Найти тему

Почему лучше не выкидывать солому? Ответ казалось бы очевиден для опытных оХородников, но не для всех

Когда покупал участок 10 ГА то есть колхозный пай, после колхоза осталось несколько раскиданных копешок с перепревшей соломой, которой было по состоянию, так лет 5 или больше, то есть готовый субстрат для природного земледелия. Около 2-х лет пролежали эти кучи и после того как я приобрел и оформил участок, но все как то руки не доходили и не знал если честно куда их применить.

Но, тут возникла здравая идея, куда их применить да что бы пользу принесло не только мне, но и земле. Решил сделать из них теплые грядки, конечно не только из них, но как основа пирога теплой грядки.

Сначала копается канава, в зависимости такая, какой вам по нраву размер, хоть 10 метров, но думаю когда грядки маленькие или средние, смотрятся более мило и опрятно, чем колхозные длинные грядки, где не видно конца и края. Определившись с размером, размечаем правильный прямоугольник из колышков и веревок, копаем яму на несколько штыков лопаты. Наверное это будет самое сложное в этом. Потом заполняем крупными древесными остатками, от различных трухлявых пней - до крупных веток и различного хлама которое может перегнить, например одеяло, но не надо самое главное сильно увлекаться с различной химозой.

Далее идет слой тонких различных веток и другого мелкого биомусора. Потом уже можно слой, этой самой соломы, опилок, далее земли и сверху небольшой слой перегноя. Все теплая грядка готова. Заправляем водой, закрываем пленкой, оставляем на всю зиму, если делали осенью. что желательно. К весне открываем пленку, рыхлим плоскорезом, высаживаем культуры, которые любят много азота и других микроэлементов в большом кол-ве, это арбузы, огурцы и т.д На второй год, высаживаем менее требовательные культуры - например морковь или свеклу...

#как_сделать_теплую_грядку

#теплая_грядка_+для_огурцов

#теплая_грядка_весной

#теплая_грядка_осенью

#теплые_грядки

#теплые_грядки_+своими_руками