На прошлом заседании Совета Иван Колотовкин поднял тему вандализма. Спасибо, Иван, что привлекаете внимание к данной проблеме. Я ей искренне обеспокоен. Эта тема важна для нашего города.
К сожалению, мы должны признать, что #вандализм – это большая проблема Екатеринбурга. И во многих соседних городах и регионах дела обстоят лучше, чем у нас.
В нашем любимом городе ценятся самовыражение и свобода. Но не в деструктивном и уродливом проявлении.
Есть #стрит-арт, который оживляет улицы и становится культурным явлением, а есть уродливые граффити.
И #граффити – это только одно из зол. Миллионы рублей, как бюджетных средств, так и частных компаний ежегодно тратятся на устранение последствий вандализма: на замену разбитых стёкол, восстановление сломанных скамеек, конструкций городской навигации и памятников.
Также важно, что граффити и испорченные элементы благоустройства в районах города по теории разбитых окон создают среду для новых правонарушений. Люди, видя, что за порядком никто не следит, готовы нарушать закон. Поэтому вандализм поощряет другие преступления.
Буквально на прошлой неделе побывал на берегу Верх-Исетского пруда. Часть скамеек, которые не так давно установили волонтёры Сима Ленда, уже сломаны. Рядом - кучи мусора.
С этой конкретной ситуацией мы разобрались. Но чтобы предотвратить и свести на «нет» подобное, требуется комплексный план по борьбе с вандализмом.
Сегодня я представляю Вашему вниманию план мероприятий, который включает в себя разные сферы, которые направлены на борьбу с вандализмом. Предлагаю не просто обсудить его, а уже начать системные действия по его реализации.
Первый блок– это антивандальная информационная кампания и формирование общественной нетерпимости к вандализму.
На прошлом заседании мы обсуждали, что почти по каждому акту вандализма, по которому территориальные органы Администрации города Екатеринбурга передают заявления в полицию, есть видеозаписи с камер наблюдения. Действительно, система «Безопасный город» обеспечивает нас массивом данных, которые помогают полиции и городским службам. Число камер видеонаблюдения в Уральской столице, которые подключены к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город», будет расти (до конца года будет установлено ещё свыше 130 камер, общее число устройств видеонаблюдения приблизится к 3 тысячам).
Камеры передают изображение высокого качества, благодаря чему можно хорошо рассмотреть героев видео. Почему бы нам не показать их всему городу?
В ближайшее время появится телеграм-канал – это будет независимая информационная площадка, где будут публиковаться видеозаписи преступлений вандалов. СМИ смогут использовать этот контент, публиковать на своих ресурсах. Уверен, что это будет способствовать как поимке вандалов, так и предотвращению вандализма. Перспектива прославиться на весь город, надеюсь, остановит многих людей от желания нарисовать на фасаде или сломать урну. По сути, мы запускаем информационную войну с вандализмом, социальную рекламу против – покажем последствия вандализма для мегаполиса, в том числе в цифрах, и привлечём общественное внимание к теме.
Безусловно, информационная кампания не должна ограничиваться только публичным порицанием.
Важный блок– это воспитательная работа и просвещение.
Предварительно мы обсудили с Екатериной Александровной Сибирцевой и решили, что:
Во-первых, во всех школах в рамках уроков «Разговоры о важном» будут рассматривать тему вандализма и обсуждать её с ребятами. Главная цель - это рассказать подросткам, какие есть последствия у вандализма для них самих и для города, об общественном вреде таких деяний, почему уродовать городскую среду плохо и почему этим не нужно заниматься. Призываю рассказывать и показывать наглядно - с видеороликами и примерами (в этом году сразу на двух школах Екатеринбурга появились объекты Стенограффии — речь о лицее № 173 на ул. Народной воли и лицее № 135 на улице Альпинистов, учащимся этих и соседних школ сразу можно показать пример того, как можно привносить в город яркие краски и красоту).
Во-вторых, будем развивать проект "Екатеринбурговедение". Очень важный проект о любви к родному городу. Образовательные программы таковы, что приоритет отдаётся изучению общей истории, а локальная история, которая как раз формирует у школьников осознание своей идентичности, выходит за рамки официальной программы. Но в наших силах дать эти знания маленьким екатеринбуржцам и прививать любовь к родному городу. Сегодня проект #Екатеринбурговедение Департамент образования в сотрудничестве с Музеем истории Екатеринбурга реализует в 24 школах города. Планируется внедрить его во всех школах через систему внеурочной деятельности. Такая задача уже поставлена.
Кроме того, необходимо продолжить экскурсии и классные часы для школьников от Городского центра охраны памятников, которые направлены на рассказ об объектах культурного наследия и профилактику вандализма в отношении исторических зданий. Подобные мероприятия проводились в школах. Думаю, стоит делать их чаще.
В-третьих, конкретные добрые дела. Памятники, бюсты, аллеи, локации на школьных и пришкольных территориях. Всё это объекты, которые школьники могут брать под свое шефство. Такая работа в школах уже ведётся, но предлагаю её расширить, сделать более осознанной (в совокупности с разговорами о вандализме) и системной.
От общественного порицания и просвещения переходим к мерам непосредственного предотвращения правонарушений и вандализма на городских улицах. Третий блок мероприятий — усиление патрулирования.
На прошлом заседании мы говорили о необходимости увеличить частоту рейдовых мероприятий для предотвращения актов вандализма. У нас есть твёрдое намерение выстроить в этом направлении сотрудничество с казачьим обществом.
В рамках реализации Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» (ФЗ № 44-ФЗ от 02.04.2014) мы вправе в помощь полиции привлекать народные дружины, в том числе казачьи отряды. Основные направления участия казачьих формирований в сфере охраны общественного порядка — это:
— несение патрульно-постовой службы на улицах и в общественных местах;
— осуществление профилактических мероприятий совместно с участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних;
— участие в охране общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий.
Четвертый блок касается использования антивандальных материалов и конструкций.
Крепким, устойчивым и легко моющимся материалам должен отдаваться приоритет при благоустройстве городских территорий, в уличной мебели, при проведении ремонтов и строительстве муниципальных объектов. Комитет по строительству и Комитет благоустройства Администрации города Екатеринбурга должны поставить данную задачу на постоянный контроль. Отдельно необходимо проанализировать, какие элементы благоустройства и какие общественные пространства в значительной степени подвержены вандализму — элементы благоустройства заменять на антивандальные, а уязвимые территории усилить камерами наружного видеонаблюдения.
В ходе проведения ремонтно-реставрационных работ на фасадах объектов культурного наследия при выполнении «финишного» покрытия важно применять антивандальные составы. Если нанесение антивандальных материалов отсутствует в смете на ремонтно-реставрационные работы, смета не будет согласована контрольно-ревизионным управлением.
По объектам культурного наследия есть также предложение доработать программный продукт по интеллектуальному видеонаблюдению за фасадами с целью передачи оперативной информации о нарушениях частным охранным предприятиям - для выезда группы быстрого реагирования и задержания вандалов. Вопрос об установке систем видеонаблюдения на муниципальных объектах культурного наследия уже поднимался несколькими годами ранее и прорабатывался Администрацией города Екатеринбурга совместно с «НПО Автоматики». Думаю, есть смысл вернуться к этому проекту.
Пятый блок мер направлен на быстрое устранение последствий вандализма.
Берег Верх-Исетского пруда - это пример того, как может усугубиться состояние территории, если долго не принимать никаких мер. Территориальным органам Администрации города Екатеринбурга я поручил активизировать работу в этом направлении — при обнаружении последствий вандализма, несанкционированных объявлений, надписей (в том числе на торговых объектах) в кратчайшие сроки организовывать работу коммунальных служб, обеспечивать взаимодействие с хозяйствующими субъектами и усилить контроль за своевременным приведением объектов в надлежащее состояние.
При разработке плана мероприятий многие коллеги высказались о необходимости включения проектов по реализации творческих замыслов молодёжи в специально организованных местах, о важности волонтёрской работы, фестивалей (в том числе в части вовлечения в программы фестивалей уличного искусства строений, особенно подверженных вандализму). Есть идея размещать в общественных местах малые архитектурные формы, специально предназначенные для размещения уличного искусства — так называемые граффити-отводы.
Шестой блок— это событийные мероприятия.
Что касается мероприятий, то замечательный пример нам показывает #Стенограффия. В ближайшее время команда будет расписывать один из екатеринбургских заборов при участии городского граффити-сообщества. Таким образом ребят будут вовлекать и обучать позитивным практикам, дадут им возможность создать ценную для города работу. Таких мероприятий, я уверен, должно быть больше.
Организация легальных площадок и граффити-отводов (которые осознанно даются на растерзание) для борьбы с актами вандализма тоже может быть очень действенным методом.
Я перехожу от общественного порицания к наказанию. Заключительный седьмой блок связан с инициированием изменений в нормативно-правовые акты, которые устанавливают ответственность за совершение действий, портящих внешний облик зданий, с целью увеличения размеров штрафов (речь об изменениях в Закон Свердловской области от 14.06.2005 № 52-03 «Об административных нарушениях на территории Свердловской области»). Давайте проработаем этот вопрос и выйдем с обращением к Законодательному собранию Свердловской области.
Работа предстоит долгая и постоянная. Я изучил опыт других городов и стран. И он говорит о том, что, даже добившись успеха, нельзя останавливаться. Как только службы перестают бороться с вандализмом, думая, что он побеждён, вандалы тут же возвращаются.
#Екатеринбург