В России число запросов на скачивание приложений с пиратским контентом с февраля по июль увеличились на 300−400%, сообщает Коммерсантъ.
Сами их разработчики подтверждают спрос и намерены разместить свои сервисы в российских маркетплейсах NashStore и RuStore. Последний планируется предустанавливать на все ввезенные смартфоны. Сторы заявляют, что допустят на платформы только сервисы, соблюдающие законодательство. Но юристы допускают, что в случае легализации параллельного импорта в отношении контента они могут изменить позицию.
Запросы на скачивание пиратского приложения с онлайн-кинотеатром Zetflix после начала военных действий на Украине с 24 февраля по 29 июля увеличились на 300−400%, запрос о посещении онлайн-версии сайта вырос на 300% за тот же период, свидетельствуют данные аналитики Google Trends. Zetflix (название обыгрывает онлайн-кинотеатр Netflix) — сервис бесплатного просмотра кино и сериалов, помимо сайта, у него есть приложение для Android и Windows, которого нет на данный момент ни в одним маркетплейсе. Скачать приложение можно через файл APK на сайте. Зарабатывает сервис на рекламе.
По словам представителя сервиса, его средняя ежемесячная аудитория составляет 4,5 млн человек. Он отметил, что платформа также намерена «сделать все возможное», чтобы разместиться в отечественных магазинах приложений RuStore и NashStore.
В каталоге приложений с сайта 4PDA можно найти 16 подобных пиратских программ только в разделе «Интернет и видео» (Kinopub, ViewBox, LazyMedia Deluxe, Zona, Vplay, Filmix UHD. apk, HDRezka Client и др.). По данным «Яндекса», число ссылок с пиратским контентом, которые российские правообладатели внесли в реестр в рамках антипиратского меморандума (начал действовать в 2018 году), по состоянию на июль превышает 62 млн. В июне 2021 года компания сообщала, что в реестр внесено 24,3 млн ссылок. Таким образом, за последний год в реестр добавлено 37,7 млн ссылок, и это больше, чем за три предыдущих года, уточнили в «Яндексе».
После 24 февраля Google Play и AppStore начали блокировать некоторые российские приложения и оплату через банковские карты.
Отечественные альтернативы — RuMarket (гендиректора Gett в России Анатолия Сморгонского), NashStore (АНО «Цифровые платформы») и RuStore (VK). В мае Минцифры внесло законопроект, обязывающий предустанавливать RuStore на ввозимые в РФ смартфоны.