Работа у мартена, по прежнему, кипит. Вчера были огурцы, помидоры и баклажаны. Огурцы и помидоры я мариную по одному рецепту. Вернее - пропорции я соблюдаю только для маринада, уже много лет. А наполнение банок - каждый раз разное. Вчера - острый вариант, с острым красным перцем, чесноком, хреном и укропом. Огурцы предварительно замачиваю в холодной воде, примерно на 2 часа. Эта нехитрая процедура позволит получить нормальное количество рассола в банке, огурцы не набирают рассол и банка остается полной. Сам процесс по обычной схеме. Залить кипятком, подождать минут 20, воду слить в кастрюлю. Добавить продукты по списку, закипятить, залить рассолом банки и закатать. Укутать до полного остывания, перевернув вверх дном. Сам процесс укутывая - великолепен, особенно для южных регионов. Это позволяет не стерилизовать банки с продуктом, что значительно упрощает процесс.
Для маринада -
на 1 литр воды
1 ст ложка соли,
3 ст ложки сахара
ложки насыпать с небольшой горкой,
100 мл 9% уксуса.
Баклажаны делала острые, так называемый " огонек".
Тоже все на глаз и на вкус.
Баклажаны нарезала брусочками. Обжарила на растительном масле, посолила. Сейчас сорта баклажан таковы, что горечи в них нет, что позволяет готовить их сразу, без предварительной просолки и отжимания. Кожицу тоже можно не снимать - она не горчит и довольно нежная. Лук нарезала крупными полукольцами, морковь натерла на терку. Обжарила.
Сложила в сотейник баклажаны и морковь с луком. Добавила перец горошком, лавровый лист. Залила заливкой и тушила, на небольшом огне, около 30 минут.
Для заливки -
Помидоры, немного перца, много горького перца и чеснока, прокрутила на мясорубке.
#заготовканазиму
#огурцыназиму
#помидорыназиму
#баклажаныназиму
#консервацияназиму