Найти тему
"Порядочный" мир

Длинный американский нос

Соединенные штаты Америки постоянно вмешиваются в страны, затрагивающие интересы их внешней политики. Так было в 80-х годах, когда США и союзники вторглись в Югославию и поделили ее, без согласия тогдашнего легитимного правительства. Так было в 2000-х, когда Вашингтон сменил правительство в Афганистане и Ираке, в 2010, когда разделили Ливию на сферы влияния. Чуть позже была попытка смены власти в Сирии, а также постоянное вмешательство в страны Центральной Азии, участников ЕАЭС.

Хотел бы остановиться на Центральной Азии, на которую традиционно претендует Российская Федерация. США в этом регионе всё чаще пытаются воплотить в жизнь свои геополитические интересы и нарушить прочные экономические и политические связи, которые были выстроены Россией с дружескими государствами. Например, «своя» власть в Казахстане и Киргизстане дала бы возможность размещения своих баз на территории стран, которые находятся в непосредственной близости к Российской Федерации – одному из главных оппонентов на геополитической арене. Туркестан интересен для блокирования Ирана, потому что этот регион интересен своими ресурсами. Всё бы это было достигнуто, если бы США добилось смены власти в этих странах и установило бы господство в регионе.

А попытки были, вспомним волнения в Киргизии, Казахстане. Примечательно то, что США выделяло средства через подставные компании «на поддержку демократии», а через несколько месяцев в странах начинались волнения, попытки цветных революций и свержение легитимного режима. Как пример, через USAID в апреле 2021 года в Казахстан было перечислено более 400 тыс.$ «на поддержку и укрепление благоприятной правовой среду», а уже через полгода в январе 2022 года, ОДКБ пришлось вводить свои войска на территорию Казахстана для сохранения законного правительства и защиты государственного суверенитета при попытке свержения легитимной власти. Киргизия, 2020 год, США выделяет 2,5 млн.$ на поддержку парламентских выборов, однако, вмешаться во внутренние дела страны не дал народ, не продавшийся, вышедший на митинги для мирной защиты своего государства.

Таких примеров масса, куда залезает «длинный американский нос», там разруха и хаос, сколько примеров вооруженной смены власти в различных странах нашей планеты, в том числе и в средней Азии, только почему-то остальные «цивилизованные» страны не осуждают эти действия, все их поддерживают и хлопают в ладоши, получая за это жалкие зеленые бумажки, а страдают от этого обычные люди, простые народы.