Найти тему

СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Выездная часть собрания включала в себя посещение двух значимых предприятий – ООО «НПП «Сатурн-Агро» и СПК «Пушкинский», расположенных в Омском районе. В мероприятии участвовал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Экскурсию по НПП «Сатурн-Агро» провел заместитель директора Александр Костин.

Уже более 20 лет эта компания производит машины для очистки зерна и семян всех сельхозкультур, а также семенные машины, машины для транспортировки зерна и запчасти для них. При этом зерноочистительные машины «Сатурн-Агро» не уступают импортным по качеству и характеристикам, но имеют значительно более низкие цены и в целом обладают уникальным соотношением цены и качества. Не случайно в 2020 году этот завод стал победителем в номинации «Лучшее производственное предприятие Омской области».

-2

Но «Сатурн-Агро» не останавливается на достигнутом – активно внедряет новые технологии и в год выпускает более 360 единиц техники, которая востребована не только среди аграриев Омской области, но и за ее пределами.

-3

Среди продукции «Сатурн-Агро» – нории мощностью от 20 до 175 тонн в час, любой высоты. Они просты в запуске и, по словам министра Дрофы, «человеческий фактор здесь минимизирован». В начале экскурсии членам Агропромсоюза показали участок изготовления всех видов ковшей для норий. В их конструкции были применены решения, которые делают эти ковши еще более конкурентоспособными. Например, они обладают повышенной морозостойкостью, что подтверждается зимними испытаниями при температурах ниже минус 20 градусов.

-4

Гостям продемонстрировали участок литья деталей из полиуретана. Они предназначены для самых разных видов техники, в том числе и зарубежной, и их ресурс эксплуатации многократно больше, чем у резиновых или стальных аналогов. «Сегодня эти запчасти особенно востребованы, и заказов на них очень много. Детали на импортной технике изнашиваются, и их сейчас заменяют полиуретановыми», – прокомментировал Александр Костин.

-5

В основном цехе предприятия членам Агропромсоюза продемонстрировали станок ЧПУ для лазерной резки листового металла. На предприятии этот металл всегда проходит входной контроль на толщину и твердость. После разрезки по заданной программе заготовки поступают на гибочные станки с программным управлением, затем – на сварочные посты. Причем эти посты оборудованы мощной вытяжной вентиляцией, и потому воздух здесь всегда чистый.

-6

Давно известно, что об успешности любого предприятия можно уверенно судить по состоянию его производственных помещений.

Здесь же гости смогли оценить сборку и конструкцию триеров, выпускаемых на предприятии «Сатурн-Агро». На сегодня это единственное оставшееся в России предприятие, где производят триерные блоки. Их выпускают двух типов: трехметровые и четырехметровые – с производительностью 8 и 12 тонн в час соответственно. Они универсальны, так как по разработанной в «Сатурн-Агро» технологии сетки на этих блоках могут меняться. Таким образом, можно производить очистку семян самых разных культур – от мелкосемянных до твердой пшеницы и ячменя. Замена сеток происходит легко и быстро, и в этом тоже большое преимущество конструкции триерных блоков «Сатурн-Агро».

-7

Добавим, что разработанная на предприятии форма ячеек полиуретановых сеток триерных блоков обеспечивает гораздо лучший забор зерна и семян, а отходы здесь нулевые даже по крупнозерновой пшенице. К тому же специально подобранный высокопрочный полиуретан имеет ресурс работы на износ в три раза больше, чем у стальных аналогов на обычных триерах. При этом агрегаты «Сатурн-Агро» способны работать в диапазоне температур от +30 до -20 °С, и это могут подтвердить многие сельхозтоваропроизводители – партнеры компании.

-8

Также предприятие выпускает сепараторы предварительной очистки зерна СППЗ-60 и СППЗ-100. Каждую машину здесь делают буквально за сутки, естественно, без ущерба для качества. Среди продукции «Сатурн-Агро» есть и решетно-воздушные сепараторы РВС-40 и РВС-60 для предварительной, первичной и вторичной очистки зерна. Их постоянно модернизируют и улучшают в соответствии с пожеланиями потребителей.

-9

Производятся здесь и самые разнообразные стальные оцинкованные решета, кстати, тоже оригинальной и более эффективной конструкции. Их изготавливают и по индивидуальным заказам аграриев, и в любом количестве – от одной единицы.

-10

Предприятие выпускает и элементы зернопроводов, и здесь тоже важная роль отведена высокопрочным и износоустойчивым деталям из полиуретана. Его использование еще более повысило интерес сельхозтоваропроизводителей к этой продукции. Ведь если на самотеке зернопроводы со стальными элементами изнашиваются за два сезона, то полиуретановые элементы могут гарантированно служить... 24 года.

-11

В связи с этим Александр Костин отметил, что замена стальных деталей полиуретановыми, особенно при невысоком качестве отечественного металла, «снимает многие вопросы по долговечности работы зернопроводов, норий и другого оборудования».

Это касается и замены резиновых деталей на полиуретановые. В качестве иллюстрации был продемонстрирован натяжной вал пресс-подборщика «Джон Дир», на котором истертая резина была заменена на полиуретан. Впрочем, на предприятии эти валы не только восстанавливают, но и изготавливают.

На предприятии «Сатурн-Агро» практикуется скрупулезный пооперационный и выходной контроль качества. Срок изготовления оборудования – 65 рабочих дней после получения заявки от заказчика. Скоро здесь откроется класс для обучения инженеров и агрономов работе со всеми видами выпускаемого оборудования.

-12

Министр Николай Дрофа напомнил, что когда-то здесь располагалось выдающееся сельхозпредприятие – совхоз № 54, будущий Госплемсовхоз. Это хозяйство в 1943 году было награждено орденом Ленина, в нем работали восемь Героев Соцтруда, а в 1986–1987 гг. здесь от одной фуражной коровы надаивали в год 6300–6400 кг молока.

К сожалению, совхоз не пережил периода реформ. В 2005 году директор НПП «Сатурн-Агро» Михаил Костин выкупил коровник бывшего хозяйства и построил современный высокопроизводительный завод.

В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что работа Агропромсоюза важна как для сельхозтоваропроизводителей региона, так и для отраслевого министерства. И только благодаря тесному сотрудничеству власти и аграриев можно формировать комфортную сельскохозяйственную политику в Омской области.