Очень интересный и успешный для предприятия год. А начало моего пути на АТП 34 читатйте в предыдущей статье.
Одновременно с приватизационными и организационными изменениями встал вопрос дальнейшего развития. В стране через колено провозглашена рыночная экономика. Счастьем предприятия оказалась его отраслевая специализация и гарантированная на тот момент коммерческая загрузка.
АТП 34 фактически создавалось и строилось для централизованного обслуживания железнодорожного узла а именно станций Кушелевка, Дача Долгорукова и Финляндская Товарная. А заказчиками являлись практически все промышленные предприятия города.Производственные связи и перспективы реального сектора экономики были негативными, но инерция централизованного грузооборота сохранялась. Толковая идея, между прочим, была реализована при “коммунистах”. Прямо “Убер” какой-то.
С одной стороны-все грузоотправляющие и грузопринимающие объекты (а это практически все функционирующие в городе и области промышленные и торговые предприятия) обязаны были заключить договора с объединением “Ленавтотрансобслуживание”. Оно, в свою очередь, централизованно осуществляло обслуживание всего транспортного узла,включая морской и речной порты, аэропорт и все ж/д станции через специализированные автотранспортные предприятия. С проведением кстати централизованных расчетов как с заказчиками, так и со всеми участниками.Это же какая клиентская база в руках. Готовый логистический монстр готовый. А договорной отдел и отдел централизованных расчетов оказался после раздела объединения а потом и головного предприятия в АТП 34. Но тогда это виделось действующему руководству по другому. Куча “бабушек”, окопавшихся в бумагах с постоянными проблемами для юристов и бухгалтеров.
Еще одно проявление упущенных возможностей государства, спихнувшего с себя за ненадобностью кучу имущества за бесценок и обнулившего действующую тогда административную систему логистики в регионе. А нужно было акционировать цельное объединение и продавать акции… Тем временем предприятие приступило к обновлению подвижного состава. Первый год самостоятельной работы закончило с положительным результатом.
Но…Что представляла собой команда управления АТП 34 на тот момент? Во главе директор - Сагателов СР, заместитель по эксплуатации Веселов ЕМ, главный инженер - Мартусевич ЮП, заместитель - Паластров ГВ, организационно - юридические вопросы Овчинникова ЛП, финансы, учет, экономика - Ваш покорный слуга. Последовательность перечисления состава команды соответствует уровню понимания процесса управлением предприятием того времени.Никакой коммерческой работы (какие продажи, какой рынок?). Никакой экономики. Не могу пожаловаться на то, что меня никто не слушал, но мои разговоры про себестоимость, рентабельность и анализ производственно-хозяйственной деятельности больше воспринимались как сказки Шахеризады.
Продолжение следует...