Сегодня мы расскажем о влиянии синего света на организм человека, в частности на здоровье глаз.
Что такое синий свет?
С точки зрения физики свет – один из видов электромагнитного излучения, испускаемого светящимися телами, а также возникающего в результате ряда химических реакций. Электромагнитное излучение имеет волновую природу – оно распространяется в пространстве в виде периодических колебаний (волн), совершаемых с определенной амплитудой и частотой. Человеческий глаз способен воспринимать электромагнитное излучение только узкого диапазона значений длины волны – от 380 до 760 нм, называемое видимым светом. Примыкающее к видимому спектру излучение с меньшими значениями длины волны называют ультрафиолетовым, и практически все специалисты в области коррекции зрения знают о вредных последствиях его воздействия на глаза.
Синий свет – это самый коротковолновый диапазон видимого излучения с длиной волны 380–500 нм. Он имеет наиболее высокую энергию. Название «синий свет», в сущности, является упрощенным, поскольку оно охватывает световые волны начиная от фиолетового диапазона (от 380 до 420 нм) и до собственно синего (от 420 до 500 нм) (см. таблицу). Световые волны синего диапазона имеют наименьшую длину, поэтому они наиболее интенсивно рассеиваются, в связи с этим значительная часть раздражающего блеска солнечного излучения обусловлена синим светом. Именно рассеивающиеся на частицах размером меньше длины волны синие световые волны придают окраску небу и океану.
Во многих исследованиях было отмечено, что воздействие синего света приводит к образованию фотохимических повреждений сетчатки. Согласно результатам исследований, при равных условиях эксперимента синий свет в 15 раз более опасен для нее, чем излучение всего оставшегося диапазона видимого спектра (рис. 3). Также было доказано, что изменение тканей после длительного воздействия яркого синего света аналогично такому, какое связывают с симптомами возрастной макулярной дегенерации.
С точки зрения эволюции время использования человечеством электрического освещения пренебрежимо мало, и наш организм в сегодняшних условиях реагирует так же, как и у наших далеких предков. Это означает, что синий свет нам жизненно необходим для правильного функционирования организма, однако широкое внедрение и продолжительное использование источников искусственного освещения, а также применение разнообразных электронных устройств сбивает наши внутренние часы. По данным исследований, достаточно 30-минутного нахождения в помещении, освещаемом люминесцентной лампой с холодным синим светом, чтобы нарушить продуцирование мелатонина у здоровых взрослых людей: у них возрастает настороженность, ослабляется внимание. Воздействие же ламп с излучением желтого света оказывает малое влияние на синтез мелатонина.
Многие исследования последних лет находили связь между работой в ночную смену при воздействии искусственного света и появлением или обострением у испытуемых сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также рака предстательной и молочной желез. Хотя еще не совсем понятны причины развития заболеваний, ученые связывают их возникновение с подавлением синим светом секреции мелатонина, который влияет на циркадные ритмы человека.