В молодежной среде с каждым годом увеличивается количество всевозможный субкультур. К одному из таких движений относят Dead Inside. Дед инсайды имеют общие точки пресечения с культурой эмо, которая была активна в 2000-х годах, но всё же у них есть явные отличия.
🤔 Что значит Dead Inside (Дед инсайд)
Сама фраза означает состояние безнадёжности, подавленности. Под Dead Inside обычно понимают людей, которые грустят на пустом месте. Это пессимисты, которые считают себя «мёртвым внутри» (буквальный перевод).
Для представителей субкультуры характерны грусть, депрессия, глубокие переживания, недовольство. Возможен комплекс Герострата — ощущение собственной неполноценности, привлечение к себе внимания с помощью агрессии.
Фраза Дед инсайд все чаще стала употребляться иронично. Так называют тех, кто оторван от повседневной жизни, не обращает внимания на окружающих и ведет себя странно.
💻 История возникновения: Dead Inside и Dota 2
Субкультура Dead Inside зародилась в 2014 году в постсоветском пространстве благодаря крайне популярной игре под названием Dota 2. В эту онлайн-игру обычно играют молодые люди (парни и девушки) от 16 до 25 лет.
Комментарий врача-психиатра по поводу игры Dota 2:
Такие игры, как Dota разрабатываются с прицелом на долгое удержание игрока у экрана, и действительно намного эффективнее действуют на подростка. Мозг всегда будет выбирать те стимулы, которые легче получить. Этим вознаграждением могут быть эмоции от победы или полученный в игре ранг.
Благодаря киберспортсмену Илье Коробкину (Alohadance) фраза Dead Inside стала популярна в интернете и стала мемом благодаря высмеиванию, что английское слово dead созвучно русскому дед.
Alohadance несколько раз во время прямых эфиров по Dota 2 повторял:
Я Dead Inside, мне [плевать] на игру.
Эту фразу подхватили зрители. Через некоторое время мемы стали быстро распространяться среди других геймеров.
🈲 Аниме «Токийский гуль» и персонаж Канэки Кэн
В 2011 году вышла манга «Токийский гуль». Это произведение японского автора Суи Исиды. Продукт для аудитории 18+, но значительная часть потребителей этого контента гораздо младше.
История аниме и манги посвящена жизни простого студента Канэки Кэна, который после неудачного свидания превращается в монстра и становится изгоем среди людей. По сути аниме посвящено подростковым проблемам, сложностям социализации и переходу во взрослую жизнь.
Именно Канэки Кэн произносит слова о том, что он Dead Inside.
💇♂️ Особенности внешнего вида Dead Inside
Аккаунт Дед инсайд в социальных сетях можно узнать по загадочным фото, на которых не видно лица: оно либо чем-то закрыто, либо владелец профиля стоит спиной к камере.
Представители субкультуры стараются подражать персонажам из вышеупомянутого аниме.
Основные внешние отличия от обычных подростков:
- Стиль одежды (предпочитают одежду черного цвета)
- Прическа (покраска волос, длинна)
- Украшения (кольца, серьги, цепи)
- Странная речь (часто использование интернет сленга)
- Маска
- Линзы необычных цветов
🤫 Как распознать Dead Inside
Для сторонников Dead Inside характерен культ аморальности, пропаганда развращенности, зависти, злости, алчности, нездорового образа жизни. В социальных сетях представители данной субкультуры распространяют идеи одиночества.
Они склонны к манипуляциям, часто ошибочно полагают, что привлекают внимание у противоположного пола своей загадочностью.
Характерные черты:
- Ограниченный круг интересов
- Нарциссизм
- Много времени проводит в социальных сетях
- Быстрая смена настроений
- Замкнутость
- Антисоциальное поведение
- Использование ненормативной лексики в быту
- Игнорирование групповых норм и ценностей
🚫 Запрет аниме «Токийский гуль»
В 2021 году суд удовлетворил иск прокуратуры о запрете распространения на территории России нескольких аниме: «Наруто», «Эльфийская песнь», «Тетради смерти». Среди них был и «Токийский гуль».
Вот как прокомментировал эксперт причину запрета аниме «Токийский гуль»:
В данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности. Из такого человека легко вырастить садиста.
Надо понимать, что у нас очень много скрытой психопатологии. Такие фильмы выполняют роль выпускания джинна из бутылки. То есть ты джинна легко выпустишь, но обратно его загнать не получится.
«Токийский гуль» побуждает зрителей к людоедству и травмирует психику детей.
❓ Что делать родителям: советы психологов
Подростки — группа риска. Именно в этом возрасте возникают первые испытания, которые человек в дальнейшем проходит многократно.
Влюбленности, расставания, экзамены, конфликты с собой и обществом — все это человек не раз проходит в течение жизни, но именно в подростковом возрасте это случается впервые.
Появление субкультур, объединяющих подростков с эмоциональными трудностями, обусловлено потребностью ребят в признании, одобрении и внимании.
Если ребенок заявляет, что ему близка эта культура, то стоит узнать почему это так. Психологи не считают, что надо немедленно бить тревогу, если подросток чем-то увлечен и называет себя Дед инсайдом.
Любая субкультура — это культурный феномен. Важно понять, что привлекло внимание ребенка в субкультуре и как он через нее себя выражает.
Может помочь диалог на равных, включение ребенка в совместную деятельность, но не как приказ, а так, чтобы он сам был заинтересован в деле. Подросток должен чувствовать свою ценность и значимость в кругу семьи.
Стоит обращать внимание на жалобы подростка:
- Длительный спад настроения
- Нарушения сна
- Отвращение к своему телу или лицу
Все это признаки психического неблагополучия, которое требуют консультации психиатра и психолога. А игнорируя или просто осуждая проблему, родитель может запустить проблему.
⚠️Выводы
Dead Inside (Дед инсайд) — современная молодежная субкультура, которая зародилась в интернете на базе популярной игры Dota 2, мемов, и японского аниме «Токийский гуль».
Субкультура Дед инсайд — это реакция молодежного сознания на жизнь взрослых. Детская психика ищет разрядку в другой реальности, а погружение в выдуманный мир аниме или в игру — способ убежать от реальности.
Представители Dead Inside — это поколение людей, которым не хватает душевной близости с родителями, поддержки и эмоциональной теплоты в семье. У таких детей могут быть психологические травмы: чувства опустошенности и безысходности, которые транслирует субкультура.
В тоже время «Дед инсайд» воспринимается сейчас большинством подростков как шутка. Увлечение «Токийским гулем» также очень понятно и объяснимо: сюжет аниме помогает молодым людям осознать и начать решать свои проблемы.