Найти тему
ДНЕВНИК АНГЛОМАМЫ

Как я стала АНГЛОМАМОЙ.

По мнению большинства мам, первый ребёнок - долгожданный и очень любимый - должен вмещать в себя все!

При том, чем амбициозней мама, тем больший список уготовлен ее чаду.

Англозанятие дома. Мама и Алисонька пригласили Лялю на чайную вечеринку.
Англозанятие дома. Мама и Алисонька пригласили Лялю на чайную вечеринку.

Я мечтала, что моя дочь будет музицировать на фортепиано и скрипке, мы, непременно, будем петь с ней, раскладывая партитуры на 2 голоса, она будет заниматься бальными танцами, ее работы будут размещаться на выставках детского творчества, вместе со мной утром и вечером она по собственному желанию будет заниматься йогой, ну, и конечно же она будет любить языки ещё больше меня.

Алиса в музыкальной школе. Ей 3 годика.
Алиса в музыкальной школе. Ей 3 годика.

Так, примерно с года я каждый вечер готовила целую стопку занятий на завтра - благо время позволяло. Мы занимались развитием мелкой моторики - рисовали пальчиками, клеили наклейки, перебирали крупы; много слушали классической музыки - стучали во все, что попадалось нам с руки, стали периодически дуть во флейту, потом даже ходили на занятия флейтой в музыкальную школу. И совершенно случайно, по рекомендации одной приятельницы попали на бесплатный англомарафон.

Пальчиковое рисование. Алисе 2 годика.
Пальчиковое рисование. Алисе 2 годика.

Как же я была удивлена, что за неделю элементарных занятий мой ребёнок начал не просто реагировать на английскую речь, но и сама стала её использовать. 💫

Алиса заговорила в год и 2 на английском. Потом с речи стали проявляться и русские слова. В полтора года речь была свободной на обеих языках. В два года она значительно опережала сверстников. Так что, ни о какой задержке развития из-за билингвизма, в случае моего старшего ребёнка, речи не шло. Наоборот, мозг развивался активнее и это скорее помогало ей, чем мешало.

Сейчас имея второго ребёнка я понимаю, как это рано! И как велик вклад мамы в речь ребёнка. Со второй я не имею возможности быть полностью вовлеченной в процесс. Первый ребёнок тянет одеяло на себя, вторая едет по проторенным шпалам паравозом. Оглядываясь назад я восхищаюсь своему терпению, мотивированность и погружённости в процесс.

Русских книг до 2х лет у нас практически не было.
Русских книг до 2х лет у нас практически не было.

Наша жизнь перешла на английский. Я просто перестроилась, об этом напишу отдельную статью, и стала в кола говорить на английском. Книжные полки заняли детские книжки на английском, появились английские мультики. Игры тоже перешли на английский. И каждый будний день, до 17:30 мы жили на английском. Потом приходили родственники и начинался русский вечер.

А после отбоя просыпалась англомафия и клепала занятия на следующий день.

Чтобы утром что-то склеить, вечером нужно это что-то подготовить.
Чтобы утром что-то склеить, вечером нужно это что-то подготовить.

О том, какие подборки я делала, как встраивала занятия в свой день, чтоб ребёнок не испытывал агрессии и перенапряжения, как появился мой онлайн клуб для англородителей я напишу в следующих статьях.