Найти в Дзене
Записки Фантазёрки

Жаба Прекрасная.

Иван, сын богатого торговца, решил прокатиться верхом до озера. Парень надеялся искупаться в этот жаркий день, но возле озера он оказался не один. На берегу сидела девушка такой красоты, что о своем намерении Иван тут же забыл. Услышав его коня, девушка испуганно встрепенулась.

-Не пугайся, красавица! – сказал Иван, – мы с конем всего лишь на берегу озера передохнуть хотим. Я Иван Смирнов, а тебя как звать?

-Жаба я, – отвечала девушка, скромно потупив взгляд, – Жаба Прекрасная.

-Это за что же родители такой красавице такое имя дали? – удивился Иван.

-Да это не родители, сирота я. В приюте так назвали, потому как жаба я и есть, – пожала плечами девушка.

-Ну хорошо, Жаба, так Жаба, – решил не развивать тему с именем парень, опасаясь этим обидеть девушку.

Молодые люди разговорились. И так девушка Ивану по душе пришлась, что стал он ее на свидание звать. Жаба отказываться не стала, но согласилась гулять с Иваном только при свете дня, после заката, мол, она в своей комнате в приюте, где так и живет в качестве помощницы, быть должна. Так и договорились. А за первым свиданием было второе, и после еще много раз гуляли Иван с Жабой. В итоге парень понял, что хочет жениться на Жабе. Рассказав о девушке отцу, он пригласил ее на обед для знакомства с родителями. Те, хоть их и насторожило странное имя, кандидатуру одобрили и на следующий же день Иван отправился к приюту, где жила Жаба, делать предложение руки и сердца. Там в присутствии воспитателей и любопытных ребятишек он, как положено, встал на одно колено, признался в любви и спросил:

-Жабушка, станешь ли ты моей женой?

Плача от счастья, девушка согласилась. Со свадьбой тянуть не стали. В назначенный день, невеста в прекрасном белом платье, сшить которое ей помогали все работницы приюта, вошла в храм. Жених на некоторое время лишился дара речи от восхищения. Священник провел венчальный обряд и велел жениху поцеловать невесту. Впервые Иван коснулся губ своей Жабушки. После венчания Иван отвез невесту домой, где его матушка организовала свадебный пир, на который были приглашены все родственники Ивана и работники с воспитанниками приюта, заменившие Жабе семью. Не смотря на веселую атмосферу, стоило солнцу начать клониться к закату, невеста извинилась перед гостями и, сославшись на усталость, удалилась в выделенные для них с Иваном покои. Иван же еще немного побыл с гостями, но, как только они начали расходиться, поспешил к своей молодой жене.

Однако, войдя в спальню, он не нашел девушку. В кресле перед зеркалом сидела огромная, покрытая бородавками жаба из глаз которой текли крупные слезы.

-Кто ты? – воскликнул Иван, – И где моя жена?

-Да я, я – твоя жена, – знакомым голосом ответила ему жаба, – я ведь говорила, Иванушка, что меня назвали Жабой, потому что я и есть жаба. Поцелуй любви должен был разрушить это проклятие, да, видать, не любишь ты меня и придется теперь тебе жить с женой жабой, а мне - с человеком, не питающим ко мне чувств! – совсем горько разрыдалась заколдованная девушка, закрыв жабьими лапками мордочку. Ошарашенный, Иван некоторое время не мог вымолвить не слова. Только рыдания жабы нарушали тишину. Внезапно Иван словно очнулся и твердым шагом подошел к жабе.

-Ну как же не люблю, Жабушка? Люблю! – парень смело поднял жабу на руки, – Оно может там еще какие условия есть для снятия проклятия, тебе не ведомые. А даже если и не снимается вовсе оно, все равно не брошу тебя! – Иван собрался с духом, зажмурившись поднес жабу к губам и поцеловал. Открыв глаза, он увидел, что перед ним стоит его жена в человечьем обличии и удивленно себя оглядывает.

-Вот! Я так и думал, что есть какое-то условие! – радостно воскликнул Иван, обнимая жену – надо было просто мою Жабу поцеловать тогда, когда она жаба! А то ишь что удумала, «не любишь ты меня» – передразнил, смеясь, парень Жабу. Жаба с облегчением вздохнула и крепко прижалась к мужу, поняв, что теперь точно у них обязательно будет «долго и счастливо», как в сказках.