Когда покупал участок 10 ГА то есть колхозный пай, после колхоза осталось несколько раскиданных копешок с перепревшей соломой, которой было по состоянию, так лет 5 или больше, то есть готовый субстрат для природного земледелия. Около 2-х лет пролежали эти кучи и после того как я приобрел и оформил участок, но все как то руки не доходили и не знал если честно куда их применить.
Но, тут возникла здравая идея, куда их применить да что бы пользу принесло не только мне, но и земле. Решил сделать из них теплые грядки, конечно не только из них, но как основа пирога теплой грядки.
Сначала копается канава, в зависимости такая, какой вам по нраву размер, хоть 10 метров, но думаю когда грядки маленькие или средние, смотрятся более мило и опрятно, чем колхозные длинные грядки, где не видно конца и края. Определившись с размером, размечаем правильный прямоугольник из колышков и веревок, копаем яму на несколько штыков лопаты. Наверное это будет самое сложное в этом. Потом заполняем крупными древесными остатками, от различных трухлявых пней - до крупных веток и различного хлама которое может перегнить, например одеяло, но не надо самое главное сильно увлекаться с различной химозой.
Далее идет слой тонких различных веток и другого мелкого биомусора. Потом уже можно слой, этой самой соломы, опилок, далее земли и сверху небольшой слой перегноя. Все теплая грядка готова. Заправляем водой, закрываем пленкой, оставляем на всю зиму, если делали осенью. что желательно. К весне открываем пленку, рыхлим плоскорезом, высаживаем культуры, которые любят много азота и других микроэлементов в большом кол-ве, это арбузы, огурцы и т.д На второй год, высаживаем менее требовательные культуры - например морковь или свеклу...
#как_сделать_теплую_грядку
#теплая_грядка_+для_огурцов
#теплая_грядка_весной
#теплая_грядка_осенью
#теплые_грядки
#теплые_грядки_+своими_руками