Найти в Дзене

90-е гораздо ближе, чем кажется...

Я раньше все думала про 90-е: откуда все это взялось среди нас, столько криминала? Ведь все эти люди взялись из нас самих – из благополучного советского населения, которое читало книги, занималось наукой и спортом. Никто же нам не закинул их с другой планеты. Что внезапно сделало из массы относительно нормальных людей – множество ненормальных?

- Просто все вокруг такие были, - сказала одна знакомая. Но это объяснение меня как-то не удовлетворило. Вот если вокруг начнут из окон прыгать, я же не начну. Или начну?..

В 90-е многие вели себя не очень. Нас миновала откровенная стезя криминала, но многое из сопровождающих элементов не миновало. Почему бы? Мама и папа – благополучные, образованные, в доме бывали сплошь писатели, художники, журналисты и др. С чего бы это нас понесло в плохую компанию? А я помню эту романтику, она очень манила.

- Мы как все.

Но с чего эти «все» вдруг стали такими, что случилось, кто первый сказал «ну что»?

А ответ прост. Резкое снижение благосостояние населения. Когда людям нечего есть, у них сильно меняется представление о том, чего можно и что нельзя. Подрабатывать на сборе конопли или неприличными заработками – вроде бы нельзя, но если знакомые этим уже заняты и тебе предлагают, и вроде бы ничего страшного, - то почему нет. Есть-то хочется. И одеваться, и жить красиво. Особенно если рядом кто-то внезапно поднялся и живет красиво, а ты нет.

Когда население бедное, и им руководит жесткая и даже жестокая рука, то такого разгула страстей нет. Подумаешь, кто-то рядом живет красиво. Ему положено. Ему власть разрешила жить красиво.

А Ельцин дал относительную свободу. Живите как хотите. А когда резко соседи вдруг стали одни бедные, а другие богатые, причем не понять с чего, это уже наводит на мысли: а почему не я? Другим можно, а я чем хуже? Выстояли только люди с очень крепким внутренним стержнем. А таких не бывает много.

А потом жить стало получше. Братки устроились в ЧОПы, путаны постарались забыть свое прошлое, руководители надели белые воротнички. Сейчас на улицах за шапки головы не пробивают, и в трамваях кошельки не режут. Сейчас в основном через банки мошенники действуют. В этом тоже ничего хорошего, но хотя бы без побоев и убийств.

Но все может вернуться, и довольно быстро. Недавно разговаривали недавно со знакомой, она рассказала, как женщина и мать получила реальный срок за реальную торговлю наркотой. И я подумала, что сейчас ведь это широко рекламируемый способ заработка. И если станет жизнь совсем тяжелая, то и этот, и другие криминальные способы дохода быстро станут нормой, а не чем-то из ряда вон выходящим.

И 90-е гораздо ближе, чем кажется…