Найти тему
АПЕКС

Про общее и мечту

Большое предприятие. Много народа. Общая цель и сплоченный коллектив. Вроде бы. Ан нет. Цели у всех разные. Потому коллектив этот разваливается на отдельные групки.

Мы полагали, что конструктор создаёт, скажем, модель - а её подхватывает счастливый технолог, внося свою лепту. Эту же модель берёт CAM-щик и получает управляющую программу. Спецификацию созданную конструктором подхватывает славный производственный отдел, и так далее и далее. Все дружно в едином порыве так сказать. Цель единая - заказ и всё такое. Спроектировать красиво, произвести и осчастливить заказчика.

Только не учли одного. Это цель то для кого? Для предприятия конечно. А предприятие это кто? Генеральный директор? Собственник? Сначала думалось, что схема эта не работает ввиду застойного прошлого большинства клиентов. Со своими тараканами в голове. И стилем работы. Но и на современных предприятиях - та же проблема.

Чем больше предприятие - тем хуже эта общая система работает. Именно как система, для чего она и создавалась. Отдельные кусочки используются. А в целом - хоть застрелись - не работает. Только из-под палки, да и то не всегда. Народа много - на каждого по надсмотрщику не поставишь. Да и надсмотрщики должны понимать суть действа. Но таких тоже немного.

Мы то думали - как здорово - все видят, что написал технолог. И что нарисовал конструктор. Зачастую ещё в незаконченном виде. Подскажут - сразу внесут правку - если необходимо. Не тут-то было. Никто не хочет, чтобы за спиной стоял большой брат. И у любого. Каждый хочет работать приватно. А на гора выдавать, то что требуют от него должностные обязанности. И не больше. Конструктор - чертежи со спецификацией. Ну и с ведомостями, если требуется. Технологи - маршрутные карты и эскизы с прочими бумажками. Разные отделы - свои ведомости. В общем во всём этом списке даже не упоминается готовое изделие. На каждом этапе должна быть выдана пачка бумаги. И всё.

Сначала думалось - что это будет саботироваться, пока люди не поймут все прелести работы в общей системе. Люди не поймут. Будьте уверены.

А казалось бы - зачем делать одну бумажку, потом из неё делать другую бумажку, из неё третью и так далее. Ведь сразу же можно получить на выходе конечный результат. Очевидные вещи. Как-бы. Меньше бумажек - быстрее работа. Лучше результат. Ан нет. Не воспринимается такая вроде бы замечательная идея. И дело тут не только в косности мышления.  Никто в такой системе не заинтересован.

Есть некая критическая масса народа, когда замечательная идея общего и коллективного разваливается. И если традиции такие сложились - они не меняются уже никогда. Ни приход нового собственника, ни директора ситуации не меняет. Это уже навсегда. Сколько их попыток внедрения общих систем. Внедряется какой-нибудь зонтичный бренд. А под этим зонтиком - тьма групп и группировок. Которые не то что сотрудничать не хотят, а и враждуют зачастую.

Ну или делается так называемая документарная интеграция. Впервые его услышал из уст великого начальника ИТ. Переспросил - что это означает. Выслушал много словословий. Суть оказалась простой - данные из бумажки, напечатанной в одной программе, вколачиваются в другую программу, из неё получается другая бумажка и так далее. Интеграция происходит. Ломовая метода между прочим. Работает вообще всегда. Даже без компьютера - при помощи карандаша и ручки.

А общая и коллективная работа - это мечта. Хотя почему и не мечтать. Это вполне возможно. Новое поколение, выросшее на социальных сетях и прочих средствах коммуникации будет лучше. Они уже учась, многие вещи делают коллективно. А каждому воздаётся по заслугам. И материально и нематериально. Такое общество творцов. Смысл простой. Люди работают для людей. Ведь играет же весь мир в едином порыве в онлайн игры, строит свои миры и фабрики, заводы и города, объединяясь и разъединяясь. Покупая доспехи и прочие штуки виртуальные. За вполне реальные деньги. Почему таким образом не работать ? Играючи так сказать ?