Найти тему
Biz.kz

Политолог Андрей Чеботарев: «Многопартийность нужна и обществу, и власти»

Ребрендинг главной и, по сути, единственной политической партии в Казахстане может стать катализатором политических реформ в стране. Политолог Андрей Чеботарев уверен, что партийная система Казахстана серьезно отстала в своем развитии в количественном и качественном отношении, а потому требуется появление новых партий, способных внести свой вклад в ее оживление и дальнейшее движение.

Политолог считает, что многопартийность нужна как обществу, так и действующей власти, для которой главное сейчас не замкнуться на перестройке своей партии.

Андрей Чеботарев выделяет шесть конкретных периодов партстроительства в истории нашей республики.

Первый этап охватывает период с 1991 по 1993 годы.

На эти годы приходится процесс институционализации протопартийных структур, сформированных еще в советское время.

Второй этап приходится на 1994-1997 годы.

Главное отличие этого этапа – включение казахстанских партий в процесс участия в осуществлении государственной власти и управления.

Третий этап в развитии партийной системы Казахстана охватывает 1998-2001 годы.

Его главной особенностью стало повышение конституционно-правового статуса политических партий и расширение возможности их представительства в парламенте.

Началом данного этапа стало внесение парламентом 7 октября 1998 года изменений и дополнений в Конституцию РК. Наиболее важным из них стало введение в избирательную систему республики элементов пропорционального представительства.

При этом на данном этапе наблюдается постепенное формирование и внедрение в политическую систему Казахстана института правящей партии.

Таковой фактически стала созданная в январе 1999 года Республиканская политическая партия «Отан».

Четвертый этап развития партийной системы Казахстана приходится на 2002-2006 годы.

Он связан, прежде всего, с серьезными изменениями правовых основ процесса партийного строительства.

Ключевым событием данного этапа стало принятие 15 июля 2002 года нового закона «О политических партиях», существенно изменившего порядок создания партий и механизмы государственного контроля за их деятельностью. Прежде всего, он установил довольно жесткие условия для создания и государственной регистрации партий, которые серьезно ограничивают право граждан на объединения в политические партии.

Наиболее существенным из них является требование о том, что для прохождения партиями государственной регистрации в их составе должно быть не менее 50 тыс. граждан, представляющих филиалы или представительства партии во всех областях республики и городах Астана и Алматы.

Продолжение на нашем ресурсе

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz