил бы даже в устах Иисуса, если бы не напоминал Даниилова пророчества:

«...Вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.

И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан. 7:13-14).

Сын Человеческий. Открытые источники.
Сын Человеческий. Открытые источники.

Эпитетом Сын Человеческий утверждает Христос, что именно Он есть Тот, о Ком исполнилось Даниилово пророчество.

По одной версии (весьма экзотической) некоторых ученых, термин «Сын Человеческий» означал наследника – соправителя персидских и парфянских царей. Его постоянно изображали на барельефах стоящим за троном Царя Царей: на Бехистунской скале, в Персеполисе и других местах Ирана.

Барельеф из Персеполиса с изображением царя Дария Великого и Сына Человеческого, VI в. до н.э. Открытые источники.
Барельеф из Персеполиса с изображением царя Дария Великого и Сына Человеческого, VI в. до н.э. Открытые источники.

Итак, Бедный, Младенец, Агнец, Сын Человеческий, Чудный, Советник, Отец вечности, Князь мира, Сын, Отрасль (в значении Ветвь) — это титулы Помазанника. Личных же имен у него два: Еммануил и Иешуа. Первое христианская церковь, в том числе Русская Православная, официально признает как «еврейское имя Господа Иисуса» (если верить старой «Библейской энциклопедии»), второе предназначено для широкого употребления. А потому ныне именно оно стало всемирно известным. Вот почему Гавриил сначала Марии, потом ее мужу Иосифу приказал насчет их будущего отпрыска: «...наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мт. 1:21), имея в виду сущностное значение слова Иешуа — «Яхве спасает».

Будет ли Спаситель мудрецом или воином, что говорили об этом иудейские свитки? — нередко правоверные задавали себе такой вопрос. Его общий титул «Малка Мешиах» — Царь Мессия! Но что конкретно он значит?

Простонародье считало, что любой способен стать Мессией, лишь бы он был смелый и сильный и Господь поднял его из толпы. Ессенские Толкователи Закона знали лучше! Два лезвия у меча Мешиаха — справедливость и праведность. Не оружием из железа победит Он, но мощью духа!

«И праведный царь, обученный Богом, есть Он, который правит над ними; и не будет неравенства в Его дни среди них, потому что все будут святыми и их царь — Господь Мессия. Потому что не будет Он надеяться на лошадь, и всадника, и лук, и не будет Он умножать злато и серебро для войны, и в кораблях Он не будет искать уверенности в день битвы...

Потому что Он потрясет землю словом из рта Своего навсегда... Он Сам также чист от греха, так что Он может править могучим народом, и порицать князей, и сбрасывать грешников мощью слова Своего. И не будет Он терять чувств все Свои дни, потому что Он опирается на Бога: потому что Господь сделает Его могучим через дух святости, и мудрым через совет понимания, с мощью и праведностью» (Псалмы Соломона 17:35-42).

В ессенских свитках Он назван Мессией праведности!

Ессенские свитки. Открытые источники.
Ессенские свитки. Открытые источники.

Правоверных же иудеев Книга Книг учила, что Израиль должен быть царством жрецов и святым народом. Мессия же — образцовым иудеем. К нему применимы слова Псалмопевца:

«Ты возлюбил правду, и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих...» (Пс. 44:8).

Именно таким и предстояло стать Иешуа Га Ноцри, таким Его представляли и родители: Богоматерь и Иосиф Обручник. О Пресвятой Деве Марии – в следующем выпуске. А пока послушаем псалом 2 на иврите.

«1 Зачем шумят народы и племена возвышают голос

2 понапрасну? Земные цари собираются, и вельможи держат совет против Господа и помазанника Его:

3,4 «Сбросим поводья и сорвем с себя сбрую!..» На небесах восседающий усмехается; Господь смеется над

5 ними. Когда Он обращается к ним в гневе, приводит

6 их в смятение яростью Своею: «Это Я возвел царя

7 Моего на Сионе, святой горе Моей!» Обращусь к закону твердому—Господь сказал мне: «Ты сын Мой,

8 с сегодняшнего дня Я буду родителем тебе! Проси у Меня, и Я отдам тебе уделы народов до самых краев

9 земли. Сокруши их тростью железной, как сосуд ю глиняный, вдребезги разбей». Теперь же образумьтесь, цари, примите наставление, правители земные,

12 служите Господу в страхе, молитесь, трепеща. Поставляйте урожай, чтобы не разгневался; чтобы не прийти к погибели, ибо стремительно разгорается гнев Его. Прославлены все, кто под защитой Его».

Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.

Юрий Пульвер

Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3404/

18+

Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.