– Юль, заберёшь – из садика Полину, Егор не успевает с работы доехать – так обычно начинает телефонный разговор моя старшая сестра.
– Ладно, заберу. Только пусть Егор быстрее домой едет, у меня на вечер дела были.
– Да, да, конечно – как всегда говорит сестра. Но на самом деле муж сестры приедет домой только часа через два.
Вся эта история началась почти четыре года назад, с рождением моей первой родной племянницы.
Марине нужно было оформлять документы на малышку, свидетельство о рождении и прочее, муж был вечно на работе, поэтому она просила меня посидеть с ребёнком. Я не отказывалась, хотя поначалу было очень страшно, все-таки это младенец, мало ли что. Когда я оставалась с Полинкой наедине первое время, мне даже звонила наша с сестрой мама, с проверкой, спросить все ли нормально. Но я справлялась с обязанностями на отлично.
Вначале я водилась самостоятельно с племянницей не более 2 часов. Меня это устраивало, было не тяжело, она большую часть времени спала.
Когда племяннице было полгода – год сестре приходилось уезжать в МФЦ, чтобы оформить, то пособие, то налоговые вычеты, то ещё что-нибудь, потом стало нужно в банк, решать вопросы об ипотеке и рефинансировании. Дела сыпались на сестру со всех сторон.
Во время всех её отлучек с ребёнком сидела я, и если раньше я нянчилась максимум по два часа, то теперь это отнимало целый день, например с 8 утра до 5 часов вечера.
Мне кажется, она решала все свои дела за пару часов, а потом просто где-нибудь сидела, отдыхала и не торопилась домой.
Я переносила все это с огромным пониманием.
В моей голове только часто всплывали воспоминания о том, что когда моя сестра была беременная, я последняя, кто узнал о её положении. То есть мои родители об этом знали, родители Егора знали, а мне никто не сказал, и как позже рассказала мама, это Марина просила мне не говорить. Хотя я догадывалась о её положении и задавала вопросы напрямую.
– Марин, скажи честно, ну ты же беременная.
Она в ответ только отмахивалась от меня. Ну, вот такие были отношения у нас с ней. Когда я узнала о её беременности, а это произошло на семейном празднике, когда стали обсуждать детали свадьбы, о которой я тоже была не в курсе. Я хотела так обидеться на сестру, думаю, вот родит она, я даже не подойду к ребёнку, ведь мне никто не сказал, что он появится. В общем, обида во мне кипела сильная. Но, когда Полинка родилась, все обиды отступили. И я стала главной нянькой.
Когда Полинка пошла в садик, я думала, ну все, больше мне не придётся с ней сидеть целыми днями, как же я ошибалась…
Когда сестра вышла с декрета, была удаленка из-за ковида, поэтому действительно проблем не было. Она отводила Полю в сад и забирала.
Но когда удаленная работа закончилась, Марине пришлось выходить на работу. А работает она в другом городе. В общей сложности на дорогу у неё уходит 2 часа в одну сторону. Она в 6 утра уходит из дома и в пол 8 приходит домой.
Сначала Польку отводил в сад и забирал Егор. Но потом ему пришлось поменять работу, стал другой график и он не смог не отводить, не забирать Полю.
Снова пришлось взвалить все это на себя. Я приезжала к 6 утра к ним домой, это момент выхода из дома Марины, в 8 отводила Полинку, уезжала к себе домой, потом в 5 вечера забирала ребенка и до пол 8 сидела с ней дома. Мне платили тысячу в неделю, это были расходы на такси. Я могла бы ночевать у них, но мне было бы не комфортно, я привыкла находиться у себя дома.
Как же я уставала. В это время я писала дипломную работу, была жутко нервная и раздражительная, а тут ещё и ребёнок, который балуется, требует внимания и не всегда слушается.
Так продолжалось 3 недели.
Потом я поехала в деревню к родителям отдохнуть и Полинку отправили со мной. Так мы прожили почти 2 месяца. Она была со мной 24/7.
Позже сестра сказала мне вот что:
– Юль, ты ищи работу, чтобы можно было Полину забирать из садика.
«Але, в смысле» – думала я.
В общем, я поняла, что мне просто сели на шею, вернее это я их посадила. С одной стороны хочется помочь, но ведь это не мой ребёнок, чтобы я подстраивала свой рабочий график под них. Иногда складывается такое впечатление, что Полинку родили для меня, чтобы я не скучала, но если бы я хотела ребенка, я бы родила сама.
Мама на моей стороне, но какой от этого толк, если сестра не собирается менять работу, ее муж тоже. Я не знаю, как отказать сестре и не обидеть ее. Я говорю, что перееду в другой город, подальше от них. Но Маринка в ответ лишь отшучивается.
Буду рада лайкам и комментариям:))
Подписывайтесь на мой канал:)