Найти тему
Фонд Теософия

Онлайн семинар "Медитация – научное и практическое понимание" Ю. С. Пандей (Индия) 28 июня 2020 год

Международный спикер Теософского общества, Национальный лектор индийской секции, президент Федерации штат Уттар Прадеш и Уттахкаранды (Индия) Ю.С. Пандей

Медитация-научное и практическое понимание

Почему медитация?

Большинство людей знают, что, практикуя медитацию, можно испытать несколько благотворных эффектов на эмоциональные и умственные способности/состояния, а также на физическое тело. Если намерение человека состоит в том, чтобы использовать такие расширенные способности только для эгоистического использования - тогда лучше не практиковать, иначе медитация может не быть успешной; если для блага других, тогда идите вперед и начинайте со всей серьезностью. Что такое медитация? Медитацию можно понять в различных измерениях. Это в основном успокоение ума, чтобы вызвать внутреннее чувство покоя и безмятежности - этот тип полезен и в мирской жизни. В духовной жизни медитация - это изучение нашей низшей природы в свете высшей и гармонизация первой с последней. Это сосредоточение и созерцание. Медитация - это неотъемлемая составляющая науки йоги, и она сама по себе является разновидностью йоги. Одним из первых условий в йоге является достижение все большего осознания реальности и силы внутренней жизни. Цель медитации на духовном уровне - самореализация. По словам святого, "мы должны стать тем, что мы есть", открыть Божественное "Я" внутри себя и стать едиными с ним.

Эти качества медитации могут быть приобретены путем правильного и научного понимания природы ума, а также соответствующего уму процесса, а затем сознательного принятия такого процесса. У нашего ума есть два крыла – мысль и чувство. Обычно эти два крыла сосредоточены вокруг объектов и событий повседневной жизни. Медитация - это метод освобождения этих крыльев, придания им восковой силы, чтобы однажды они могли написать эссе о духовном "полете одинокого к Одинокому".

Медитации, которые мы можем пробовать сознательно, - это всего лишь подготовка к той истинной медитации той чистой природы, которая является основой, самой основой нашего бытия. Кришнамурти сказал, что настоящая медитация заключается в том, чтобы вести истинную, точную и правильную жизнь в повседневной жизни, в которой нет конфликта, где есть привязанность, забота обо всех существах в окружающем мире - так, чтобы не было никакого господства, никакой эксплуатации друг друга. В своем аспекте целостности медитация становится бессознательной практикой или, другими словами, жизнью без усилий, медитативной жизнью. Таким образом, истинная медитация никогда не бывает сознательной.

Внутренний процесс, включенный в медитацию. Процесс медитации - это определенный и научный метод сознательной и целенаправленной организации и развития астрального и ментального тел. Этот процесс происходит медленно через чувство и мышление; но результат может быть ускорен установившейся и регулярной медитацией. Эти тела постоянно вибрируют с частотами, совместимыми со степенью материи, из которой они состоят. Когда мы пытаемся успокоить ум усилием воли или размышлением о благородной мысли, характеристики вибраций ментального тела в отношении частоты и амплитуды изменяются, т.е. становятся высокочастотными и низкоамплитудными. Тогда грубая материя ментального тела не может вибрировать синхронно в ответ, она ослабляется или вытряхивается из тела, и ее место занимает более тонкая материя с ментального плана снаружи, более подходящая для скорости вибрации, которую устанавливает сознание. Так восстанавливается ментальное тело.

Поскольку все тела взаимопроникают друг в друга, изменение вибрационных характеристик ментального тела также создает вибрации совместимости по частоте и амплитуде в астральном теле вниз и в высшем ментальном или каузальном теле вверх. Таким же образом грубая материя астрального тела встряхивается и заменяется более тонкой материей из внешнего астрального плана. Регулярная и упорная практика медитации в течение определенного периода времени приводит к тому, что более тонкая материя в этих телах почти сливается с более грубой материей. Таким образом, оба эти тела трансформируются, в результате чего они становятся сначала менее восприимчивыми, а затем невосприимчивыми к низменным мыслям и низменным чувствам; но становятся более восприимчивыми к благородным мыслям и чувствам. Сны становятся тоньше или совсем прекращаются. Эфирный двойник и физическое тело также подвержены такому же влиянию, но поскольку физическое тело грубее, мы нуждаемся в дополнении чистой (саттвической) и легкой пищей. Последовательное изменение делает эфирный двойник проводником плавного течения праны, и физическое тело становится легким, полным жизненной силы, менее утомляемым, и некоторые физические расстройства также могут быть излечены.

Восходящее движение более тонких вибраций от ментального тела воздействует также и на каузальное тело – изменяя характеристики последнего таким же образом. Каузальное тело становится более отзывчивым, иногда давая воспоминания о прошлых воплощениях. Кроме того, после смерти физического тела каузальное тело, находясь в дэвачане, усваивает больше благородных мыслей прошлой жизни, что приводит к гораздо большему развитию с лучшими способностями, умениями и мудростью в следующем рождении.

Таким образом, посредством регулярной и правильной медитации человек улучшает себя, становится внутренне более высоким человеческим существом на пути к цели Совершенства.

Подготовка и практика медитации.

Сознательная медитация - это высшая деятельность души, и она не может быть предпринята случайно, беспорядочно, без должной и постоянной подготовки. Привычная предрасположенность к глубокому размышлению и, если возможно, определенное количество терпеливого изучения имеют величайшую ценность как подсознательное подспорье к медитации. Очень важна регулярность в практике медитации. Препятствия в медитации можно преодолеть, живя жизнью по правилам, в сострадании к другим, очищаясь от потворства своим желаниям, размышляя о самом дорогом и, что более важно, практикуя (абхьяса) и отрешаясь (вайрагья).

Медитации – Виды и небольшие подробности.

Медитация - это индивидуальное дело, и каждый должен найти то, что подходит ему больше всего. Методов может быть столько же, сколько мужчин/женщин с разным темпераментом, отношениями и тенденциями. Человек может выбрать любой метод, соответствующий его нынешнему ментальному состоянию, и позже может изменить этот метод в соответствии с его внутренними изменениями.

Все методы могут начинаться с произнесения священных слов или нескольких глубоких дыханий, чтобы успокоить ум и тело.

Некоторые важные виды медитации перечислены ниже;

  1. Медитация на тела;
  2. Медитация на Любовь и Милосердие;
  3. Размышление о добродетелях;
  4. Четыре медитации Будды: - на любовь (Майтри), сострадание (Каруна), радость (Мудита) и безмятежность (Упекша);
  5. Медитация на природу Учителя, Христа, Будды, Кришны и т. д.;
  6. Медитация осознанности;
  7. Стадии медитации в Йога-Сутре: концентрация (Дхарана), медитация (Дхьяна), отсутствие наблюдателя, фактически процесс погружения в более глубокие слои сознания (Самадхи). Свет мудрости (Праджня) появляется, когда сознание освобождается от оболочек;
  8. Схема медитации Блаватской;
  9. Утренние и вечерние короткие медитации по несколько минут;
  10. Медитация с определенной целью, такой как развитие отрешенности (вайрагья) и на освобождение от страха – медитация на месте кремации, на болезнь личности, старость и даже смерть и т. д., на реальность непостоянства феноменального мира;
  11. Медитация с осознанностью – это медитативная жизнь, а не просто рутинная деятельность в определенное время.
  12. Групповая медитация практикуется также для того, чтобы посылать мысли любви и мира отдельным существам, другой группе и всему миру.
-2

Результаты медитации. Регулярная медитативная практика приводит к постепенному углублению и очищению характера, расширению и очищению кругозора, возрастанию достоинства и силы, а также безмерному и отзывчивому отклику на потребности других – это атрибуты истинной медитации. Мы можем искать дисциплину воли, просветление ума, возжигание сердца, и тогда мы на пути. Это рост души, и обычно это сумма всех внутренних изменений.

Некоторые выводы в современных научных исследованиях: физическое тело восстанавливается, омолаживается и поддерживается здоровым через производство и размножение хорошей ДНК. Кроме того, в глубокой медитации мозг производит ЭМ-волны, называемые тета- и альфа-волнами, в диапазоне 4-12 Гц, но в основном в диапазоне 7-8 Гц. Вероятно, именно глубокая и регулярная медитация помогает в омоложении организма, помогая воспроизводить хорошую ДНК.

Все больше количество научных исследований показывают прямое влияние медитации на ДНК и экспрессию генов (Экспрессия генов — процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт - РНК или белок - пер.), что медитация помогает замедлить процесс старения за счет повышения активности теломеразы.

Другое исследование Гарвардского университета показало, что медитация непосредственно влияет на гены, отключая их для борьбы с плохим воздействием свободных радикалов, которые образуются, когда мы испытываем эмоциональный и физический стресс.

Все это экспериментально доказало положительный эффект медитации на клеточном уровне в человеческом теле, хотя точный механизм ее действия до сих пор неизвестен. Продолжаются дальнейшие исследования, чтобы найти ключ к этой загадке.

То, что медитация вызывает нейробиологические изменения в человеке, является эмпирически доказанным фактом. В настоящее время многие исследователи признают, что созерцательные практики оказывают терапевтическое воздействие и помогают вести целостную здоровую жизнь.

Фонд содействия развитию социально значимой и просветительской деятельности «ТЕОСОФИЯ»