Мои представления о кабачках перевернулись с ног на голову после поездок в Грецию. Что такое были для меня эти овощи раньше, а именно половину жизни – тушеные кабачки в овощном рагу или овощной икре, кабачковая икра в банке, оладьи из кабачков и обжаренные кабачки – в разных вариациях ( с чесноком, в кляре, муке и т..д.), но такие толстенькие круглые шайбочки. Да, еще можно было эти самые шайбочки начинять чем-то мясным и запекать в духовке.
И тут такое, можно сказать, гастрономическое потрясение! Во-первых, на рынке в Греции продаются кабачки и цуккини, но огромных, которыми так гордятся наши дачники и садоводы – нет! Вот бы греки удивились, узнав, что у нас такие специально выращивают – ну как же, чтоб побольше было чего съесть!
Нет, на рынках у них есть просто кабачки и цуккини – ну это типа наши маленькие. И мини-цуккини – совсем молоденькие, лучше еще с цветком. И вот они стоят раза в два дороже просто обычных, то есть просто небольших. Сначала я не обращала на это внимания, но однажды в ресторане в Салониках заказали салат, а в нем какой-то ингредиент – вроде что-то напоминает, но не пойму. И тут меня осенило: так это ж и есть кабачок! Тонко нарезанный, как огурец в салате, молоденький, сырой кабачок! И да, это очень вкусно! В общем, после этого мы в Греции стали делать салаты и вместо огурцов использовали сырые молодые кабачки.
Второе открытие – это цуккини фрай. Если вы закажете это блюдо в любом греческом ресторане, то с вероятностью 90 процентов, его вам непременно принесут. Есть нюансы – в нарезке цуккини, но в идеале вам принесут вот такую гору – хрустящих чипсов – тонких-тонких, заворачивающихся, от того невероятно красивых. Конечно же, жаренных в оливковом масле. Подают к ним соусы – обычно это дзадзики – соус на основе йогурта с огурцами и специальной приправой, а еще ореховый – не знаю, как он делается, но очень вкусный.
Я была под сильным впечатлением от этого блюда и решила приготовить такие кабачки дома. В магазине выбрала самые маленькие, нарезала их слайсами очень тонко – специальным ножом для резки сыра.
Сам процесс выглядит так: пластинки кабачков обваливают в муке, а затем быстро окунают в ледяную воду, после чего отправляют в посуду с горячим маслом. Основной секрет правильного приготовления — это толщина кабачковой пластинки. Чем тоньше — тем лучше. Следующий важный момент — это удаление лишней влаги из овоща. С этим хорошо справляется соль — пластинки нужно предварительно посолить. Остальное — дело техники.
Рецепт жареных кабачков по-гречески
Основным отличием рецепта греческих жареных кабачков является способ их подготовки - кабачки нарезают вдоль на тонкие полоски, благодаря чему получаются вкусные хрустящие ломтики.
Ингредиенты
4 шт. - кабачок молодой, среднего размера
200-250 г - мука
100 г - масло оливковое можно заменить подсолнечным
по вкусу - соль
1 литр - вода холодная можно со льдом
1. Кабачки необходимо помыть и обрезать с двух сторон кончики. Порезать вдоль длинным и острым ножом на тонкие ломтики, толщиной около 1-3 мм. Если сложно резать с помощью ножа, то можно воспользоваться специальной овощерезкой. Порезанные ломтики разложить и посолить. Затем оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда ломтики покроются капельками влаги ее нужно осторожно отряхнуть в раковину или промокнуть бумажным полотенцем. Можно сложить все дольки в дуршлаг и дать жидкости стечь.
2. Муку просеять и насыпать в глубокую и широкую тарелку. В глубокую сковородку или сотейник с антипригарным покрытием влить масло и разогреть на сильном огне. В широкую миску влить холодную воду. Пластинки кабачков необходимо по очереди равномерно обваливать в муке с двух сторон, затем быстро окунать в миску с холодной водой и отправлять на сковородку.
3. Обжаривать несколько пластинок одновременно до золотистого цвета и румяной корочки, сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернув вилкой - с другой. Готовые пластинки кабачков на несколько секунд аккуратно выкладываем на плоскую широкую тарелку покрытую бумажным полотенцем (для того, чтобы впитались излишки масла) и сразу перекладываем на блюдо.