Почти доехали до моря))
Остался последний рывок -"ласточка" от Краснодара к Адлеру.
Младшая не в восторге: плацкарт ей понравился больше, чем электричка - в плацкарте можно лежать на верхней полке.
Вообще, в поезде ей было довольно весело - на боковой полке ехал в Новороссийск 10-летний мальчик с бабушкой. Мальчик общительный, начитанный (увлекается историей), достаточно большой, чтобы составить компанию моему мужу и старшей дочери для игры в карты и достаточно маленький, чтобы играть с нашей младшей в зверобуквы. Впрочем, в зверобуквы с азартом играли мы все, даже наш папа)) Надо бы прикупить на обратный путь лото (в зверобуквах принцип тот же: нужно составить слово, которое тебя выпало на карточке - название животного - из рандомно выпадающих букв).
У меня с мальчиком состоялся довольно забавный разговор о политике)) Как раз подъезжали к Казани, речь зашла об Иване Грозном. Мальчик высказал мнение, что Иван Грозный был, как Гuтлер - хотел захватить весь мир...
Я спорить не стала, но предложила посмотреть на это с другой стороны: если бы не Иван Васильевич, нашей поездки бы не было. В его правление к Московии присоединилась Сибирь, Казань... А если бы не "имперское мышление" всех последующих русских царей и цариц, наше путешествие к Черному морю в рамках одной страны было бы невозможно. Да, милый мальчик, Кавказ мы тоже присоединили - и совсем, по меркам истории, недавно. Мальчик задумался... "Ну и хорошо, что присоединили". Да... Имперское мышление - оно такое...
Впитывается практически с молоком матери. С 'дошираком", заваренным по пути следования из одного конца страны в другой по Великому Транссибу. Под стук колес и позвякивание ложечки в стакане...
Проблемы с едой решал наш папа: выходил на длительных стоянках в город и покупал ее в близлежащих супермаркетах, которые находил через 2ГИС: сыр, колбаса, салаты на развес, выпечка и прочее. Цены там тоже повыше, но не такие высокие, как в киосках на перроне.
В вагон нам еду не приносили, хотя в принципе такая услуга у них и есть. Но в нашем поезде они усиленно обслуживали два вагона детей, которые ехали на какой-то конкурс.
Да, в вагон-ресторан мы таки сходили, взяли детям солянку: дочерям моим захотелось похлебать горячего. "Доширак" ела только я.
Муж ел бутеры и страдал без жареных карасей, которых так легко купить по пути с нашего сервера в Тюмень и совершенно невозможно найти на перроне по пути на юг. Ну и хорошо. Я вот вообще ничего такого с перрона есть не рискнула бы. Тем более на южных направлениях, когда средняя температура +30.
Впрочем, торговок с пирожками, уложенными в корзины, которых я помню с детства, мы вообще нигде не видели. Только киоски. Ну или лари с мороженым.
Цены на мороженое - от 50 до 200 рублей. Чем меньше станция, тем дороже мороженое))
В общем, современный плацкарт не так страшен: кондиционер, накладки на стульчак, питьевая вода в бутылях, обход состава начальником поезда с вопросом "Всем ли вы, господа пассажиры, довольны?".
Конечно, купе удобнее. Но тогда мы бы не познакомились с Саввой и путь наш был менее увлекателен...
Особенно для младшей))
Младшая, кстати, представилась мальчику так: " А мы - из России"😂Для нее Россия и Екатеринбург - разные вещи. Она вообще путает Екатеринбург и Санкт-Петербург. Санкт-Петербург выговорить ей легче))
Надеюсь, путешествие на поезде ее кругозор расширит.