Порядок оформления инвалидности кардинально изменён. Теперь граждане будут проходить медико-социальную экспертизу заочно. Причем она будет обезличена, так как эксперты МСЭ не будут иметь доступа к их персональным данным.
Как же тогда будет устанавливаться инвалидность пациентов? Она будет устанавливаться на основании документов из медицинских организаций. В которых будет зафиксировано состояние здоровья пациента, результаты его анализов и медицинских обследований, но персональных данных пациента в них не будет. Такой порядок убирает субъективизм при принятии решений.
На основании изучения этих документов экспертная комиссия МСЭ и вынесет свой вердикт.
- Такой порядок установления инвалидности стал возможен после перехода всех российских медицинских учреждений на электронный документооборот. Теперь все результаты мед обследований посредством Единой медицинской государственной информационной системе поступают в бюро МСЭ.
Кроме того был установлен единый стандарт обследования пациентов в мед-организациях. Для этого были установлены четкие правила, при каком заболевании пациента какие исследования должны производиться.
Тем самым в нашей стране наконец прекращена абсурдная практика, при которой инвалиду с отсутствующей конечностью приходилось каждый год проходить экспертизу, чтобы доказать её отсутствие.
Тем не менее, если сам человек желает присутствовать при проведение его личной экспертизы, то это возможно. Для этого нужно записаться на очередь. Дату личной экспертизы ему заблаговременно сообщат.
Кроме того, существуют несколько случаев, когда без личного участия пациента невозможно провести медико-социальную экспертизу.
Например, пациенту придется присутствовать при проведении его МСЭ с использованием специального оборудования, которого нет в обычных медицинских организациях. Это в основном случается при установлении инвалидности по зрению, слуху, к лежачему пациенту специалисты сами приедут и обследуют его.