VK, Telegram, Дзен
В прошлом посте мы рассказали о пяти рубриках, которые вы можете рассмотреть для вашего контент-плана. Однако сегодня мы поднимем важную тему о том, что контент-план для разных социальных сетей может значительно отличаться. Во-первых, дело в аудитории: многие ошибочно полагают, что их подписчики – одни и те же люди на всех площадках. На самом деле, ваши аудитории в соцсетях могут значительно отличаться друг от друга, это зависит от позиционирования конкретной площадки, от форматов и, конечно, самого контента. Конечно, практически любую идею можно форматировать под тот иной формат, но давайте всё же рассмотрим преимущественные виды контента для основных социальных сетей, актуальных для музыкальной индустрии.
VK
Уникальная площадка для любого вида контента. Здесь вы можете обратиться к следующим форматам:
Фотоконтент
Фото+подпись – формат почти всех сообществ VK. В качестве подписи можно использовать все, на что хватит фантазии: от строчки трека до «цитат великих людей», от объявления даты релиза до вопросов подписчикам.
Видеоконтент
Выкладывайте клипы, записывайте акустические версии, видеообращения – площадка не ограничивает вашу фантазию. Более того, с видеоконтентом вам также открывается дополнительное поле статистики – «Просмотры», которые в дальнейшем можно сравнивать с аналогичным показателем на YouTube и экспериментировать с контентом на обеих площадках.
Текстовый контент
В VK вы можете создавать полноценные статьи. Расскажите вашу биографию с фотографиями, цитатами и видеозаписями, поделитесь историей первого концертного тура в формате дневника или просто расскажите подробно о каждом участнике вашего коллектива. Этот формат также может стать отдельной рубрикой в вашем контент-плане и выделять вас среди остальных.
Telegram
Универсальный мессенджер, который можно использовать совершенно по-разному. Можно тестировать не только форматы дневника с короткими ежедневными заметками или блога с более объемными текстами о насущных вопросах, но и экспериментировать с «видеокругами», опросами, голосованиями, аудиозаписями и даже стикерами.
Дзен
Не секрет, что Дзен предназначен в основном для текстового контента. Но многие забывают, что там также можно делать короткие посты с фото- и видеоматериалами и заполнять ленту, разбавляя объемные лонгриды. Более того, эта площадка достаточно активно монетизирует контент, который набирает высокие показатели просмотров и дочитываний, поэтому чем чаще вы будете вести свой аккаунт, тем быстрее вы сможете зарабатывать на нем.
Секрет удачного контент-плана в его адаптации под каждую конкретную площадку, в оригинальности, в подходах и, конечно, в его регулярных обновлениях. Максимальный срок, на который можно составить контент-план – месяц. Дальше его необходимо менять, вносить новые рубрики, убирать «незашедшие». Помните, что сегодня мы живем в мире, где ваш аккаунт в социальной сети полностью отражает вас и нельзя им так просто пренебрегать.
Читайте первую часть статьи о том, зачем нужен контент-план здесь или сразу переходите к видам рубрик, которые мы описали здесь!
#контент #контент-план #музыкальныймаркетинг #музыкальнаяиндустрия #омузыке #социальныесети