В журнале «Иностранная литература» № 2 за 2022 год, в рубрике «Япония – XXI век» собраны произведения семи молодых писателей, уже удостоенных многих наград и премий на родине. Их творчество кажется простым описанием обычной жизни, но вместе с тем одна какая-нибудь деталь придает всему действу сюрреалистичность, и заставляет нас задуматься, а всё ли так просто и понятно в этом мире. В этих произведениях повседневность переплетается со сказкой.
Так, например, в рассказе «Лазурные воды, зелёные берега» писательница Миура Сион кратко излагает легенду о рыбаке Урасиме Таро. А затем в виде дневника молодого рыбака уже современного времени рассказывает простые события его жизни. Вот он пишет, как любит деревню и никуда из неё не хочет уезжать. Как дорога ему природа и дома-лодки вокруг, и море с его волнами, мерно набегающими на берег. Как в детстве он боялся цунами, но отец его успокоил, что их деревеньку оно не обрушится никогда, так как они живут в заливе и воды здесь тихие. Это сейчас он понимает, что его просто успокоили, и если стихия нагрянет, то её ничто не остановит. Или о том, что из города вернулся его друг детства Сю-тян. Да не один, а с девушкой-красавицей, и говорит, что Урасиме тоже надо непременно завести девушку. А зачем, ему и так хорошо. Он волен, когда хочет, отправиться на рыбалку, и нет у него никаких других забот.
Всё идет обыденно, своим чередом, пока наш герой не приходит домой к родителям и. За ужином они смотрят новости, где даёт интервью космонавт, только что вернувшийся с космической базы на Юпитере. И вот тут мы и понимаем, что это будущее, и повествование получает новый виток, не тот, что мы нарисовали у себя в воображении, а совсем иной, может и банальный для какого-нибудь фантастического рассказа, но не для повседневной жизни, какая была описана в начале, которой жили и будут жить простые люди. А чтобы узнать, что же там произойдёт, советую прочесть рассказ.
Далее хочется отметить Котаро Исака с его рассказом «Линейка». Автор рассуждает, зачем выпускают так много линеек и за счёт чего вообще выживают компании, их производящие, ведь его линейка у него с младшей школы, и новая ему и даром не нужна. Но случайная оплошность, и линейка падает в зазор между стеной и столом. А ведь он и не знал о том, что у него между столом и стеной есть щель. И сколько она сантиметров уже не узнать, ведь линейки нет. Значит надо её достать, и герой создаёт из верёвки и скотча удочку, чтобы подцепить линейку. Он забрасывает импровизированную удочку, но тут начинаются странности. За верёвочку начинают тянуть, и наш герой слышит голоса. Они нарастают, в его душе зарождается ужас, и мороз по коже от всего этого. Автор прекрасно передаёт то гнетущее, липкое состояние страха неведомого, а вот что произойдёт дальше, справится ли герой с этим состоянием и достанет ли линейку или купит новую, вы узнаете, прочитав рассказ.
Я очень советую вам уделить немного своего времени и познакомиться с произведениями молодых писателей Японии.
Плотникова Анна