Мой муж - турист со стажем, причём, предпочитает сплавы на байдарках. Я же только дважды была в пеших походах - давно, ещё в школе, всё остальное время мои "походы" ограничивались сбором ягод и грибов, ведь живя в деревне мне приходилось делать заготовки на зиму.
И вот, начав совместную жизнь, я начала впитывать совсем другие привычки и интересы. Это нормально, когда партнёры поддерживают друг друга почти во всём, а в чём не поддерживают, умеют не мешать.
Я назвала мой канал "Кошкин дом", но ведь "не кошками едиными" я живу, волнуют меня и другие вопросы - поэтому и писать я буду обо всём, что меня волнует в повседневной жизни, обо всём, что для меня - ДОМ и в прямом и в переносном смысле.
Почти сразу муж начал мне с восторгом рассказывать о сплавах по рекам на байдарке. Мои страхи из-за того, что я боюсь воды, мой рассказ о том, как я чуть не утонула, нисколько не умаляли его напор, он говорил, что в байдарке перевернуться - это ещё постараться нужно, говорил, что мы будем выбирать самые простенькие маршруты и самые спокойные и мелкие речки.
И всё равно я категорично говорила "Нет!" и тогда он пустил в дело "тяжёлую артиллерию" - своего друга, который, в том числе, работал инструктором как раз на сплавах. Придя однажды к нам в гости, тот больше двух часов рассказывал о прелестях водного похода, убеждая меня, что "Бояться нечего!". В результате я дипломатично сказала: "Хорошо, я подумаю".
Но я же не знала, что вокруг меня уже "назревал заговор" - младший брат мужа с семьёй решили пойти на сплав и пригласили нас. Более того, они сразу оплатили за нас путёвки, т.к. решение нужно было принимать быстро и они согласились подождать, когда мы вернём им деньги с зарплаты.
Что делать? Мои рассуждения: "За меня люди даже заплатили, наверное надо согласиться. Но как же страшно... Ну ладно, скажу "Да!"
Хотя на самом деле, если бы не эта предварительная проплата тура за нас, я бы ни за что не согласилась...
Итак, мой первый сплав - это маршрут р.Сива - р.Кама. Вообще-то, Кама - река судоходная, широкая и глубокая, но инструктор сказал, что "Мы пройдём вдоль берега по мелководью".
В группе выходного дня, к которой мы и примкнули, были люди разного возраста, разного опыта, было несколько детей, что меня успокоило.
Испытания начались сразу же, как мы спустили нашу байдарку на воду.
В нашей "двушке" я шла первой - матрос, муж - за спиной, капитан.
На небе гремело, гроза должна была быть не шуточной, поэтому мы старались побыстрее пройти первый отрезок пути.
Не тут-то было! Мы шли предпоследними и буквально перед мостом через Сиву нас накрыло стеной ливня! Проплывая под мостом, я вдруг почувствовала, что байдарка крутится на месте. Промелькнули мысли о водоворотах - ужас усиливался...
Пытаясь грести, я всё наталкивалась на свои пустые действия - байдарка то стояла под мостом, как вкопанная, то крутилась...
Уже потом, когда ливень прошёл, муж объяснил, что правильнее было остаться под мостом и переждать, поэтому он, вместо того, чтобы сказать мне "Не греби пока" предпочёл просто табанить. Чем меня напугал до смерти...
На первой стоянке все отдыхали, грелись горячительным, вечер знакомства прошёл тепло и интересно, с песнями под гитару и рассказами о себе.
Для меня всё было внове, но старалась не показывать виду, что мне всё же страшновато.
Сива - река неширокая и очень живописная, весь следующий день мы сплавлялись спокойно, я много фотографировала.
На второй стоянке нам, новичкам, устроили "Посвящение в водники" - было весело!
Ночь прошла тоже спокойно. А вот наутро...
Погода ещё раз решила меня испытать на прочность, потому что, подходя к Каме, мы вновь услышали громовые раскаты. Чем ближе к Каме, тем сильнее гром, тем ярче и длиннее молнии - там, на берегу, за высоким сосновым бором.
Я успокаивала себя тем, что мы сейчас пойдём по мелководью, но мой муж решил иначе. И опять не сказав мне ни слова - мы тогда ещё только-только начали жить вместе и ещё не научились "разговаривать" - направив байдарку коротким путём, пересекая реку по стремнине.
Он, как опытный походник, быстро принял наиболее правильное решение, не учитывая, что его матрос - я - жутко боится воды.
Мы шли к высокому берегу, а от него нам навстречу с грохотом, сверканьем молний и грома надвигался водный поток.
Встретились мы на середине реки. Стало темно, как поздним вечером. Струи дождя были такими плотными, что сложно было дышать. Ливень шёл стеной. Что делать? Грести или не грести? Кричать или не кричать? А толку-то? На нас просто вылили откуда-то сверху огромный бассейн воды...
Уже потом, вспоминая эти минуты, я поняла, что муж старался держать равновесие байдарки вёслами. От меня толку было мало, я просто положила весло, закрыла глаза и мысленно сказала: "Если хочешь грести, греби, я не буду. Я БОЮСЬ!!!"
Было реально очень страшно! Для меня это было ещё и осознание, что я нахожусь на середине огромной реки, под мной такая глубина, что никто не спасёт...
Но, как любая летняя гроза, и эта очень быстро прошла и вышло солнышко. Радуга! Радость, что мы живы! Красота вокруг - берег, к которому нам нужно было идти был живописным.
Пока мы дошли до берега, наполовину обсохла на нас одежда, так стало жарко. Муж объяснил, почему он направил байдарку не по берегу - на самом деле по мелководью путь до берега был длиннее, а вот по стремнине получилось бы быстрее и он рассчитывал, что мы успеем до грозы дойти до берега. Не успели и оказались в самом эпицентре. Правда, ненадолго, но эти минуты мне показались часами...
Добравшись до берега, мы начали разбирать байдарку, складывать вещи - вот-вот должен был прийти автобус.
Через неделю к нам заглянули приятели в офис и я начала показывать фото из нашего похода, с восторгом рассказывая обо всех приключениях.
Вот знаете, до сих пор не понимаю, почему я пошла тогда на эту авантюру - на сплав. Но ещё больше я не понимаю, почему мне это понравилось! Другого бы человека отвернуло навсегда от воды, ведь у меня "за спиной" была опасность утонуть - а я уже тонула и знаю, как это выглядит.
Но вот что-то во мне изменилось после этого сплава и мы ещё несколько раз сплавлялись. Ходили по Вятке, по Кильмези. Я бы и сейчас готова на сплав! Вот правда!
А у вас в жизни были такие приключения?
Благодарна, что дочитали до конца! И приглашаю вас подписываться на канал "Кошкин дом" - поговорим о жизни, она прекрасна, о наших питомцах, и о том, что нас волнует! А ещё я буду благодарна вашим лайкам и рада комментариям!
#рассказы о себе #реальные истории из жизни #истории из жизни #общество #сплав на байдарках #байдарки #походы #туризм #житейские истории