хочу поведать вам в этой статье.
Когда мы с детьми оказываемся в новой окружающей среде, то первым делом начинаем жадно исследовать обстановку и всё самое непривычное и необычное, боясь что-то пропустить или не успеть.
Погрузив свои вещи на теплоход, мы отправились к Соловецкому архипелагу. Первые июльские дни обещали быть тёплыми. До чего было наше удивление, когда мы смотрели на беломорские просторы: нам казалось, мы идëм по родной Ладоге. Я не ожидала, что Белое море будет таким островным.
Единственное отличие, это то, что на Ладоге шхеры приподнимаются из воды, а на горизонте Белого моря, кроме, пожалуй, самых высоких островов Кузова, все остальные части суши лежат в одной плоскости. Сама природа архипелага нас тоже удивила. Я не открыла для себя ни одного нового растения, ни одного нового лишайника, как хотелось бы. Совершенно такая же растительность, как и в Ленинградской, Вологодской областях или Карелии. Честно, я ожидала большего и немного даже расстроилась. Меня не порадовали ни северные орхидеи, каких тут намного больше, чем у нас, ни заросли багульника и черники. Всё это я уже видела.
Но вот, на что я обратила внимание и, что зацепило по-настоящему, это морское побережье в часы отлива. В такое время мы старались уйти на литораль поискать что-нибудь интересное.
Вообще, вся эта система отливов и приливов для меня уже была открытием. Я не скажу, что раньше про это не знала. Просто я увидела своими глазами, как море живëт своей жизнью и, как будто, дышит.
На Чёрном море отливы не так заметны, как здесь. Шесть часов вода прибывает и затем столько же часов она уходит. Всё повторяется два раза в сутки изо дня в день и даже зимой, когда Белое море покрыто льдом. Под ним жизнь зимой не замирает, а наоборот, многие обитатели не только активны, но и размножаются.
Я не ожидала увидеть такого разнообразия беломорской флоры и фауны в зоне прилива-отлива.
На дне, которое только что было залито морем, бросились в глаза растения, которые обычно все называют водорослями. Это был фукус пузырчатый. В народе - морской виноград, из-за удлинённых воздушных камер на концах веточек, похожими на ягодки. Наступив случайно на них, слышны звонкие хлопки. Кстати, за счёт тяжёлых и плотных листьев, кустики фукусов не успевают высохнуть на солнце во время отлива. А в прилив их «ягодки» поднимаются на поверхность воды и позволяют растению фотосинтезировать. Фукусы - это источник минеральных солей и йода, применяется в медицине и в уходе за кожей. Осенью местные жители собирают вынесенные штормом на побережья кучи оторванных растений и используют в качестве удобрения на своих грядках.
Очень интересное растение, прикреплённое к камням, анфельция. Эта мочалка-представитель вида красных водорослей из которой производят агар-агар - всеми любимый в желе, мармеладе и конфетах. А ещё из неё добывают йод и альгинат. Последний незаменим для производства колбасной "одёжки" - альгинатная оболочка. Помните плёночку на сосисках?
Ещё иногда можно увидеть части слоевища ламинарии. Она не растёт у берега, как фукус, а предпочитает более глубокую воду.
Там она бурого цвета, а при попадании на сушу приобретает характерный зелёный цвет.Такой, какой мы привыкли видеть «морскую капусту» в тарелке. Ламинария источник йода и пищевая добавка с содержанием всевозможных полезных микро и макроэлементов.
Все эти заросли бурых водорослей, в основном фукусов, служат в приливно-отливной зоне, и укрытием для морских беспозвоночных и их пищей. Приподняв растения, можно обнаружить малюсеньких червячков и планктон.
А что это за кучка «фарша»? Нет, это, конечно, никакой не фарш, а переработанный грунт. Если вы помните, такие же кучки, но поменьше, оставляют после себя дождевые червяки. Здесь тоже живут червяки, но не дождевые, хотя и очень похожие, а их дальние родственники - морские многощетинковые черви-пескожилы. И также через себя они пропускают илистый грунт, смешанный с органической грязью и песком. Поднимаясь к поверхности своей задней частью для опорожнения кишечника образуют такие вулканчики.
Эти моменты, чтобы «заморить червячка» подкарауливают как рыбы, так и птицы. А местные рыбаки приходят дожидаться выхода червяка, с лопатой. Это хорошая наживка для рыбной ловли.
Хотя, они и толстенькие до 1 см в диаметре и крупные особи длиной до 20-25 см, их практически невозможно увидеть. Червяки никогда не покидают свои жилища, а в отлив глубоко зарываются.
Из-за плохой окружающей среды черви могут гибнуть тысячами, но из-за хорошей плодовитости они быстро восстанавливают свою популяцию.
Пескожилы способны жить только там, где нет нефтяных продуктов и химикатов. А значит, они могут служить людям в качестве индикатора благополучия морского побережья и воды.
А вот, дочь увидела красивый камень и хотела поднять рассмотреть поближе, но вскрикнула. Под ним кто-то копошился. Это были неуклюжие рачки-бокоплавы. Само название говорит за них.
А что за белые бугорки, словно бутончики на боковых поверхностях камней?
Приглядевшись повнимательней, мы заметили, что это чьи-то домики. Чуть пониже, где вода ещё держится у камня, домики не были плотно закрыты, а из них торчали усики. Морскими желудями прозвали эти известковые скопления. Несмотря на такой прикреплённый образ жизни внутри образования живёт сидячий усоногий рачок. В научной среде их окрестили балянусами или баланусами (от латинского «Balanus», что означает жëлудь). Во время отлива, чтобы не высохнуть в своём домике, рачок плотно закрывает «дверцу» и ждёт прилива.
А теперь про ракушки и мидии. Про те самые мидии, которые многие вкушают, как деликатес в местных кафе.
А знаете ли вы, что один моллюск, длиной всего лишь 3-4 см в состоянии за час пропустить через себя около одного литра морской воды?
Представляете, какой объём отфильтрованной чистой воды выдаст целая колония этих живых створок? Не оценима роль этих фильтраторов. Теперь понимаете почему водолаз ныряет за ними именно на глубине, а не собирает их на мелководье?
Многие живые организмы ответственны за химический состав и качество воды. Одни без устали фильтруют воду, другие насыщают
кислородом, солями и минералами. Благодаря такому слаженному механизму вода Белого моря прозрачна и чиста. Но всё испортить может человек, который не видит этой работы или обесценивает жизнь морских обитателей, едва видимых глазом.
Мы очень хотели найти морских звёзд, но так и не увидели. Большого разнообразия этих существ, там не встретить. В Белом море обитает около десятка видов морских звезд, но есть и самые распространённые. Этой фотографией поделился со мной один из отдыхающих на Соловках. Звёзды -хищные животные и тоже не прочь отведать мидий. Её достали вместе с двустворчатыми моллюсками.
Но зато в небольшой толще воды мы обнаружили очень странного слизняка. Позже мы выяснили, что это голожаберный моллюск - эолидия. Эти медлительные создания встретились нам в большом количестве (больше 10 экземпляров точно). Длинные рожки, это не глаза, как у улитки, а щупальца. Ими голожаберные улавливают движения воды и чувствует её химический состав. Трудно представить, но они могут достигать размером с ладонь. Если случайно дотронуться до спинных выростов такого существа, то вас могут поразить стрекательные капсулы, которые моллюск, пообедав стрекательными нитями кораллового полипа, не переварил, а переправил себе на кончики выростов, чтобы впоследствии защищаться. Это хорошо, что мы не пытались погладить или взять руками эту милаху)
И всё это мы увидели, ещё даже не погружаясь под воду. Интересно, какие можно увидеть формы растений и живых организмов там, на морской глубине?
Когда идёшь по литорали, то начинаешь тщательней смотреть под ноги, ведь кажется, что каждый наш шаг может унести множества жизней микроскопических существ.
Но учëные подсчитали количество живых организмов до и после и пришли к выводу, что они остаются живы, даже после того, как по ним прошлись. Но это не значит, что можно небрежно скакать и прыгать по литорали. Берегите природу!
А на самых умных и элегантных существ, на наш взгляд, мы отправились смотреть на Белужий мыс. Именно в это место в начале июня приходят самки белух рожать детёнышей. До августа их там вскармливают и растят.
Подробней про прогулку смотрите по ссылке: "Как мы ходили смотреть белых китов в Белом море"
А как вам такая находка, которую в прошлом году обнаружил на Соловках нашёл некий Михаил Коростелёв (об этом писали в СМИ)?
Косатки редко, но заплывают в Белое море. Найденная мёртвая косатка была очень старой самкой. И, скорее всего, её туда принесло течением.
Пока вы на море, то любуйтесь закатом, вдыхайте запах моря и водорослей и почувствуйте себя учёным, который совершает открытия, это так чудесно - увидеть что-то новое!
Но море не только даёт нам силы, вдохновение, оно нас кормит.
Треска, камбала, сельдь - это только короткий перечень рыбы, которые подают в местных кафе. Ещё там ловят навагу, пинагора.
Как гласит старая поморская поговорка: «Морюшко - наше полюшко».
Когда-то на Большом Соловецком острове, на маленьком мысу, работала биологическая станция, где биологи изучали обитателей Беломорской части арктического бассейна. Это была не только первая в России, но и в мире, северная станция, работающая в полярных водах. С 1882 года 17 лет там работали учёные и, не смотря, на труднодоступность места, тянулись туда исследователи со всех уголков. Заниматься естественными науками, изучать морские течения, флору и фауну Белого моря, отслеживать погодные явления здесь было удобно, спокойно и тихо в дали от цивилизации. Сейчас об этом, к сожалению, напоминает только табличка на доме.
Отдельная тема на Соловках - это птицы. Каких птиц мы только не слышали в лесу и не встретили на побережье: чайки и крачки, утки и гаги, кулики всевозможные. Вот некоторые я поместила в галерее:
Орнитолог из меня ещё тот) Поэтому особо тщательно по определителю я этих птиц не сравнивала. Но, если вы знаете и можете подсказать, кто и где, то буду только "За".
А Подписаться на канал - всегда можно ЗДЕСЬ!
#соловки #соловецкие острова #природа #белое море #беломорье #морские обитатели #жизнь на литорали