В недавнем прошлом филателия в СССР была широко развита. Тогда этим увлекались и взрослые, и дети. А в Армении особенно. Это не удивительно. В СССР регулярно выпускались марки и блоки по армянской тематике. Иногда Армении и армянам посвящались и зарубежные выпуски. В Ереване часто проводились филателистические выставки, и в том числе международные. Коллекционирование советских и иностранных марок по армянской тематике, было весьма популярным направлением в филателии, причём не только у армян. И это направление называлось Арменикой. А в 1992 году появились первые выпуски марок Армении, России и других стран бывшего Союза.
К сожалению, ныне популярность филателии заметно ослабла. Но она по-прежнему жива. Напомню крылатую фразу, принадлежащую известному болгарскому государственному деятелю Георгию Димитрову: «Почтовая марка - это визитная карточка страны». Да, это действительно так. Почтовая марка является таким же символом государства, как флаг, герб, гимн и денежные знаки. Марки рассказывают об истории и культуре страны, её памятниках и красотах, достижениях и выдающихся личностях. Кроме того, марки служат для осуществления почтовых услуг в качестве государственных знаков оплаты почтовых отправлений.
Следует отметить, что на протяжении всех постсоветских лет издатели российских марок не теряли интереса к славным сынам Армении. С 1992 года в России было издано немало марок и блоков, посвящённых армянским знаменитостям, составляющих гордость Советского Союза и ныне России. Особенно значимыми считаются совместные выпуски армяно-российских марок. Объясню, что это означает одновременный выпуск марок в двух странах с единым рисунком, посвящённых знаменательным событиям и прославленным людям.
Напомню предыдущие совместные армяно-российские выпуски марок. В 2001 году он был посвящён Ивану Лазареву - основателю Лазаревского института восточных языков в Москве. В 2001 году - 10-летию создания СНГ. В 2006 году - Году Армении в России. В 2011 году - выдающемуся писателю и общественному деятелю Ованесу Туманяну, и выдающемуся поэту, переводчику, редактору антологии «Поэзия Армении» Валерию Брюсову. В 2011 году - 20-летию создания СНГ. В 2016 году - 25-летию создания СНГ. И вот на днях в Москве был представлен новый совместный выпуск. Это важное событие привлекло к себе внимание не только филателистов, но и армянской и российской общественности.
28 июля 2022 года в Москве в павильоне «Армения» на ВДНХ состоялась презентация двух марок, посвящённых 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией. На марках изображены Армянская Апостольская церквь Святого Креста (Сурб Хач) в Самаре и Русская Православная церквь Рождества Пресвятой Богородицы в Ванадзоре. Эту серию марок презентовал генеральный директор компании АО «Марка», член-корреспондент Российской академии художеств Артём Адибеков. В тот же день в павильоне «Армения» состоялось открытие персональной выставки картин Артёма Адибекова. В экспозиции представлены полотна с русскими пейзажами, природой, а также холсты, посвящённые видам ВДНХ и её архитектуре.
На открытии с приветственной речью выступили Чрезвычайный посланник и полномочный министр Посольства Республики Армения в Российской Федерации Арсен Аракелян, представитель департамента СНГ МИД РФ Дмитрий Дёмкин, представитель Союза армян России, заместитель председателя федеральной армянской национально-культурной автономии России Арам Абрамян, а также руководители общественных организаций и ВДНХ.
Ныне во многих городах России стоят армянские церкви. Немало и в Армении русских церквей. Поэтому авторы этих марок решили изобразить не столичные храмы, а храмы в провинции. Так, на одной из марок изображён храм ААЦ церковь Святого Креста (Сурб Хач) в Самаре (в советское время называвшейся Куйбышев). А на другой марке - храм РПЦ церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ванадзоре (бывший Караклис, который в советское время именовался Кироваканом). Многовековая история дружбы армянского и русского народа крепка, наши судьбы тесно переплетены. И свидетельством тому армянские храмы в России и российские в Армении.
Теперь подробнее поговорим о тех церквях, что изображены на совместном выпуске марок. Армянская Апостольская церковь Святого Креста начала строиться в 1998 году и в 2003 году открылась. Здание построено по проекту молодого архитектора В. Мкртчяна. Это была дипломная работа студента архитектурно-строительной академии, которую курировал заслуженный архитектор России, профессор, известный самарский зодчий Ваган Гайкович Каркарьян. Церковь имеет традиционный армянский вид.
Торжественная церемония открытия и освящения церкви состоялась 16 ноября 2003 года. Освятил новую церковь глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви Езрас Нерсисян. На территории храма был установлен памятник, посвящённый памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, а также памяти жертв землетрясения в Армении 1988 года. Армянская церковь Святого Креста (Сурб Хач) находится в Самаре в Постниковом овраге по адресу: Ново-Садовая улица, 154 Б.
Украшением Ванадзора (ранее Караклиса, а затем Кировакана) издавна являлась Русская Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм является, пожалуй, самым красивым из русских храмов во всей Армении. Первоначально это был Железнодорожный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Он был построен в период с 1893 по 1895 год во время царствования Николая II и назван в честь небесного покровителя императора. Церковь была построена для русского военного гарнизона Караклиса, но функционировать начала лишь спустя десять лет после постройки. В советское время церковь не работала и служила складом, а с 1993 года богослужение здесь было возобновлено. Храм вновь освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена по проекту выдающегося архитектора Александра Никаноровича Померанцева. Он известен многими замечательными творениями. Достаточно вспомнить здание Верхних торговых рядов в Москве (1889 - 1893) - всем известного ГУМа на Красной площади и других величественных и красивых зданий и храмов, как, например, Собора Святого Александра Невского (1904 - 1912) на площади Александра Невского в столице Болгарии Софии. Кстати, между этим собором и церковью Рождества Пресвятой Богородицы заметно определённое сходство. Они оба построены в византийском стиле и своими очертаниями напоминают византийские храмы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена в Ванадзоре в парке Железнодорожников по адресу: ул. Московян, 1.
Итак, совместный армяно-российский выпуск марок презентован и скоро марки поступят в обращение в обоих государствах. Их с нетерпением ждут все филателисты. Таким образом, совместные выпуски марок стали для наших дружеских стран доброй традицией. Хочется надеяться, что в дальнейшем появятся и новые интересные выпуски.
Александр Ерканян