В 1925 году город Царицын был переименован в Сталинград. С 1961 года – Волгоград. Понятно: боролись с культом личности и преодолением его последствий.
Интересный оксюморон: именно большевистская идеология отрицала выдающуюся роль личности в истории. Дескать, главная движущая сила – это «гегемон», то есть пролетариат. И те же большевики потом в чисто восточном стиле возвели культ личности в квадрат. Начали с Ленина – построили ему мавзолей, навроде древних пирамид. Щусев ведь изначально и хотел, чтобы мавзолей был пирамидальным. А потом вообще пришло время Сталина – вождя всех времен и народов...
Кстати, есть и сейчас инициативная группа, которая добивается возвращения городу на Волге имени Сталина. Аргумент такой: Сталинградская битва, Сталинград – это символ победы. Логика в этом, несомненно, есть.
Ну то, что Петроград после смерти Ленина был переименован в его честь, знают все. Всего через 5 дней после кончины вождя мирового пролетариата.
Но ведь это еще не все! Переименовать хотели и Москву!
В феврале 1927 года партийные и государственные деятели думали-думали – и «придумали»: переименовать Москву в город Ильич. Да не просто так чесали языками, а написали ходатайство к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. Впрочем, последнее слово осталось за Сталиным, который посчитал, что два крупнейших в СССР города в честь Ленина — это будет перебор. А всё почему? Потому что нужно было сразу просить, чтобы Москву переименовали в честь Сталина. Поэтому, наверно, и Дворец Советов так и не построили. Его же должна была венчать колоссальная фигура Ленина, а надо было все-таки немножко раскинуть мозгами, и предложить Иосифу Виссарионовичу, чтобы на дворце стояла его скульптура. И еще, как мне кажется, проект Дворца Советов «убили» не война или строители, а синоптики. Они говорили, что в Москве бывает облачно более 250 дней в году. И фигуру Ильича большую часть времени москвичи и гости столицы смогут наблюдать лишь по пояс. Причем, по пояс снизу...
Конечно, переименования бывают и уместны. Например, станция Обираловка стала городом Железнодорожный. В этом есть смысл. Или, например, после революции разрешили менять фамилии – тоже понятно. Ну, кому хочется ходить с фамилией Лакеев? Понятно, скажем, почему Калининград никогда не станет Кенигсбергом: чтобы ни у кого не было ни малейшего повода. Или – предлога. А Павловск на Слуцк? Каково?! Тем паче, что в Белоруссии есть такой город. А Лигово на Урицк? А Исаакиевскую площадь на площадь имени Воровского? Да чего уж там! Мелковато как-то. Сразу бы уж назвали: проспект имени Сарданапала!..
А сколько всяких было улиц с именем «карлы-марлы»!.. А ведь Маркс, помимо всего прочего, был еще и, если так можно выразиться, воинствующим русофобом. Именно русофобом, а не просто идейным врагом Российской империи. Почитайте внимательно труды этого классика...
Следующая попытка переименования Москвы случилась в 1938 году. На сей раз столицу хотели назвать Сталинодаром. Понятно, в чью честь.
С инициативой выступил бывший народный комиссар внутренних дел (перекинутый на водный транспорт) Николай Ежов. С его стороны это был типичный подхалимаж. Он чувствовал, что наверху ему долго не продержаться. И вся эта возня с переименованием нужна была ему для того, чтобы попытаться спасти собственную шкуру.
По указанию Ежова был подготовлен проект о переименовании. К нему были приложены многочисленные пожелания трудящихся. Заметил: в те времена трудящиеся подчас «желали» такую несусветную чушь, что возникают подозрения в их психическом здоровье. Или все-таки дело совсем в другом?..
Какая-то почитательница вождя всех времен и народов написала даже стихотворение о счастье, которое Сталин дал нам в дар, и зарифмовала этот «дар» с новым названием Москвы:
Дескать, счастье Сталин дал нам в дар,
Получите Сталинодар...
И на этот раз Иосиф Виссарионович выступил категорически против переименования. А Ежова-то вскоре расстреляли…
Еще одна попытка переименования Москвы была предпринята после победы в Великой Отечественной войне. Понятно, что опять хотели назвать именем Сталина – верховного главнокомандующего и генералиссимуса.
И, как водится, были многочисленные пожелания трудящихся, но до официального документа дело так и не дошло…
Последняя (надеюсь!) попытка переименования Москвы была предпринята сразу же после смерти Иосифа Виссарионовича. Но древней столице опять крупно повезло – обошлось без переименований: партийной элите было не до этого – делили власть…
И еще. Жили-то в советские времена в основном небогато, даже временами и вовсе голодновато. А денег на переименования не жалели. А ведь суммы-то выходили немалые. Но тут, как говорится, ничего не поделаешь: «в связи с многочисленными обращениями трудящихся»...