Найти тему
Я к Вам пришла...

Ненужный ребёнок

Ромке сегодня исполнилось четырнадцать лет и задувая свечку он спросил у бабушки.

– Баб, а что со мной будет, когда ты yмpешь?

Бабушка задумалась и ответила не сразу.

– Что, что. Папка тебя заберет.

– А мама?

– И мать.

Ромка первый раз за последние пять лет произнес это слово «мама». Папу он не раз видел по скайпу, он звонил иногда, узнать, как дела у бабушки – его мамы. Когда к экрану подходил Ромка он улыбался и махал ему рукой.

– Ромка привет! Какой ты большой! Как закончил учебный год?

На этом их разговоры, как правило, и заканчивались. Ромка знает, что мама у него тоже есть. Она живет рядом с папой в соседнем доме. Просто они развелись, и папа женился снова. У него там, далеко, есть ещё два сына.

Ромка при живых родителях - сирота. Так его дразнят в школе. И бабушка давно уже жалеет, плачет и просит прощения у внука за то, что забрала его у матери.

Ничего криминального, просто, когда они с мужем приехали на свадьбу к сыну и увидели трехлетнего Ромку – узнали в нём своего ребёнка. Ромка, как две капли воды, походил на отца в детстве. Ребёнка они родили только одного – чего нищету-то плодить и теперь в пятьдесят лет скучали с мужем. Других детей нет, а внуки далеко, за сотни километров.

Тогда и уговорили они «бывшую» сына, отдать им Ромку – погостить на лето. И та с легкостью согласилась. В конце лета за малышом никто не приехал. И старики были рады-радёшеньки. Мать Ромки Женя позволила им оформить опеку и отправила все необходимые документы. Так Ромка стал жить у бабушки с дедушкой.

В детсаду у всех мама с папой, а у Ромки бабушка с дедушкой, в школе у всех родители, а у Ромки бабушка с дедушкой. Чувствовал он себя каким-то брошенным, что ли, хоть деды в нём души не чаяли. Хотелось мальчишке, чтоб как у всех – маму и папу. Папу он видел, и эта часть его жизни не была особой тайной, а вот мама…почему она никогда не звонила? Не говорила с ним по скайпу. Что с ним не так? Почему мама его не хочет видеть?

Она приезжала однажды, когда Ромке было пять лет. Он эту встречу очень хорошо запомнил. Мама привезла ему маленький звонкий бубен, а ещё они, сидя на полу катали машинки. Мама практически не разговаривала, и всё время посматривала на часы. Бабушка попросила маму посидеть с ним, пока она сбегает оформить пенсию.

Эти два часа были томительными и напряженными. Ромка не знал, что делать с «мамой», а мама видимо не знала, что делать с Ромкой. А когда вернулась бабушка, мама вскочила и убежала «по делам» на встречу. Тогда он нисколько не расстроился, что живет с бабушкой, а не с мамой. Зачем ему эта чужая тётя?

Но спустя год или два в голове начали всплывать воспоминания, разные, и на глаза наворачиваться слезы. Да, у него была бабушка. Дедушка ушел уже на небеса, но бабушка оставалась с ним.

Что-то повернулось внутри, как ключик в замке и Ромка стал злым. Он раздражался на бабушку, стал прогуливать школу, просиживая всё время за компьютером. Он вырос большим мальчиком и бабушку вместе с её наставлениями легко выставлял из комнаты за дверь. Друзей у мальчишки было мало и он просиживал в своей комнате, дни напролет играя в стрелялки.

Иногда ему становилось жалко бабушку, и он честно выполнял все её поручения, а потом опять срывался. Иногда ночью Ромка плакал. Жуткая тоска сжимала сердце стальной рукавицей.

– Рома, что случилось малыш? – подходила к нему бабушка.

– Какой я тебе малыш? Ты мне не мать! – грубил он, отталкивая бабушкину руку. И так случалось постоянно. Как что, сразу: «Не мать!».

А мать? Мать Ромки просто вычеркнула его из своей жизни. Этот ребёнок нужен был, только чтобы мужа удержать. Он мечтал о куче весёлых ребятишек. А она смогла с трудом выносить лишь одного. И вообще: муж, дети – пошло оно всё лесом! Ей было хорошо одной. В тишине пустого дома…

Я не представляю возможно ли воссоединение матери и сына!? А вы? Пишите что вы об этом думаете в комментариях, вдруг ваши ответы кому-то пригодятся...

-2